@Козырёнок , 5300К это побелее, я бы сказал, поголубее, чем 4000К. Может 3300К?
У светодиодных ламп две проблемы, вернее три, одну умалчивают.
1. Цветопередача хуже чем у ламп накаливания, особенно заметно по красным оттенкам, цвета какие-то бледные, это индекс CRI.
2. Степень мерцания, очень важная штука, мало кто замечает, но на глаза действует убийственно. Проверяется просто, включаю на контроле и быстро двигаю растопыренной рукой, если пальцы "рамножаются" :), лампочка мерцает.
3. Про это почему-то не говорят. Много синего и ультрафиолета, точно не знаю, но в том числе и от этого появляется резь в глазах.
Из тех что попадали в руки, самые поганые в плане мерцания это Camelion, просто вырви глаз. Сейчас комнату 18 кв.м. освещают шесть софитных ламп Navigator 5 вт 4000K Е14 , света больше чем от 40 ватных лампочек. Итого всего 30 вт вместо 240 вт, экономия налицо. До этого были Navigator 2700К, от них слезились глаза и освещение не нравилось. Покупал на пробу одну OSRAM 5 вт 2700К, мерцания нет, оттенок "оранжевее" чем у Навигатора, но всё равно не понравилось, до ламп накаливания далеко. В туалете светодиодная живет 4-й год. В остальных местах пока люминисцентные энергосберегайки, в моей настольной галогенка накаливания.
На работе в переносках из 3-х ламп Навигатор 4К 5 вт, за 4 года в живых остались две. Стеклянные колбы снаружи давно разбились, одна померла на 2-м году от того что залили водой, другую просто заменил на 7 вт в пластмассовой колбе, и одна светит до сих пор. Оттенок стал синее, но до конца думаю не доживет, заменю на что-то помощнее.
Добавлено спустя 16 минут 40 секунд:Seroquell писал(а):
У кого-нибудь светодиодные лампочки вместе с выключателями с подсветкой стоят? нормально уживаются? энергосберегающие с этими выключателями у меня не прижились, в ночи мерцают и перегорают быстрей обычных.
У меня так, все работает, в клавишах выключателей ANAM светодиоды. Camelon слабо светилась, но они и сами по себе овно.