Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 мар 2015, 16:17  
Старожил
Старожил

2225
  •  4124
  • 47

•  15 сен 2008, 10:29

•  Деревня Сочи, Краснодарской губернии

Блог: Просмотр записи (0)
Ptolemy, обращайся ко мну : : :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 авг 2015, 18:48  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Дом наконец построен и даже отделка внутренняя почти готова. Скоро доберусь до электрики. Пока пробросил бронированный кабель АВБбШв до дома (4x16, 3 фазы и ноль, 10 кВт) в земле, поставил железный брутальный входной щиток местного производства с тремя двухполюсными автоматами и решил, что все остальное (автоматы, диф. автоматы , вольтметры/амперметры, сигнальные лампы, контакторы, контроллеры и рубильники) запихну в большой настенный пластиковый щиток от ABB (например, в Mistral или не в ABB :smile_nod: размером с чемодан и спрячу его куда-нибудь подальше.

В связи с кризисом и высоким курсом евро (а особенно с связи тем, что я спустил все деньги на строительство) меня душит жаба (нет, не просто жаба, а ЖАБА) покупать дорогие автоматы (они, сцуки, на глазах просто дорожают). Первое что приходит в голову, когда смотришь в прайс, а не поддержать ли отечественного производителя? : Тоже самое касается и щитка. 5 косарей за пластиковый ящик конечно можно отдать, но...

Внимание, вопрос: кто какие автоматы и щитки использует и почему с определенными марками лучше не связываться? В интернетах как всегда поставщики одной марки хаят другую, а свою хвалят. А супер-пупер-мега-электрики говорят что на свете есть ABB, а все остальное гамно. Оно конечно верно, с одной стороны, но с другой, как оно на самом деле - хз. ХЗ с большой буквы... Есть наши автоматы, типа КЭАЗ, Контактор и русско-китайские ИЕК. Как оно? Есть негативный опыт?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 авг 2015, 19:11  

Ptolemy писал(а):
Дом наконец построен и даже отделка внутренняя почти готова. Скоро доберусь до электрики. Пока пробросил бронированный кабель АВБбШв до дома (4x16, 3 фазы и ноль, 10 кВт) в земле, поставил железный брутальный входной щиток местного производства с тремя двухполюсными автоматами и решил, что все остальное (автоматы, диф. автоматы , вольтметры/амперметры, сигнальные лампы, контакторы, контроллеры и рубильники) запихну в большой настенный пластиковый щиток от ABB (например, в Mistral или не в ABB :smile_nod: размером с чемодан и спрячу его куда-нибудь подальше.

В связи с кризисом и высоким курсом евро (а особенно с связи тем, что я спустил все деньги на строительство) меня душит жаба (нет, не просто жаба, а ЖАБА) покупать дорогие автоматы (они, сцуки, на глазах просто дорожают). Первое что приходит в голову, когда смотришь в прайс, а не поддержать ли отечественного производителя? : Тоже самое касается и щитка. 5 косарей за пластиковый ящик конечно можно отдать, но...

Внимание, вопрос: кто какие автоматы и щитки использует и почему с определенными марками лучше не связываться? В интернетах как всегда поставщики одной марки хаят другую, а свою хвалят. А супер-пупер-мега-электрики говорят что на свете есть ABB, а все остальное гамно. Оно конечно верно, с одной стороны, но с другой, как оно на самом деле - хз. ХЗ с большой буквы... Есть наши автоматы, типа КЭАЗ, Контактор и русско-китайские ИЕК. Как оно? Есть негативный опыт?

АВВ, не самый суперпупер :smile_nod:
C IEK тоже работаем, покупаем партиями (ну на 10 000$ в год (извините, нолик был лишний) примерно), если какие проблемы, поставщик меняет по гарантии без вопросов. Особых проблем пока нет. Используем изделия не для монтажа (строительства новых объектов), а для ремонта существующих узлов.
Покупай смело, при наличии гарантии.
поставил железный брутальный входной щиток местного производства с тремя двухполюсными автоматами
Вот это не понятно...ты каждую фазу отдельно включать будешь? Что значит "двухполюсный"?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 авг 2015, 20:21  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

Уппитый ап стенку писал(а):

Он самый пропиаренный и любимый местными электриками. Я то по работе автоматы не использую, у нас все больше микросхемы...

Цитата:
C IEK тоже работаем, покупаем партиями (ну на 10 000$ в год (извините, нолик был лишний) примерно), если какие проблемы, поставщик меняет по гарантии без вопросов. Особых проблем пока нет. Используем изделия не для монтажа (строительства новых объектов), а для ремонта существующих узлов.

Это хорошо, они у нас копейки стоят.

Цитата:
поставил железный брутальный входной щиток местного производства с тремя двухполюсными автоматами
Вот это не понятно...ты каждую фазу отдельно включать будешь? Что значит "двухполюсный"?

Это значит два входа, два выхода. Хочу иметь возможность вырубить и фазу и ноль одновременно для каждой фазы, а не только фазу.

У меня фазы используются по отдельности, не 380В, а 3 по 220В.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 авг 2015, 20:49  

Ptolemy писал(а):

Он самый пропиаренный и любимый местными электриками. Я то по работе автоматы не использую, у нас все больше микросхемы...

Цитата:

Это хорошо, они у нас копейки стоят.

Цитата:

Это значит два входа, два выхода. Хочу иметь возможность вырубить и фазу и ноль одновременно для каждой фазы, а не только фазу.

У меня фазы используются по отдельности, не 380В, а 3 по 220В.

Не сочти за нравоучение, просто делюсь опытом:
Я бы сделал так:
Правильно в дом ввел три фазы (и ноль), как ты и сделал, и кабель выбрал нормальный (медь лучше, но дороже раза в три). На вводе поставил бы один трёхполюсный автомат (его ампераж можно рассчитать), счетчик трехфазный, а далее по фазам распределил бы нагрузку.
"Ноль" нельзя отключать (прерывать).
Возникает вопрос "заземления"...Это отдельный вопрос...Я бы всё, что подлежит заземлению, подсоединил бы к твоему "нулю" из питающего кабеля.
Систему с диффзащитой в частном доме не советую...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 авг 2015, 22:02  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

Не сочти за нравоучение, просто делюсь опытом:
Я бы сделал так:
Правильно в дом ввел три фазы (и ноль), как ты и сделал, и кабель выбрал нормальный (медь лучше, но дороже раза в три). На вводе поставил бы один трёхполюсный автомат (его ампераж можно рассчитать), счетчик трехфазный, а далее по фазам распределил бы нагрузку.
"Ноль" нельзя отключать (прерывать).

У меня так и сделано. На столбе шкаф, в шкафу трехполюсный автомат и трехфазный счетчик (это электрики поставили). От столба до дома метров 25, поэтому медь я тащить не стал, дорого. Кабель подключил уже в доме к трем автоматам, ноль подключил к специальному клеммнику на 16 квадратов, для перехода Al-Cu. Дальше пойдет три отдельных кабеля NYM 3x4 до нормального щитка с кучей автоматов и разводка NYM 3x2.5 по комнатам.

Цитата:
Возникает вопрос "заземления"...Это отдельный вопрос...Я бы всё, что подлежит заземлению, подсоединил бы к твоему "нулю" из питающего кабеля.
Систему с диффзащитой в частном доме не советую...

Земля будет, но чуть позже. У меня на участке будет еще бульдозер работать, все снесет нафиг (участок идет под уклон, в одном углу болотисто, нужно досыпать грунт и делать дренаж). Потом буду столбики вбивать треугольником, как положено. В разводку третий провод закладываю сразу.

Диф. автоматы хочу поставить только в мокрые комнаты, в ванну и кухню, во избежание.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 авг 2015, 22:28  
Старожил
Старожил

1740
  •  4650
  •   22

•  17 окт 2010, 19:55

•  Новочеркасск

Блог: Просмотр записи (1)
Ptolemy писал(а):
Дом наконец построен и даже отделка внутренняя почти готова. Скоро доберусь до электрики. ...
это как?
вообще-то электрика ДО отделки...

железные щитки, по возможности я бы избегал, чтобы не заморачиваться с их заземлением...

АВВ и прочие считаю берут деньги за излишне раскурченный брэнд
побюджетнее и ничуть не хуже Легранд, Шнайдер, а ещё лучше ваш же питерский вроде - DKC
щитки от ИЭК и EKF и Dekraft жиденькие, дверцы отламываются, да и не солидно для себя любимого

Цитата:
кто какие автоматы и щитки использует и почему с определенными марками лучше не связываться? В интернетах как всегда поставщики одной марки хаят другую, а свою хвалят. А супер-пупер-мега-электрики говорят что на свете есть ABB, а все остальное гамно. Оно конечно верно, с одной стороны, но с другой, как оно на самом деле - хз. ХЗ с большой буквы... Есть наши автоматы, типа КЭАЗ, Контактор и русско-китайские ИЕК. Как оно? Есть негативный опыт?

есть негативный опыт Dekraft, зарёкся покупать, никогда некому не советую
а также негативный Контактор, тоже сборка кстати в китае, когда надо не срабатывали, и срабатывали когда не надо, но возможно это партия такая
ИЕК и EKF китайские середнячки с допустимым процентом брака и выходов из строя (не сильно напрягает)

короче мой выбор для дома (не для заказчика)
щитки DKC, шнайдер, легранд
автоматы легранд, шнайдер эконом

для гаража, а также для заказчиков пойдёт всё кроме Dekraft

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 авг 2015, 22:32  
Старожил
Старожил

1740
  •  4650
  •   22

•  17 окт 2010, 19:55

•  Новочеркасск

Блог: Просмотр записи (1)
...медь лучше, но дороже раза в три...
считал как-то.... в четыре получилось

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 авг 2015, 23:14  
Профи
Профи

3860
  •  8477

•  05 ноя 2010, 22:52

•  Волоколамск

Ptolemy, почему именно NYM 3x2.5 ?
Он горючий собака . Для дома я бы использовал ВВГ НГлс 3х2,5 и 3х1,5.
Автоматы ЕКF не стал бы ставить , много отказов и брака .
Делай полноценное заземление , контур и всё такое , зануление чревато ...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 авг 2015, 23:15  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

dragon61 писал(а):
это как?
вообще-то электрика ДО отделки...

Деревянный дом, открытая проводка. Отделка заключается в покрытии вагонки лаком. Красить поверх кабель каналов как-то не комильфо. Так что лучше сперва покрасить, а потом кабель-каналы прикручивать.

Цитата:
железные щитки, по возможности я бы избегал, чтобы не заморачиваться с их заземлением...

АВБбШв 4x16 это бронированный кабель с люминиевыми жилами аж в 16 квадратов. Хрен согнешь. Толщина как у ручки швабры и так же "хорошо" гнется. В пластиковый шкаф его страшно вставлять... Вырвет бок нахрен.
Цитата:
АВВ и прочие считаю берут деньги за излишне раскурченный брэнд побюджетнее и ничуть не хуже Легранд, Шнайдер, а ещё лучше ваш же питерский вроде - DKC щитки от ИЭК и EKF и Dekraft жиденькие, дверцы отламываются, да и не солидно для себя любимого

Да по цене эти щитки на много автоматов у всех дорогие... Тут еще вопрос со всякими приблудами для щитков, типа клеммников. К примеру у ABB они в магазине лежат, бери - не хочу. А как для остальных?
Цитата:
есть негативный опыт Dekraft, зарёкся покупать, никогда некому не советую
а также негативный Контактор, тоже сборка кстати в китае, когда надо не срабатывали, и срабатывали когда не надо, но возможно это партия такая
ИЕК и EKF китайские середнячки с допустимым процентом брака и выходов из строя (не сильно напрягает)
короче мой выбор для дома (не для заказчика)
щитки DKC, шнайдер, легранд
автоматы легранд, шнайдер эконом
для гаража, а также для заказчиков пойдёт всё кроме Dekraft

Ага... Учту про Dekraft. Шнайдер и другой импорт сейчас подскочил в цене. Вчера был в минимаксе, там половина витрин "оформляется", цены новые пересчитывают.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.    След.