APost писал(а):
aal, не ну про перетёртые провода в стальном светильнике всё ясно.
а если точина не превысит 16 ампер, и автомат не сработает, что тогда?
пожар?
В современном варианте - сработает УЗО значительно раньше.
В старом варианте, как у меня - в худшем случае загорится агрегат холодильника, не проводка. Для проводки ток штатный. При сколько-нибудь правильной установке холодильника будет дым, и только: горючих материалов вблизи активно греющегося агрегата быть не должно в любом случае.
APost писал(а):
которого бы не было, если бы корпус висел в воздухе. :
Ага, лучше пусть убьёт при касании.
APost писал(а):
теперь давай про правильное заземление.
откуда я могу знать: правильно розетка в стенке заземлена или просто к нолику проводок кинут. стоит только случайно электрику с другого конца провода перепутать нолик с фазой - и у меня начались чудеса, да!?
Точно так. Об этом мы тут и пишем. Да, доверять можно только собственному заземлению. Зануление - запрещено вообще, соединять ноль и землю на щите можно только при очень высоком качестве своей земли. При этих трёх простых условиях пусть электрик путает местами ноль и фазу сколько хочет, пока две фазы не подаёт. У меня в городскую квартиру ноль и фаза введены одинаковыми серыми проводами, и никак различать их я не хочу. Оба провода опасные токоведущие.
APost писал(а):
контура заземления в квартирах многоэтажек нет. :
куда идёт третий проводок из розетки - хз
куда его кинут электрики - тож загадка. :
Точно. И разгадывать её не надо: надо контролировать третий проводок самому.
APost писал(а):
узо в щитке тож не у всех. мягко говоря.
А вот это проблема решаемая, малыми деньгами. 800 рублей всего.
APost писал(а):
вот поэтому исходя из наших долбаных реальностей проще и правильней выходит корпус к земле не подключать. :
ну или по крайней мере ясно представлять, какие стоит ожидать чудеса от "защитного заземления".
на даче вроде проще. сначала кажется.
три фазы, четыре провода. причём прямо со столба нулевой провод заземлён хорошей такой шиной прям в землю. столб рядом с домом.
Во втором посте темы конкретно описано, что должно быть зарыто под этой хорошей шиной. Оно там есть? Вряд ли.
APost писал(а):
в доме контур заземления не делаю, как такового заземления тоже.
до каждой трёхполюсной розетки тащу три провода. через счётчик трёхфазный и один автомат. узо нет.
в итоге на корпусе приборов оказывается примерно сто вольт. откуда??? :
и щипало противно, пока не оторвал землю нах.
чо я не так сделал?
Поверил сказкам о глухозаземлённой нейтрали в сельской сети. См. эту тему с самого начала.