Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 июл 2008, 20:51  
Старожил
Старожил

300
  •  2788
  • 51

•  09 сен 2005, 16:46

•  Казань

Блог: Просмотр записи (0)
Горыныч-Змей, +1 :!:

[url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=32170&postdays=0&postorder=asc&start=330][size=18:92f65f9d5a][color=blue:92f65f9d5a]Помечтайте о нашей машине и помогите сделать её ещё лучше![/color:92f65f9d5a][/size:92f65f9d5a][/url]

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 08:48  
Старожил
Старожил

215
  •  1763

•  18 окт 2005, 07:33

Обьяснили бы зачем розетки опускать под плинтус.
По моему чистая психология-на даном историческом этапе ТАК ПОЛОЖЕНО. Иначе люди тебя не поймут-у него нет евроремонта ....
А еще я не понимаю зачем законодательно ввели медь. У меня с десяток лет стажа работы электриком в семейной общаге. Самые бардачные -конец восьмидесятых,начало 90-х.Учета не было,козлы не выключались ,регулярно раз в месяц протекали и нормально все сбыло с проводкой-алюминивой.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 13:28  
Старожил
Старожил

300
  •  1482
  • 48

•  26 июн 2007, 17:17

•  Питер

Алюминий плох тем, что на поверхности образуется пленка окислов, сильно меняющая сопротивление - соединения греются. Плюс алюминий стареет и становится ломким, если проложен с напряжением - ломается. Ну, и толстый он, плохо гнется - один гимор с ним. Говно, короче. Была у меня такая проводка в советской новостройке.

"План Путина - поебда России!"

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 14:52  
Старожил
Старожил

480
  •  2583
  • 43

•  21 апр 2007, 21:49

•  Москва

пластиковый короб пусти над плинтусом и пхай проводов сколько угодно, розетки и выключатели накладные сейчас симпатишные, даж легранд и тот выпускает

Изображение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 15:01  
Старожил
Старожил

460
  •  1874
  • 46

•  04 апр 2007, 02:42

•  moscow

существует специальный инструмент для штробления по белому .

что то типа циркулярки с двумя дисками расположенными паралельно .
и к этой штуке приделан пыле сборник . грязи не больше чем после сверления остается . а эфект просто ломовой . ведешь этой циркуляркой и только успеваешь лестницу переставлять .. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 15:56  
Резидент
Резидент

20
  •  158
  • 50

•  27 янв 2008, 23:48

•  Москва

Windy,
Мож конечно профи и возмутятся, но по опыту предыдущей работы и собственных ремонтов скажу:
1. В хрущевках поверхность стены на 1-3см состоит из шпаклевки (штукатурки), штробы проскребаются обычной стамеской или отверткой достаточно быстро.
2.Пускать провод под плинтусом вполне реально, НО плинтус будешь ставить гвозьдем не влупи, теория невероятности но попадаешь на раз.
3. В углах комнат, там где под плинтус тяжело запихнуть разбей кусок обычным зубилом.
4. Провод так же можешь пустить по плинтусу (я так понимаю ты хочешь по бюджетней) и закрепить скобками, НО есть шанс ножкой стула перебить.
5. Можешь короба пустить по плинтусу.
6. Провод лучше возьми гибкий, но с ним удобней работать двоем.
7. При установке разеток ВСЕГДА оставляй запас 15-20см на всякий случай.
8. Единственная фигня что тупо разетки прокинуть не затронув свет очень гиморно, там вся бадяга завязанна на распайках, т.е. тебе из них надо отключить разетки и оставить свет, а это поверь иногда очень сложно.
9. Никаких скруток под плинтусом, все провода соединяй в разетке, искать обрыв будет проще.
10. На автоматах и УЗО не экономь, минимум ABB
11. Разеток много не бывает, где бывает прибор там должна быть розетка (это уже мое ноу-хау и ИМХО :smile_bigsmile: )
12. Перед тем как ковырять просчитай где пройдет провод, траекторию бери только под прямым угом НИКАКИХ ДИАГОНАЛЕЙ И СИНУСОИД.
13. Провод только медь.
14. Если найдешь в стене алюминий не гни и старайся не шевелить, запасись фишками.
15. Два провода сразу не бери, не верь никому ну и т.д. по тех безопастности.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 16:39  
Профи
Профи

2100
  •  5751
  • 61

•  22 июн 2004, 08:55

•  Петербург

Windy, не осилил всё вышеописанное, так, что может повторюсь. Для внутренней проводки идеально подходит провод NYM. Информацию по нему можно посмотреть например тут: http://www.roscable.com/pages/33/3/ Он делается у нас, поэтому не слишком дорог. Он медный, что гораздо надёжнее аллюминия (не греется и не окисляется), достаточно гибкий для прохождения углов и имеет двойную изоляцию. Посчитать колличество жил и необходимое сечение тебе воплне смогут и в магазине (только иди не в хозмаг, а в специализарованный). Самые ходовые это 3Х1,5 и 3х2,5. По поводу штробления: в хрущёвках под обоями, как правило есть сухая штукатурка (древний советский аналог гипрока) режется простой стамеской. Если монолит - тут гораздо хуже. Приходиться пользоваться дорогим алмазным инструментом и тратить уйму времени и сил. Да и пылищи потом полно.Розетки сейчас обычно ставят на высоте 30 см от пола. Плинтусов с кабельканалом внутри щас полным полно самых разных и наших: PLASTEX или Невопласт, и не наших типа: KORNER, Bolta,FORTE и прочие REHAU. Не знаю какие у вас продают. Можно найти в любом строительном супермаркете. По поводу УЗО, могу сказать, что ставить над там, где влажность есть (типа ванной или кухни), для тёплого пола и там, где много ппотребителей. Например на кухне, где и чайник и микроволновка и комбайн и прочие приборы.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 16:45  
Профи
Профи

2100
  •  5751
  • 61

•  22 июн 2004, 08:55

•  Петербург

ddiimmaa писал(а):
эфект просто ломовой . ведешь этой циркуляркой и только успеваешь лестницу переставлять .. :

Ага! Особенно там, где современная монолитная железобетонная стена! Уши вянут слушать высказывания штробильщиков. А колличество убитых дисков превосходит всё мыслимое.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 июл 2008, 19:08  
Резидент
Резидент

120
  •  948

•  11 мар 2008, 07:09

•  Москва

ddiimmaa писал(а):
существует специальный инструмент для штробления по белому .

что то типа циркулярки с двумя дисками расположенными паралельно .
и к этой штуке приделан пыле сборник . грязи не больше чем после сверления остается . а эфект просто ломовой . ведешь этой циркуляркой и только успеваешь лестницу переставлять .. :
Да есть такой инструмент.На фирме себя оправдает,а для дома ? :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 июл 2008, 10:03  
Старожил
Старожил

90
Автор темы
  •  1215
  • 43

•  30 июл 2007, 19:25

•  Россия, Архангельск

Тушкан, fedor(рус), и все-все-все : , спасибо за советы.
Объяснюсь, чтобы сразу было все понятно.
1. Розетки лично мне нравятся чем ниже - тем лучше, поэтому ставить буду только сразу над плинтусом, и дело здесь совсем не в евроремонте, просто мне так хочется :
2. Ну в связи с п. 1 мне не понятно зачем тогда нужно штробить стены, если рядом есть плинтус и зазор между стеной и ламинатом :
Места установки розеток знаю, ставить собираюсь только двойные.
Все провода будут только медянка в двойной изоляции.
С люминькой я уже намучался: она за столько лет стала оч ломкой, поэтому оставляю ее только на освещение, т.к. планируемая нагрузка от одной люстры не будет превышать 400 Ватт.
Ванная комната и кухня будут иметь свою отдельную линию под розетки (провод жесткая медь уже протянут, сечение жилы порялка 3-4 мм, в ванной хорошая защищенная розетка уже стоит). Именно на эту линию хотелось бы поставить УЗО.
Интересует все же информация о возможности защиты бытовой техники от скачков напряжения :

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.    След.