Garrick_IS,
Спасибо, методику работ с пенетрирующей гидроизоляцией я знаю хорошо - писал тех. регламенты...
да нет... не с горяча... начинал я 6-7 лет назад (совмещал с основной тогда работой) с пенетрона и т.п. ерунды. Пробовал кстати практически все, что есть на рынке из этого (импортных)- фирм 3-5 примерно.
Про 5 лет гарантии в гидроизоляции - это да - все ХОТЯТ столько, но реально - это если делает 1 контора и с нуля. А не переделка за кем-то или ремонт - вот в этом случае я и говорю, что 2 года и то....хотя реально в нек. случаях 5 лет давать. А ремонт гидроизоляции - это много чаще чем с нуля
По поводу пенетрона. Я не говорил что полностью г. - нет, материал работает (и даже получше некоторых аналогов), но...далеко не во всех случаях (практически редкость когда им можно работать - это свежеотмоноличеный бетон или долгая и дорогая подготовка поверхности). Кстати бетон еще течет в теч. 5 лет после заливки - как-то пенетрон (и подобное) будет с трещинами справлятся.... да и как только его стали делать у нас (а это уже года 2 - вы не найдете родной пенетрон)....
И сказки про 60 см- покажите мне их на практике (не единичные переносы влагой, а по площади)... за эти несчастные

5 лет я столько по лабораториям наездился и испытаний наделали, да и на практике... так что показатель 1 человека, в конкретном случае, это не показатель.
Кстати еще довод - судя по рассказу, перед этим тот же строитель упирал только на обмазку и жидкую резину, как будто ничего больше нет...теперь у него новый конек - пенетрон. Это проблема менталитета и подготовки в ВУЗАХ (в данном случае первое).Такие случаи не единичны - сталкивался не раз, когда первый опыт был на ура с пенетроном. а потом... когда работаешь им год-два, и начинает далеко не везде получатся, включаешь голову и понимаешь, что пенетрон это хорошо, но вокруг СТОЛЬКО РАЗНЫХ методов есть и материалов...У меня кстати тоже так было по началу

))
Та же обмазка (резиной, гудроном, жеваным кизяком и т.п.) тоже далеко не всегда и везде идет...
ЗЫ: Проверь, кстати ради интереса, тот же пенетрон на карбонизированном бетоне (бетон что уже года 2-3 залит)...
И еще подумай - почему метростроевцы, и прочие тонельщики откровенно ржут (ну или смотрят как на ребенка - те что повоспитанней) при слове пенетрон, как и почти все ДСК в Москве?
ЗЗЫ: Про аэропорт - это взлетную полосу делал пенетроном ??? .. и как там СЕЙЧАС ?- в т.ч. с отслоениями при взлетах-посадках:smile_nod: Могу подсказать объект где добавляли пенетрон в раствор (по рекомендации причем одного уважаемого института- ведущего) - в итоге там *у нас культурный форум* года 2...
Многим строителям и не только нравится - чего проще помазал и Ок. Но так в жизни не бывает - может 1 раз, 2... но далеко не всегда. ДА и по логике подумай - если все так просто зачем тогда существует для бетонов - обмазочные, оклеечные, добавки в сам бетон, материалы для инъектирования (тоже кстати и полиуретан и акрилаты и т.п.) и так далее.
Вобщем пущай мажет блоки и швы пенетроном конечно - на твоей совести

МОЖЕТ быть - повезет. Кстати пусть подсчитает предварительно стоимость - ведь надо делать ВСЕ межблочные швы...при расходе от 1,2-1,3 кг на 1 м.п. и по площади расход будет 1,2 примерно (про сказки о расходе в 0,8 кг забудьте).