Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 322 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 июн 2010, 15:58  
Новичок
Новичок

5
  •  9
  • 50

•  12 июл 2009, 20:52

•  г. Коломна

Блог: Просмотр записи (0)
вот значит входит в здание три фазы и ноль. ноль тут же посажен на металлический корпус щитка, и далее оттуда (с болта, где оно посажено) идет уже на нулевую рейку. ну и далее к потребителям. возникает вопрос!

Ответ!

К той точке куда приходит ноль(на корпусе щита) должен прийти проводник от заземлителя, это так наз. разделение ноля на рабочий и защитный - это обязательно! Все розетки только с заземлением, заземление розеток от точки разделения нулевого проводника. Если есть вопросы по электрике - пиши в личку, проконсультирую. Сам занимаюсь электромонтажем профессионально.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 июн 2010, 23:41  
Профи
Профи

610
Автор темы
  •  7791
  • 44

•  08 окт 2007, 12:25

•  Ленобласть, город Лужск, дальнее болото под горой

Svyaznoy, вот еще вопрос:

чем нынче соединяют провода (медные жилы 1.5 - 2.5 квадрата)? скрутка? паять надо? или лучше какиенть хитрые соеденители? просвети, что оптимально по соотношению цена/качество.

по предыдущему пункту - если я верно понял, то землю из розеток соединять с нулем на корпусе вводного щитка. но так как болт там только один - можно ли сажать нулевой контакт розеток на ту же нулевую рейку?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 июн 2010, 18:13  

longer писал(а):
Svyaznoy, вот еще вопрос:

чем нынче соединяют провода (медные жилы 1.5 - 2.5 квадрата)? скрутка? паять надо? или лучше какиенть хитрые соеденители? просвети, что оптимально по соотношению цена/качество.

по предыдущему пункту - если я верно понял, то землю из розеток соединять с нулем на корпусе вводного щитка. но так как болт там только один - можно ли сажать нулевой контакт розеток на ту же нулевую рейку?

1) Смотря кому ты будешь сдавать свой "обьект законченного строительства". По правилам необходимо сваривать или паять. Либо устраивать клеммное соединение. Раньше применялись скотчлоки для проводов одинакового материала.
2) Можно

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 июн 2010, 12:50  
Профи
Профи

610
Автор темы
  •  7791
  • 44

Уппитый ап стенку

1 - а если никому сдавать не буду?

2 - ясно

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 июн 2010, 20:34  

longer писал(а):
Уппитый ап стенку
1 - а если никому сдавать не буду?
2 - ясно

1) Много лет взад я занимался всякими разными ремонтными электрическими работами в магазинах, которые вдруг стали возникать в первых (или нулевых) этажах старых, исторических зданий. Зная ПУЭ профессионально, однако, я закрывал глаза на мелкие, но не критичные для проекта нарушения. Так, например, все ремонтные соединения проводов (ну если чего надо было довключить, дотачить и т.п.) выполнялись скотчлоками - то есть, скрутку проводов фиксировал специальный винтовой соединитель. Никогда проблем с этими скотчлоками небыло. Равно как и с энергонадзором и пожарниками. Те магазины и сейчас фунциклируют без переделок того мелкого электроснабжения.

Но прошло время, теперь я отвечаю за группу крупных торгово развлекательных комплексов....площадью в 60 000 м2 в среднем каждый.
И всякие скрутки и скотчлоки и прочая электрическая лабуда отстреливаются мною однозначно еще на стадии придумки ( ессно в проекте их нет, но порою монтажники чудят..а уж ремонтники и подавно). Тут скрутка пахнет пожаром, гибелью людей, конфискацией имущества...в особых размерах...и тюрьмой.
Так что тебе решать....перепаять не так уж и трудно....

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 июн 2010, 20:54  
Профи
Профи

610
Автор темы
  •  7791
  • 44

Уппитый ап стенку, спасибо!

все понял, насчет пайки поясни, как - тупо обезжирить спиртовой канифолью и паять стоваттным паялом с ПОС-60? а потом поверху замотать ПВХ изолентой?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 июн 2010, 14:17  
Профи
Профи

610
Автор темы
  •  7791
  • 44

и еще вопрос, кто в курсе - какой сейчас средний ценник за монтаж одной точки?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 00:51  
Профи
Профи

610
Автор темы
  •  7791
  • 44

подскажите, что будет, если ТЭНы на 220, включенные звездой, включить на 380 в треугольник? сильнее греть будут?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 04:02  
Старожил
Старожил

1050
  •  1079
  • 61

•  05 окт 2010, 13:44

•  Красноярск

longer писал(а):
подскажите, что будет, если ТЭНы на 220, включенные звездой, включить на 380 в треугольник? сильнее греть будут?

ТЭНы будут греть сильнее если их номинальное напряжение (каждого отдельного) 380 В,а если 220 В - то просто сгорят.
Когда подаем три фазы 380 В на звезду,то напряжение кажой отдельной ветки звезды(читай 1 тэн) 220 В,а когда подаем теже фазы на треугольник,то уже в отдельной ветке будет 380 В.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 09:53  
Профи
Профи

610
Автор темы
  •  7791
  • 44

ну я примерно так и понял. вот только беда - я не знаю. на сколько эти тэны, и на них нет никаких маркировок. привезли новые такие же - тоже без надписей:smile_doh:

и не греют нихрена. ТЭНЫ вида такого - три тэна в одном, с перемычками, и все это вделано в огромную гайку и вкручивается в котел. и таких больших тэнов - тоже три штуки... вот и хрен знает, как оно должно было быть подключено изначально:smile_doh:

сопротивление каждого маленького ТЭНа - 13 Ом. сопротивление группы тэнов с устновленными перемычками - 4.3 Ома.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 322 ]  На страницу Пред.    След.