Тут много правильных вещей наговорили. Подтвержу.
Лобзик чаще
для вспомогательных работ. Для стабильно качественной обработки кромки нужна циркулярка (желательно погружная с противоскольной направляющей), либо фрезер. Самый качественный и дорогой лобзик это как верно заметили Мафель.
Требования к лобзику:
Запас мощности (иногда бывает полезно при работе с алюминием, жестью). Так же при наличии соответствующих пилок можно обрабатывать и керамику, но это к мощности отношение не имеет.
Вес и антивибрация - отсутствие вибрации это не просто круто, это суперкруто, намного повышает комфорт в работе.
Подсветка: Очень приятное дополнение - так как зона пила на ручных лобзиках всегда в тени.
Патрубок для пылесоса: Мало кто из любителей знаком со строительными пылесосами, но стоит раз попробовать, чтоб уже больше никогда не пренебрегать этой афигенной штукой. Условия работы меняются кардинально.
Ручка: у нас привычна ручка в виде скобы, среди профессионалов ценится ручка в форме грибка. Но я сколько к грибку не прицеливался, так он и не показался удобным.
Маятниковый ход очень нужная опция, но в любом хорошем лобзике есть, поэтому без подробностей.
Производители
Для любителя очень хорошо подойдет Макита - инструмент профессиональный, для домашних нужд можно сказать на века. Среди профессионалов ценится самый дорогой Бош - но и его же слегка ругают за то что греется из за неравномерной закладки смазки на заводе. Про хитачи, деволты, метабы промолчу.
Есть еще премиум сегмент, но про него тоже не буду.
Блек энд Декер как правильно заметили инструмент любительский. Я бы был осторожней. Хотя может прослужить очень долго.
Я все облизываюсь и рекомендую вот эту Макиту:
http://makita-online.ru/products/662
В магазине оценил хват, подсветку и вибрацию - покорен. Но цена свыше 6тыр.
По большому, лобзик чаще вспомогательный инструмент (при наличии циркулярки и фрезера), поэтому очень циклиться по поводу его выбора не стоит. Лучше иметь широкий спектр пилок и нестесняться их менять.
Возлагать надежды на лобзик, что он позволит качественно обрабатывать поверхности под углом, или сможет идеально пилить по прямой - не стоит. Пилки жидкие, закреплены консольно - результат не стабильный, часто со сколами даже при наличии противоскольной накладки. Поэтому прицелы, циркули для лобзика и прочие девайсы - не нужные мульки или трата денег.