MerkaVa писал(а):
sergr, металлопласт не вызывает доверия, ни чем, акромя удобства монтажа. Кажется чёрные трубы лучше. :
MerkaVa, если ставить чёрные трубы то бесшовные и толстостенные (их ещё найти надо, затем резьбы нарезать обычной плашкой не всегда удаётся из за того, что диаметр труб не всегда выдержан...), затем у тебя будет конструктор с кучей тройников, сгонов, муфт - где надо будет выдержать размеры чуть ли не до миллиметра, соосность и т.д. Хоть и ничего сложного, но без навыков - замучаешся. :
Насчёт металлопласта ..., напрасно переживаешь : . Пишу не голословно :? Когда мы в конторе делали реконструкцию здания, то всю отопительную систему, водопровод и канализацию - делал лично, т.е. своими руками (иногда привлекал газосварщика - где оставлял металл). В здании я установил 76 радиаторов + кое-где отапливаемые полы. Ну а в общей сложности колличество установленных мной радиаторов давно перевалило за сотню :? :
Металлопласта в здание я заложил около 500 - 600 метров (сейчас уж и не помню). Прошло уже 7лет, пока (тьфу,тьфу,тьфу) никаких проблем связанных с металлопластом или фитингами к нему - не возникло. И это при том, что были экстремальные моменты..., а именно:
- замерзание воды в трубе и радиаторе (в радиаторе частично, в трубе около метра), когда были неожиданно отключены от централизованного отопления (пришлось срочно делать аварийное автономное);
- подача в трубы воды (а точнее пара) температурой 107 град. Фабрика от которой мы питались была на паровом отоплении, ну и что то там недоглядели и дали и нам пар;
- один раз давление дали 12 бар вместо нужных 3-х.
Металлопласт выдержал всё. Ну и с металлопластом всё будет выглядеть гораздо эстетичнее (тот-же байпас будет одной чистенькой белой трубкой, без всяких сгонов и муфт).
А в принципе как тут уже писали - если сам раньше этим не занимался, то лучше пусть делают специалисты. :