Шеврон писал(а):
Glu, в какую сторону протечет? . Насколько я понимаю, течь в сторону грунта заилиться рано или поздно и прекратица. А наоборот если, то мну ща для оценки есть яма в гараже, она глубиной 2,25 нечаянно получилась. Стоит сухая, тьфу, тьфу , тьфу. Я так то почти созрел до пластика. Но сильно меня беспокоит вероятность непровара шва. Контору надо выбирать тщательно, а там и цены уже становятся несмешные
Вообще , конечно, правильнее мне будет рассказывать о форме участка и его геологии. Вкратце, участок узкий вытянутый в сторону дороги вдоль реки, уклон есть в одном месте у въезда весьма существенный. Почва глина, суглинок. УГВ 4 метра, если верить скважинникам. Вешние воды пролетают быстро весной и уходят в речку.
pivko, да, при такиъх нормах не выходит. Я чета читал про 2 см на метр, но ща посмотрю повнимательнее. Длина дерьмопровода такая длинная, что я здания планирую разнести по участку равномерно, а нить трубы пустить по прямой вдоль них
Протечет в сторону, где уровень меньше. Это ж сообщающиеся сосуды...
На таких почвах, в моем понимании, проблема именно в фильтрационном поле. Его придется делать, причем весьма обширным для твоих расходов по воде.
В целом хотелки понятные. И если есть возможность их реализовать (материальные), то канализация, имхо, тут станет далеко не основной статьей затрат даже при покупке с монтажом большого (куба на 3 или более) септика.
Но если есть стоит задача сокращения затрат (а это пмж предполагается или дачка небольшая? :-) ), то я бы подумал вот на какие темы:
1. Нахуа в гостевом доме ванная? Горячей воды не напасешься как она, кстати, будет появляться? Газ подведен?), даи гости, в моем понимании, приезжают в гости не в ванной валяться, а максимум в душ сходить :-)
2. Выведение в септик только унитазов и сливов из кухонных раковин/посудомоек, т.е. источников жира (читай - гниющей органики). Ванна/душ/слив бани - на поле фильтрации (снять грунт, положить геотекстиль, сделать песчаногравийный фильтр, накрыть геотекстилем, засыпать грунтом, посадить газон). Пусть газон удобряется и радуется :-)
3. Расположение построек участке. Т.е. расположение строений с точками слива из унитазов и кухонь максимально близко к септику.
4. Постройки поднимать, т.е. делать цоколи высотой 1 - 1,3 м, чтобы проще было выдерживать уклоны. Тут, конечно, придется позаботиться о теплоизоляции и подогреве сливов во время суровых уральских морозов (я правильно географию понял?), но это должно быть дешевле, проще и чище, чем перекачка дерьма на 40м.
Ну и максимальное использование естественного рельефа в п.3.
Вот как-то так... Ессно, это все чистое имхо, без претензии на лавры проектировщика канализации :-)))
ПыСы. Ну и речку загаживать не надо... :-)