Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2012, 09:14  
Старожил
Старожил

1740
  •  4650
  •   22

•  17 окт 2010, 19:55

•  Новочеркасск

Блог: Просмотр записи (1)
APost писал(а):
dragon61, а у тебя есть инфа по поводу частоты и периодичности такого явления как "часть фазы появилась на корпусе машинки" :smile_cool:
да частенько, приходится ребусы решать, то-ли током долбит, то ли им кажется, то ли статическое электричество с одежды

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2012, 09:15  
Старожил
Старожил

1740
  •  4650
  •   22

•  17 окт 2010, 19:55

•  Новочеркасск

Блог: Просмотр записи (1)
del

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2012, 09:41  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  30 ноя 2009, 13:27

•  Питер

Блог: Просмотр записи (0)
APost писал(а):
я имею ввиду скока раз ты наблюдал появление фазы на корпусе в результате неисправности самого устройства, а не кривой проводки?

В результате неисправности - два раза. Старый холодильник на даче, настольная лампа на рабочем месте коллеги в медицинской организации.

В результате конструктивных особенностей исправного устройства - наблюдаю ежедневно. Любой стационарный компьютер с сетевым фильтром внутре кусается достаточно неприятно. Отдельный фильтр типа пилота - ещё больнее. Пару недель назад пришёл я за запчастями в мастерскую по ремонту стиральных машин, положил запястье на металлический край прилавка, и сказал "$#$#" - компьютер приёмщика... Мастер в сухой обуви, ничего не замечал.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2012, 10:53  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  Питер

APost писал(а):
aal, вот теперь давай поподробнее. чо там с землёй было, была ли она и т.д.

На настольной лампе советского образца, естественно, земли в проводе не было. Поэтому сгорел сначала выключенный ремонтируемый компьютер, которым я дотронулся до корпуса лампы, потом провода в лампе. Заземление в медицинском учреждении достаточно правильное: рентгеновские установки и всё такое.

С холодильником всё сработало как надо. Проблема определилась по нехилому току между нулём и землёй, то самое "повторное заземление". Но мы хитрые, и в схеме TT используем автоматы исключительно 2P - чтобы ток нуля тоже ограничивался на тех же 16 амперах на розетку. Поэтому ничего не сгорело.

APost писал(а):
я вот точно знаю, что в том же сетевом фильтрике гораздо правильнее землю в вилке оторвать, а корпус всех подключённых устройств был электрически соединён внутри фильтра.

И будет чувствительно дёргать при касании за любую проводящую часть любого устройства, если пол сырой. Или какая-то труба поблизости. Точно как как я рассказал чуть выше, про мастерскую. Один миллиампер тока через фильтр здорового человека не убьёт, но ребёнка или сердечника может и достать. Оно нам надо? УЗО от подобных токов не срабатывает, конструктивно.

APost писал(а):
и отсюда моё сугубое имхо: корпус приборов должен висеть в воздухе.
либо заземлять ну абсолютно всё. что невозможно.

Полагаю, что достаточно заземлять те приборы, для которых конструкторы предусмотрели заземление. Определяется просто: по наличию контактов на вилке. Обратите внимание, что на электроинструменте с двойной изоляцией земляных контактов на вилке нет.

Соответственно, не надо ничего выдумывать. Если у нас в хозяйстве есть приборы с третьим контактом на вилке, то включать их надо в розетки с заземлением.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2012, 11:29  
Резидент
Резидент

50
  •  383
  • 47

•  15 янв 2012, 11:46

•  Санкт-Петербург

Вот целое кино про это есть может поможет http://rutor.org/torrent/131921/jelektr ... 010-dvdrip

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2012, 11:44  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  Питер

APost писал(а):
aal, не ну про перетёртые провода в стальном светильнике всё ясно.
а если точина не превысит 16 ампер, и автомат не сработает, что тогда?
пожар?

В современном варианте - сработает УЗО значительно раньше.

В старом варианте, как у меня - в худшем случае загорится агрегат холодильника, не проводка. Для проводки ток штатный. При сколько-нибудь правильной установке холодильника будет дым, и только: горючих материалов вблизи активно греющегося агрегата быть не должно в любом случае.

APost писал(а):
которого бы не было, если бы корпус висел в воздухе. :

Ага, лучше пусть убьёт при касании.

APost писал(а):
теперь давай про правильное заземление.
откуда я могу знать: правильно розетка в стенке заземлена или просто к нолику проводок кинут. стоит только случайно электрику с другого конца провода перепутать нолик с фазой - и у меня начались чудеса, да!?

Точно так. Об этом мы тут и пишем. Да, доверять можно только собственному заземлению. Зануление - запрещено вообще, соединять ноль и землю на щите можно только при очень высоком качестве своей земли. При этих трёх простых условиях пусть электрик путает местами ноль и фазу сколько хочет, пока две фазы не подаёт. У меня в городскую квартиру ноль и фаза введены одинаковыми серыми проводами, и никак различать их я не хочу. Оба провода опасные токоведущие.

APost писал(а):
контура заземления в квартирах многоэтажек нет. :
куда идёт третий проводок из розетки - хз
куда его кинут электрики - тож загадка. :

Точно. И разгадывать её не надо: надо контролировать третий проводок самому.

APost писал(а):
узо в щитке тож не у всех. мягко говоря.

А вот это проблема решаемая, малыми деньгами. 800 рублей всего.

APost писал(а):
вот поэтому исходя из наших долбаных реальностей проще и правильней выходит корпус к земле не подключать. :
ну или по крайней мере ясно представлять, какие стоит ожидать чудеса от "защитного заземления".

на даче вроде проще. сначала кажется.
три фазы, четыре провода. причём прямо со столба нулевой провод заземлён хорошей такой шиной прям в землю. столб рядом с домом.

Во втором посте темы конкретно описано, что должно быть зарыто под этой хорошей шиной. Оно там есть? Вряд ли.

APost писал(а):
в доме контур заземления не делаю, как такового заземления тоже.
до каждой трёхполюсной розетки тащу три провода. через счётчик трёхфазный и один автомат. узо нет.
в итоге на корпусе приборов оказывается примерно сто вольт. откуда??? :
и щипало противно, пока не оторвал землю нах.
чо я не так сделал?

Поверил сказкам о глухозаземлённой нейтрали в сельской сети. См. эту тему с самого начала.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2012, 12:24  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  Питер

APost писал(а):
aal, не идеализируй надёжность узо или любого другого автомата. она далеко не абсолютная.

Правильно. Поэтому и подстраховываемся тупой толстой железякой.

APost писал(а):
при касании убьёт только тогда, когда оказывается замкнута цепь.

Да. Вторая точка - проводящий пол. Мокрый.

APost писал(а):
в случае, когда корпус висит в воздухе, на нём окажется какой-то потенциал только в случае, если внутри прибора каким-то чудом фаза легла на корпус.

Для этого никакого чуда не надо. Примеры выше.

APost писал(а):
ещё раз повторяю: вероятность того, что на "земле" в заземлённой розетке окажутся какие-то вольты относительно трубы - крайне велика.

Да, если у нас зануление вместо заземления.
Нет, если у нас именно заземление, с которым наша труба непосредственно связана нашим собственным неразрывным толстым проводом.

APost писал(а):
потом дальше: ну ланна, заземлили всё что можно.
где-то пошол точок утечки на заземлённый корпус. счётчик крутит,
хозяин в акуе: у меня воруют электричество! как быть? электрикам-то пох: они свою задачу выполнили - никого не бьёт. :
не им же за киловатты платить! :

Если пробило фазу - то либо в месте замыкания сразу пойдёт дым, либо сработает автомат защиты. И это лучше, чем тихое попадание фазы с корпуса на человека на мокром полу.

Если пробило ноль - то не будет ничего особенного. Обрати внимание, что в счётчике вход и выход по нулю соединены накоротко, и счётчик не учитывает ток в нулевом проводе. Да, нулевой провод тоже обязательно должен проходить через общий двухполюсный автомат, который при превышении тока выше возможностей проводки отключит всё. Как и при других замыканиях.

APost писал(а):
на даче у себя уш который год собираюсь всё-таки найти причину появления вольтей на земле. :
но в этом году найду!!! :

Вопрос тот же, что и автору темы: ноль и земля на твоём собственном электрощите соединены? Если да - можешь больше ничего не искать. Разрывай эту связь, делай честное TT, и будет счастье.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2012, 14:56  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  Питер

APost писал(а):
aal,
Цитата:
Разрывай эту связь, делай честное TT, и будет счастье

для меня, дурня, переведи. :
можешь с картинками. :
штоб понятней было. и не только мне.

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=39722 "Хочу изменить схему заземления TN-C-S на TT"

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2012, 16:26  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  Питер

APost писал(а):
aal, угу.
тока там наворочено какой-то фигни немеряно... :
и как раньше людишки жили с одним счётчиком и двумя "пропками"!? : :smile_bigsmile:

Во-первых, у них не было электроприборов, изначально спроектированных под наличие заземления. С тем самым третьим контактом в вилке. Кстати, свой советский стандарт вилок на одну фазу 16 ампер с заземлением, аналогичный "евровилке", был, но в бытовой технике не применялся.

Во-вторых, большинство конструкций типа "две пропки" проектировалось под 127 вольт. Потом уже переводили на 220.

APost писал(а):
но суть я понял.
тот провод, что со столба приходит можно использовать только как нейтраль, к третьему земляному контакту в розетке его подключать нельзя.
а для этого делать свой, отдельный контур заземления.

ну тоисть по сути мы об одном и говорим.
тока я этот разрыв в другом месте делаю. :
и покамест ничего не заземляю вообще. :smile_cool:

Годится, при условии, что у тебя нет техники, спроектированной под наличие заземления в розетке. Посмотри внимательно на вилки. И подумай, знаешь ли ты, как конкретно конструктор использовал этот провод, и что он к нему подключил внутри устройства. Скорее всего - не знаешь.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 янв 2012, 16:51  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  23 сен 2008, 16:44

•  Украина

Старый прибор для измерения сопротивления заземления назывался ИСЗ-2, более новый М416. И там и там забиваются два вспомагательных электрода. Может есть, что то и поновей. Но принцип (вспомагательных электродов останется) Но на даче Вам это не надо.
Как и не морочте себе голову, со своим заземлением. Если не вкурсе дела, то можите сделать себе хуже (если схему соберёте не правильно).
Заземление полностью не защищает, а только снижает напряжение прикосновения. И корпуса потребителей, длительное время могут находится под напряжением (при повреждении в потребителе) И вы это можете ощютить на себе и может быть поздно. Это хорошо что у Вас УЗО и оно обнаружило ошибку и отключило. И имеется полная вероятность, что у соседа будит пробой на корпус, а шандарахнет Вас. Это о ,,заземлении,, Думаю не путаете ,,заземление,, и ,,ЗАНУЛЕНИЕ,,
Помните: ,,В сетях с глухозаземлённой нейтралью, заземление, без ЗАНУЛЕНИЯ - КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО.,,

А вот нужно делат именно ЗАНУЛЕНИЕ. Именно оно заставляет срабатывать автоматы, предохранители и отключает фазный провод от повреждённого участка или потребителя. Именно в занулении не должно быть никаких вероятных или возможных разрывов, всё должно быть надёжно соеденено.
Вот только если верно выполнено ,,зануление,, тогда и только тогда, на вводе нейтрали, подключить Ваше (повторное) заземление. Но если это самоделка (без проекта, согласования с электриками) делать нельзя. У элетриков все точки заземления нейтрали учтены. А Ваша самоделка может стать, кому нибудь жизни, при определённой аварийной ситуации. А вы её городили из хороших побуждений. Даже в литературе, свободного издания, часто путают понятия ,,зануление,,\,,заземление,,.
Ну а за использование заборов, водопроводных труб и т.д. я уже молчу.

Признаюсь, у меня сделано и зануление и заземление. Но когда поставили мне новый электронный счётчик, я заземление убрал. Электрики поймут, зачем мне нужно было заземление. Но это другая тема.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.    След.