какая минимальная высота смотровой ямы, для боле/менее ком-фортной работе по ремонту и обслуживанию узлов и агрегетов авто, в частности Шнива
Мой рост 180 см. Делал под себя 2 ямы именно под ШН в разных гаражах:
1. Уровень грунт.вод был 60 см; в 2004 г. пришлось делать так наз. "приямок" - глубина 50 см + 10 см за счет пола на лагах. Стенки - пеноблок, пол - бетон 10 см, без гидроизоляции. Ширина - 70 см, длина 2 м. Весной дней 5-7 стоит вода на дне, см 2-3. Пол через год треснул, трещина не растет.
Работать не очень удобно, но можно, особенно простые работы, диагностика и т.п., если лучше ничего в округе нет. Для удобства сделано сиденье с небольшими колесами от кресел.
2. В 2006 г. сделана яма глуб. 1м 40 см (можно было и глубже), ширина 70 см, длина 2м 40 см. Пеноблок + бетон на дне. Работать очень удобно, для ШН в самый раз (у нее клиренс 20 см). Т.е. сделано по формуле: "рост - (20 см) - клиренс". Считаю, что работать с руками высоко над головой неудобно, т.е. глубина 1м 60 см при работе с ШН при моем росте слишком велика. Длины ямы не хватает примерно см на 60 см, хотя, это не принципиально.
Такую глубину придумал не сам: снимал гаражи с ямой глубиной и 1 м 40 см, и 1 м 65 см и мне для ШН понравилась такая (при 1 м 65 см руки быстро уставали).
Resume: Глубину ямы 1 м 40 см при росте 1 м 80 см для работы именно под ШН считаю оптимальной. Ширину берите 70 - 75 (см), длины хватит и 1 м 50 см, но придется переставлять машину.
Работать лежа или под поддомкраченной ШН - это для полевых условий, так жить нельзя

.
Глубины ямы в 1 м при необходимости для ТО хватит, у меня вообще - 60 см, но предпочитаю вставать над глубиной 1 м 40 см.