Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 авг 2015, 00:03  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
dragon61, каналы еще не считал, но пучок из десятка таких проводов от щитка меня уже пугает.

К NYM я привык, на старой даче им проводку делал. Но там кабельных каналов не было, в старом доме было просто смешно красоту наводить. К стене прибивал, а на второй этаж в пластиковой гофре провел.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 авг 2015, 00:08  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  30 ноя 2009, 13:27

•  Питер

Ptolemy писал(а):
Полтора квадрата у меня пойдет только до лампочек. До щитка будет 4, а по потребителям 2.5.

На самом деле почти всю проводку по розеткам - кроме кухни - можно делать проводом 1,5 мм2 под автоматами С10. Набрать постоянные 10 ампер на группу бытовыми нагрузками довольно сложно, плюс гарантируется безопасность неизбежных в комнате удлинителей-разветвителей. Которые в лучшем случае 1,5 мм2.

В кухне можно и нужно исключить удлинители изобилием розеток. В жилой зоне нереально, потому что нагрузки не обязаны стоять у стены. Тут-то оно и загорается.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 авг 2015, 00:12  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

dragon61 писал(а):
Изображение Изображение

но такие лучше, правильнее зажимают,хотя возможности по кол-ву проводов меньше:
Изображение

Такие хреновины у меня уже куплены. Синюю нулевую клемму как раз IEK делает, а отдельные клеммники все кому не лень.
Они конечно классные, только на них денег придется много ухлопать.

Цитата:
да и какие там собственно приблуды?
ну наклейки, ну заглушечки, ну стяжечки для жгутов, (в основном шнайдер балуется)
действительно всё это приблуды))

Вон глянь, чувак про ABBшный щиток пишет: http://cs-cs.net/mistral-master-klass

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 авг 2015, 00:21  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

aal писал(а):
На самом деле почти всю проводку по розеткам - кроме кухни - можно делать проводом 1,5 мм2 под автоматами С10. Набрать постоянные 10 ампер на группу бытовыми нагрузками довольно сложно, плюс гарантируется безопасность неизбежных в комнате удлинителей-разветвителей. Которые в лучшем случае 1,5 мм2.

В кухне можно и нужно исключить удлинители изобилием розеток. В жилой зоне нереально, потому что нагрузки не обязаны стоять у стены. Тут-то оно и загорается.

У меня две фазы по 16A идут на отопление (конвекторы). Оставшаяся фаза 16А - бойлер, чайник, плитка, микроволновка - по очереди. Реле приоритета ставить - жаба задавила. 10..12 тысяч.

Так что лучше я перебдю и поставлю 2.5 квадрата. Тем более, в перспективе, когда вдруг появятся деньги, я смогу докупить еще пару киловатт и мне не придется все переделывать. Заменю входные автоматы и все.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 авг 2015, 01:10  
Старожил
Старожил

530
  •  1030

•  02 фев 2007, 16:42

•  Москва, ЮЗАО

Ptolemy,
а что не так с УЗМ 51М?
У меня в квартире стоят и на даче. Работают...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 авг 2015, 08:38  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

Евгений 977 писал(а):
Ptolemy,
а что не так с УЗМ 51М?
У меня в квартире стоят и на даче. Работают...

Все так, я просто к тому, что это экзотика, по сравнению с обычными автоматами.

Кстати, вопрос. Имеет смысл ставить УЗМ51М на фазы с электроконвекторами?

И еще, есть такая гадская штука, как холодильник, который нельзя включать сразу после выключения. УЗМ имеет две задержки: 10 сек и 6 мин. Она их запоминает после выключения питания или нужно каждый раз вводить?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 авг 2015, 08:56  
Старожил
Старожил

1105
  •  2317
  • 78
  •   0

•  06 июл 2012, 20:52

•  с. Александровское СК

vak писал(а):
Ptolemy, почему именно NYM 3x2.5 ?
Он горючий собака . Для дома я бы использовал ВВГ НГлс 3х2,5 и 3х1,5.
Автоматы ЕКF не стал бы ставить , много отказов и брака .
Делай полноценное заземление , контур и всё такое , зануление чревато ...

Силовой кабель NYM-J и NYM-O ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» выпускает: - по немецкому стандарту DIN VDE 0250 ч 204.
Буквенно-цифровое обозначение NYM 3x2.5: NYM 3x2.5-J 3x2,5 N - обозначает, что кабель выполнен согласно стандарту VDE (Verband Deutscher Elektrotechniker - Союз германских электротехников); Y - изоляция из ПВХ; M - провод с защитной оболочкой (нем. Mantelleitung); J или O - с проводником защитного заземления или без жилы защитного заземления; 3 - число проводников; х - на; 2,5 - площадь поперечного сечения жил в квадратных миллиметрах.

Структура кабеля NYM 3x2.5:
Токопроводящая однопроволочная или многопроволочная жила из меди;
Фазная изоляция: мелонаполненный ПВХ пластикат с различной окраской;
Заполнение: невулканизированная резиновая смесь;
Наружная оболочка из мелонаполненного ПВХ пластиката. Меланаполненная резиновый уплотнитель придает кабелю повышенную пластичность и неподверженность горению.
Уж поверьте бывшему инспектору Госэнергонадзора, хороший кабель, правда и цена у него...

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 авг 2015, 09:20  
Старожил
Старожил

1105
  •  2317
  • 78
  •   0

•  06 июл 2012, 20:52

•  с. Александровское СК

Ptolemy писал(а):
aal писал(а):

Так что лучше я перебдю и поставлю 2.5 квадрата. Тем более, в перспективе, когда вдруг появятся деньги, я смогу докупить еще пару киловатт и мне не придется все переделывать. Заменю входные автоматы и все.

В розеточной сети Вы обязаны применять провод медный сечением не менее 2,5 мм2, это требование ПУЭ ( Правила Устройства Электроустановок седьмое издание).

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 авг 2015, 11:24  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  Питер

Геогрий писал(а):
В розеточной сети Вы обязаны применять провод медный сечением не менее 2,5 мм2, это требование ПУЭ ( Правила Устройства Электроустановок седьмое издание).

Можно узнать номер пункта?

Я знаю только требование 7.1.35.
Наименьшие допустимые сечения кабелей и проводов электрических сетей в жилых зданиях
Линии групповых сетей ... 1,5 мм2
Линии от этажных до квартирных щитков и к расчетному счетчику ... 2,5 мм2

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 авг 2015, 12:03  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  Питер

Ptolemy писал(а):

Не всё.
При увеличении мощности нужно не только менять вводные автоматы, но и добавлять группы. Потому что на одну розеточную группу ставить автомат более 16 ампер нельзя категорически. Меньше - можно, и иногда нужно.

В частности, на стационарное отопление - те самые "конвекторы" - рекомендуется делать отдельную линию под отдельным автоматом на каждый. Какая, кстати, мощность у одного конвектора?

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.    След.