Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 янв 2015, 16:11  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  30 ноя 2009, 13:27

•  Питер

Блог: Просмотр записи (0)
Шеврон писал(а):
aal, где промывать засыпку БИОФИЛЬТРА, я не задумывался как то пока, а воду можно лить обратно в первую камеру. Тока вот брызг по идее будет от керхера вонючих, мама не горюй :-)
Может, его проще прикопать где то. А в фильтр нового насыпать

А может сразу деньги закопать, по стоимости фильтра? Проще, и пачкаться не надо.
В чём разница?

Шеврон писал(а):
Мне бы сначала увидеть , что за воды выйдут из второй камеры.
Потом можно , как нибудь через какое нибудь время, далеко не сразу, попробовать засунуть туда керамзит и посмотреть , что стекает в колодец в этом случае. Такая последовательность. То есть , установка биофильтра только после полного запуска и скажем полугодика работы системы

Совсем непонятно стало.

В сколько-нибудь исправном септике вода на выходе в любом случае должна быть прозрачной. Слегка желтоватой или опалесцирующей. Если есть муть - то надо искать глупые ошибки в механике септика.

Или ты считаешь, что сможешь на глаз оценить концентрацию растворённой органики? Но почему эта растворённая органика будет чем-то вредна для почвы?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 янв 2015, 19:16  
Резидент
Резидент

160
  •  777
  • 46

•  01 апр 2005, 13:01

•  Москва

Шеврон писал(а):
pivko, похоже, что вариант, сначала просто накопитель, а потом мы его превращаем в септик нереален. Эксплуатация таких устройств, насколько я понял из инструкций, предполагается с обязательно заполненными предварительно водой камерами. Видимо , что бы давление выровнять.

Про давление на 100% не уверен, т.к. ничего не мешает "выбить крышку"... А вот чтоб не всплыл, когда вокруг грунтовые воды, и предполагается его заполнение. Ибо силу Архимеда никто не отменял... :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 янв 2015, 19:19  
Резидент
Резидент

160
  •  777
  • 46

•  Москва

Terminal писал(а):
А про сертификаты и окружающую среду. Я вам много чего могу нарисовать за определенные деньги!
Если выходная вода из септика воняет - значит есть на это причины

Терминал, в мое посте было ключевое слово "технология" и ссылка на опыт коллеги. Ничего не воняет. Ну а то, что все продается и покупается - ... не тема этого топика.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 янв 2015, 19:33  
Резидент
Резидент

160
  •  777
  • 46

•  Москва

Цитата:
aal, где промывать засыпку БИОФИЛЬТРА, я не задумывался как то пока, а воду можно лить обратно в первую камеру. Тока вот брызг по идее будет от керхера вонючих, мама не горюй :-)
Может, его проще прикопать где то. А в фильтр нового насыпать
Мне бы сначала увидеть , что за воды выйдут из второй камеры. Потом можно , как нибудь через какое нибудь время, далеко не сразу, попробовать засунуть туда керамзит и посмотреть , что стекает в колодец в этом случае. Такая последовательность. То есть , установка биофильтра только после полного запуска и скажем полугодика работы системы

Ээээ.... Зачем покупать себе гемор за свой же счет? : Промывал щебенку из фильтрационного колодца (слив из одной единственной раковинны с кухни). Удовольствия ... оооооочень мало. Вонь страшенная. С курамзитом, имхо, врядли сильно лучше будет :smile_bigsmile: А что говорят производители этого чудо-фильтра керамзитного? Как часто промывать/менять, как утилизировать? Ибо закапывать его на своем же участке - это, какбэ, странно... Отфильтровать дерьмо, чтоб оно не попало в почву и тут же этот фильтрат и прикопать... :

Относительно перелива: горловина должна быть ниже уровня... жидкости, чтоб в перелив ... твердые отходы не лезли и его не засоряли, а также оставались в первой емкости и перерабатывались в ил в первой ёмкости. Емнип, как-то так...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 янв 2015, 19:38  
Профи
Профи

5821
  •  12938
  • 55
  •   6

•  17 сен 2004, 06:54

•  Екатеринбург

Шеврон писал(а):
aal, где промывать засыпку БИОФИЛЬТРА, я не задумывался как то пока,

Вот именно, что не задумывался))
у тебя ведь аквариум есть или ты его сам не чистишь? у меня в 200-л был большой внешний фильтр многослойный - с губками разной плотности и шариками для бактерий типа керамзита. Так вот даже промывание этого фильтра было небольшим приключением, а что уж говорить про промывку фильтра из септика : : :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 янв 2015, 20:27  
Профи
Профи

1630
  •  7166
  • 48
  •   13

•  10 июн 2008, 23:53

•  Екатеринбург

AG, у меня нету аквариума и прочих домашних животных. У них есть свои хозяева, они за ними и убирают : .

aal,
Цитата:
Или ты считаешь, что сможешь на глаз оценить концентрацию растворённой органики? Но почему эта растворённая органика будет чем-то вредна для почвы?

конечно, не смогу. А если эта органика не вредна для почвы и грунтовых вод , то почему её надо задерживать и перерабатывать в фильтрующем колодце. Почему он заиливается, в конце концов, и в чем именнно выражается поведение неработающего ФК. Это не риторические вопросы, и не стеб,на самом деле, интересны ответы от профессионала по делу :smile_bigsmile:

Ведь чистить ФК придется так же как и агушин аквариум, тока вместо собственных рук придется вызывать бульдозер и амбре будет стоять не один день на полдеревни. И вывозить это все придется несколькими камазами. Так ведь будет?, если да, то идея продлить его срок на сколько нибудь существенный срок мне кажется здравой

pivko, да вовсе он не чудо, а обычный, такой же принцип как и у тебя в щебенке. Тока керамзит легче и пористый. На мой взгляд, процедура достаточно технологична создана для того, что бы как раз со щебенкой в ФК поменьше мудохаться, вытащил кассету, освободил от старого керамзита, керамзит вывез. Можно вызвать кого нибудь на эту работу. Рекомендуемый интервал замены , написано у них, раз в несколько лет :smile_bigsmile:

Впрочем , по моему тема не так страшна и разорительна. С одной стороны - это допопция, которую можно прикупить в любое время , а можно и не докупать. С другой стороны, её стоимость около 5 процентов от стоимости септика. Не стоит это таких баталий :smile_bigsmile: , во всяком случае сейчас. Хотя если есть интересно, то можно и продолжить., я считаю эту идею как минимум заслуживающей проверки, к тому же эту кассету можно и самому сколхозить и не платить за это "сумасшедших денег"
Нарисовал схему системы с ФК. Как то так получаются расстояния. Хватит ли колодца в тяжелом суглинке. Схема не совсем точная. На самом деле линия септик-колодец паралельна реке и оба эти сооружения находятся от реки на одинаковом расстоянии. В остальном все как здесь

Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 янв 2015, 21:25  
Резидент
Резидент

160
  •  777
  • 46

•  Москва

Шеврон писал(а):
AG, у меня нету аквариума и прочих домашних животных. У них есть свои хозяева, они за ними и убирают : .

aal,
Цитата:

конечно, не смогу. А если эта органика не вредна для почвы и грунтовых вод , то почему её надо задерживать и перерабатывать в фильтрующем колодце. Почему он заиливается, в конце концов, и в именнно выражается поведение неработающего ФК. Это не риторические вопросы, и не стеб,на самом деле, интересны ответы от профессионала по делу :smile_bigsmile:

Ведь чистить ФК придется так же как и агушин аквариум, тока вместо собственных рук придется вызывать бульдозер и амбре будет стоять не один день на полдеревни. И вывозить это все придется несколькими камазами. Так ведь будет?, если да, то идея продлить его срок на сколько нибудь существенный срок мне кажется здравой

pivko, да вовсе он не чудо, а обычный, такой же принцип как и у тебя в щебенке. Тока керамзит легче и пористый. На мой взгляд, процедура достаточно технологична создана для того, что бы как раз со щебенкой в ФК поменьше мудохаться, вытащил кассету, освободил от старого керамзита, керамзит вывез. Можно вызвать кого нибудь на эту работу. Рекомендуемый интервал замены , написано у них, раз в несколько лет :smile_bigsmile:

Спорить не буду, ибо - не профессионал :-) Да и предмета спора не вижу :-) По картинке: не понял, какие там уклоны. И ещё пока не понял: ты весь слив туда загнать собираешся, или только туалеты?

ПыСы Наткнулся вот на такую статью. Ссылка на часть по фильтрационному колодцу. http://www.vfmspb.ru/ratnikov/5.htm

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 янв 2015, 21:35  
Профи
Профи

1630
  •  7166
  • 48
  •   13

•  10 июн 2008, 23:53

•  Екатеринбург

pivko, ратников, ага. Читаю. Он как раз говорит , что сойдет по собственному опыту
Насчет разделения стоков не определился пока, но резервуары рассчитываю под весь. уклон градусов 20-30

вот как трактор едет

Изображение

Изображение

вот так примерно выглядит речка в моем месте, она вся заилена перед плотиной. глубина метра 2, ила полтора метра

Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 янв 2015, 21:57  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  30 ноя 2009, 13:27

•  Питер

Шеврон писал(а):
конечно, не смогу. А если эта органика не вредна для почвы и грунтовых вод , то почему её надо задерживать и перерабатывать в фильтрующем колодце.

1. Для грунтовых вод - вредна. Поэтому требование расстояния до УГВ. И если это расстояние соблюдено, то грунтовый фильтр объёмом в сотню кубов (10*10 метров, и метр вниз) и биомассой в сотни килограммов сожрёт по дороге все.
А если не соблюдены - то малюсенький "биофильтр" никак не поможет.

2. Фильтрующий колодец ничего не перерабатывает. Он раздаёт сток по объёму грунта. Просто один из вариантов подачи воды в фильтр. Другие (лучшие, кстати) варианты системы подачи - горизонтальные трубы, тоннели.

Шеврон писал(а):
Почему он заиливается, в конце концов,

Главным образом, от нерастворённой органики, не задержанной септиком. Таки полковник Ясенпень.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 янв 2015, 22:01  
Резидент
Резидент

160
  •  777
  • 46

•  Москва

И вот ещё одна распространенная рекомендация :"Фильтрующие колодцы надлежит устраивать только в песчаных и супесчаных грунтах при количестве сточных вод не более 1 м /сут. Основание колодца должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м.".
Так что колодец в суглинке - вроде как низзя...

А вот что пишут относительно назначения фильтрации в колодцах: "Фильтрующие колодцы относятся, как и поля подземной фильтрации к сооружениям почвенной очистки сточных вод на естественных грунтах и используются в сочетание:
• с септиками - для полной биологической очистки;
• с установками полной заводской готовности - для глубокой очистки (доочистки) сточных вод.
Как это работает: Очистка сточных вод в колодце осуществляется биопленкой, образованной на поверхности загрузки фильтра микроорганизмами, которые используют органические вещества, содержащиеся в сточной воде, для питания. Прошедшая очистку в колодце сточная вода просачивается в почву, где дополнительно еще очищается."

Взято отсюда:http://parthenon-house.ru/content/articles/index.php?article=6555

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.    След.