Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2015, 10:52  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  30 ноя 2009, 13:27

•  Питер

Блог: Просмотр записи (0)
Шеврон писал(а):
aal, вот хочу спросить по чертежу, который я выложил. Зачем там третья емкость и слив под ней, ты не в курсе?

Скорее всего, для дренажного насоса. И не слив, а приямок для шланга этого насоса.

Смысл в том, что при некоторых вполне обычных вариантах гидрогеологии уровень грунтового фильтра должен быть выше рабочего уровня септика. Пример есть и в статье на "Мир клиимата" по ссылке: грунтовый фильтр сделан в насыпи, выше уровня участка. В таком случае осветлённый сток после септика надо поднимать автоматическим насосом. И насос должен быть в отдельной камере, чтобы он не мог поднять и утянуть осадок.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2015, 10:59  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  30 ноя 2009, 13:27

•  Питер

AG писал(а):
А что такое еврокуб и чем он отличается от просто куба? : Более кубический или что? :

Стандартная транспортная тара для жидкостей. Полиэтиленовый бак 1х1х1 метр на поддоне. Как и всякое б/у, весьма дёшевы по сравнению с новыми баками любого специального назначения.

Применять для септиков можно от бедности, но хорошо не будет. Слишком мала рабочая глубина, остающаяся после врезки 100-мм канализационных труб с тройниками.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2015, 11:23  
Профи
Профи

5821
  •  12938
  • 55
  •   6

•  17 сен 2004, 06:54

•  Екатеринбург

aal, понятно, знаю такую тару, спасибо))
просто у нас на даче туалет системы сортир : поэтому я далек от септиков :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2015, 02:23  
Профи
Профи

1630
  •  7166
  • 48
  •   13

•  10 июн 2008, 23:53

•  Екатеринбург

Glu, , все понял, а толщина стенок какая минимальная?. Максимальная, я так понимаю, от эскаваторщика зависит. :smile_bigsmile:.
Или
Цитата:
Яма с запасом +0.5м
относится ко всем измерениям ДШВ(Г). :?:

Похоже, вот твой септик, если я правильно понял твой пост в начале этой темы

Изображение

http://alta-group.ru/products/septiki/a ... nd_master/

aal, ясно, тоже дошло :smile_bigsmile: , типа так

Изображение

Завершу тему про классический бетонный, нашел картинку септика для наглядности из проекта и статью со всякими тонкостями

http://www.karkas-info.ru/2009-11-03-21 ... ome-1.html

http://www.karkas-info.ru/inzhenerniye- ... rtezh.html

Изображение

Бесприменительно к материалы стен, просто технология. И насколько я понял, илосос приезжает и забирает всё, не только осадок. потому как осадка здесь всего на одну треть от полного объема септика 10 кубов. 10-15 процентов надо оставить, пишут , а остальное забирают, как раз 8-9 кубов.

в первой статье интересная картинка. Ощущение, что в третью камеру септика поставлен биофильтр из керамзита с возможностью перодической замены, судя по ширине люка

Изображение

SergeyZh, почти дочитал, уже на сайте производителя, надо считать экономику :smile_bigsmile:. Вот схемы его септиков

Изображение

http://www.aquamaster43.ru/Septik_shema_18_36.html

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2015, 02:28  
Резидент
Резидент

160
  •  777
  • 46

•  01 апр 2005, 13:01

•  Москва

Шеврон писал(а):
pivko, вопрос интересный, сам думаю. Но будет ли от одних унитазов достаточный напор для сбрасывания этого самого до септика при большой протяженности трубы канальи. Нужен ведь и периодический залповый сброс как мне кажется. А то, допустим, при 30-40 метрах до септика все просто размажется по поверхности трубы канальи. и забьет её в итоге?

30-40 метров - это многовато при любом раскладе. Емнип, для такого слива минимальный уклон -5%. Т.е. 5 см на 1 метр. Т.е. 2 м на 40 м. Насколько я знаю, в таких случаях делают буферную ёмкость небольшого (относительно) объема, из которой фекальный насос всё это ... перекачивает в финальную ёмкость. Так что если у тебя участок не на склоне, любой вариант с самотёком, имхо, малореален :-(

Для жидких отходов (ванна, раковинна и т.п.) минимальный уклон, емнип, 3%. Т.е. 1,2м на 40м. Как говорится, хрен редьки не слаще...

В общем, случай у тебя, как я понимаю, нетривиальный (в смысле длинны дерьмопровода)... Тут, видимо, без консультаций с людьми, имеющими аналогичные решённые проблемы, либо с теми, кто их по долгу службы решает, не обойтись...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2015, 02:28  
Администратор
Администратор

4095
  •  19370
  • 55
  •   1

•  28 фев 2007, 11:13

•  Москва

Шеврон, да, такой. Представляешь - закопал и запустил! Или - стройка по твоим чертежам - жесть! А главное, протечет по-любому!)

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2015, 02:47  
Профи
Профи

1630
  •  7166
  • 48
  •   13

•  Екатеринбург

Glu, в какую сторону протечет? . Насколько я понимаю, течь в сторону грунта заилиться рано или поздно и прекратица. А наоборот если, то мну ща для оценки есть яма в гараже, она глубиной 2,25 нечаянно получилась. Стоит сухая, тьфу, тьфу , тьфу. Я так то почти созрел до пластика. Но сильно меня беспокоит вероятность непровара шва. Контору надо выбирать тщательно, а там и цены уже становятся несмешные

Вообще , конечно, правильнее мне будет рассказывать о форме участка и его геологии. Вкратце, участок узкий вытянутый в сторону дороги вдоль реки, уклон есть в одном месте у въезда весьма существенный. Почва глина, суглинок. УГВ 4 метра, если верить скважинникам. Вешние воды пролетают быстро весной и уходят в речку.

pivko, да, при такиъх нормах не выходит. Я чета читал про 2 см на метр, но ща посмотрю повнимательнее. Длина дерьмопровода такая длинная, что я здания планирую разнести по участку равномерно, а нить трубы пустить по прямой вдоль них

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2015, 04:13  
Резидент
Резидент

160
  •  777
  • 46

•  01 апр 2005, 13:01

•  Москва

Шеврон писал(а):
Glu, в какую сторону протечет? . Насколько я понимаю, течь в сторону грунта заилиться рано или поздно и прекратица. А наоборот если, то мну ща для оценки есть яма в гараже, она глубиной 2,25 нечаянно получилась. Стоит сухая, тьфу, тьфу , тьфу. Я так то почти созрел до пластика. Но сильно меня беспокоит вероятность непровара шва. Контору надо выбирать тщательно, а там и цены уже становятся несмешные

Вообще , конечно, правильнее мне будет рассказывать о форме участка и его геологии. Вкратце, участок узкий вытянутый в сторону дороги вдоль реки, уклон есть в одном месте у въезда весьма существенный. Почва глина, суглинок. УГВ 4 метра, если верить скважинникам. Вешние воды пролетают быстро весной и уходят в речку.

pivko, да, при такиъх нормах не выходит. Я чета читал про 2 см на метр, но ща посмотрю повнимательнее. Длина дерьмопровода такая длинная, что я здания планирую разнести по участку равномерно, а нить трубы пустить по прямой вдоль них

Протечет в сторону, где уровень меньше. Это ж сообщающиеся сосуды...
На таких почвах, в моем понимании, проблема именно в фильтрационном поле. Его придется делать, причем весьма обширным для твоих расходов по воде.
В целом хотелки понятные. И если есть возможность их реализовать (материальные), то канализация, имхо, тут станет далеко не основной статьей затрат даже при покупке с монтажом большого (куба на 3 или более) септика.
Но если есть стоит задача сокращения затрат (а это пмж предполагается или дачка небольшая? :-) ), то я бы подумал вот на какие темы:
1. Нахуа в гостевом доме ванная? Горячей воды не напасешься как она, кстати, будет появляться? Газ подведен?), даи гости, в моем понимании, приезжают в гости не в ванной валяться, а максимум в душ сходить :-)
2. Выведение в септик только унитазов и сливов из кухонных раковин/посудомоек, т.е. источников жира (читай - гниющей органики). Ванна/душ/слив бани - на поле фильтрации (снять грунт, положить геотекстиль, сделать песчаногравийный фильтр, накрыть геотекстилем, засыпать грунтом, посадить газон). Пусть газон удобряется и радуется :-)
3. Расположение построек участке. Т.е. расположение строений с точками слива из унитазов и кухонь максимально близко к септику.
4. Постройки поднимать, т.е. делать цоколи высотой 1 - 1,3 м, чтобы проще было выдерживать уклоны. Тут, конечно, придется позаботиться о теплоизоляции и подогреве сливов во время суровых уральских морозов (я правильно географию понял?), но это должно быть дешевле, проще и чище, чем перекачка дерьма на 40м.

Ну и максимальное использование естественного рельефа в п.3.

Вот как-то так... Ессно, это все чистое имхо, без претензии на лавры проектировщика канализации :-)))

ПыСы. Ну и речку загаживать не надо... :-)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2015, 18:07  
Администратор
Администратор

4095
  •  19370
  • 55
  •   1

•  28 фев 2007, 11:13

•  Москва

Шеврон, мои заверили, что заливают водой. Да и проварить на месте - плевое дело. Ремонтопригодность 100%.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 янв 2015, 11:47  
Профи
Профи

1630
  •  7166
  • 48
  •   13

•  Екатеринбург

pivko, Glu,спасибо за отвветы.

Нарисовал примерную карту участка и примерные же макеты будущих зданий капитальных. Есть два варианта размещения септика. Как думаете, на каком остановиться?

Изображение

Изображение

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.    След.