Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2012, 00:06  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  30 ноя 2009, 13:27

•  Питер

Блог: Просмотр записи (0)
KVS писал(а):
aal не озвучивает,что на систему ТТ надо получить разрешение у энергоснабжающей организации.

Энергоснабжающая организация - СНТ. Высоковольтная линия тоже левая, принадлежит лесопилке. У кого мне получать разрешение прикажете? У Ампера с Вольтом?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2012, 01:15  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  23 сен 2008, 16:44

•  Украина

aal, Так в чём вопрос.
Цитата:
Электрик на полставки в лучшем случае.

Добавте: и тот, заземление от зануления, не отличает.
Да,знакомая история. Тут только на себя. Но на своём участке, я бы систему (ТТ) не применял. Корпуса потребителей занулил отдельным проводом. Заземление не меньше 10ом. и соседям бы посоветовал и помог. Вот и получится (хоть и локально) но (ТN) Накладно? Но менее опасно.Ведь на даче, мы ж не сами бываем. УЗО всех проблем не решает.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2012, 09:13  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  Питер

APost писал(а):
куда подключаем третий контакт в розетке?

Как говорят по этому поводу мудрые печальные евреи - "бьют не по паспорту, а по морде".

Нас будут бить между струёй душа из бака и уходящим в грунт стоком из поддона. Следовательно, для защиты мы должны уравнять заземляющим проводом "PE" именно эти потенциалы: корпус бака, поддон, большая железяка в грунте. Ничего хитрого.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2012, 11:00  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  Питер

APost писал(а):
aal, и в случае пробоя фазы на корпус мы будем надеяться на обычный автомат отключения, да?

Нет, не будем. Автомат может сработать слишком поздно, через несколько минут, от тепловой уставки - потому что на электромагнитную не хватит величины тока. Но даже если автомат не сработает, опасное напряжение на человеке, между баком и поддоном, не возникнет. Не даст та самая "система выравнивания потенциалов", заземление. А что там при этом сгорит в проводке - дело десятое, поскольку жизнь человека важнее.

APost писал(а):
и если нам лень делать заземление, то мы можем корпус оставить в воздухе (третий контакт в розетке никуда не подключается) установить в ноль и фазу узо и надеяться тока на него, периодически проверяя кнопочкой тест, да?

тем более, что есть съёмные узо, не на дин-рейку, а просто вилка-розетка.

так покатит?

Ты готов проверить на себе срабатывание УЗО, стоя под душем? Я - не готов.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2012, 11:31  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  Украина

APost,
Цитата:
и если нам лень делать заземление, то мы можем корпус оставить в воздухе (третий контакт в розетке никуда не подключается) установить в ноль и фазу узо и надеяться тока на него, периодически проверяя кнопочкой тест, да?

УЗО не решает всех случаев. УЗО реагирует только на ток утечки. А корокое внутри тенов (между фазой и рабочим нолём)? Оно же не сработает, токи обеих проводов одинаковы. И когда на корпус коротнёт, а корпус висит в воздухе и ждёт когда Вы прикаснётесь и создадите утечку через себя, на сырой пол. Шандарах. А это должен сделать вот тот, третий защитный провод зануления (РЕ) на евро вилке. А идёт он мимо УЗО на ввод, где (РЕ) и (N) ещё вместе. Плюс там ещё может быть и заземление. УЗО сработает не дожидаясь, пока Вы прикаснётесь и утечка шандарахнет через Вас. И если нет УЗО, то при превышении тока утечки на корпус или замыкания между фазой и рабочем нолём, выше номинала автомата или обычной пробки - они сработают
УЗО и обычный автомат (плавкая пробка) полностью не заменяют друг друга а толко допоняют, при различных аварийных ситуациях.
Поразмыслите немного, Вы же всё понимаете. А я перекурю и обрисую картину, что может быть, если не будит зануления а только заземление.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2012, 11:58  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  Питер

ДЕД46 писал(а):
А это должен сделать вот тот, третий защитный провод зануления (РЕ) на евро вилке. А идёт он мимо УЗО на ввод, где (РЕ) и (N) ещё вместе. Плюс там ещё может быть и заземление.

Беда в том, что в реальном мире при таком подключении бака к PEN без местного заземления нас шандарахнет между душем и сливом сразу. Не дожидаясь аварии. Поскольку на приходящем якобы глухозаземлённом нуле всегда немало вольт. И УЗО не сработает вообще, поскольку оно после разделения PE и N.

Поэтому никакого "может быть". Сначала подключаем нашу PE к своей собственной железяке в земле. Потом думаем и считаем: выдержит эта наша железяка функцию заземления всей поселковой воздушки при обрыве нулевого провода вблизи трансформатора и неизвестном качестве повторных заземлителей на столбах? Если уверены, что выдержит - соединяем нашу землю с входящей PEN. Если не уверены - не соединяем, и остаёмся на схеме TT.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2012, 12:23  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  Украина

Зануления нет. Ваше заземление плохое (40ом) и где то, глухозамлена нейтроль (ноль), пусть самое отличное.(для ситуации, это хуже)
Пусть самый тяжелый вариант (фаза полностью каснулась корпуса) 220в.
220в. делим 40 ом. получаем - 5,5А. А автомат стоит на 10А. Естественно он не сработает. а корпус будит находится под напряжением. и ждёт кто и когда прикаснётся. Конечно, напряжение прикосновение заземление снизит. Насколько? гадать не будим Тут выручит УЗО. А если, змкнёт внутри, без утечки на корпус, в пределах номинала предохранителя.Тут УЗО не пляшет, а надеятся нужно только на правильный номинал предохранителя.
Но мы говорим про защиту от прикосновения.
А если заземление не более 10ом. то тогда ток 22А (всё это примерно, от ситуации). Вероятность срабатывания предохранителя на 10 или 16А более высокая. Не говоря уже про УЗО.
Зануление и только зануление а потом уже, как дополнительное может быть ваше (даже самое плохое) заземление. И никаких металических корпусов в воздухе.
Это только потребители с двойной изоляцией не зануляются и не заземляются. И даже запрещено это делать. Ну там и вилка будит без третего провода.

Я прочитал и добавляю.
Мужики, всю жизнь было сказано: ,,в сетях с глухозаземлённой нетралью, ЗАЗЕМЛЕНИЕ, без ЗАНУЛЕНИЕ, запрещено.,, А остальное, как система ТТ, это недавняя выдумка от бедности, а жопу свою прикрыли при помощи УЗО. Ничего не имею против УЗО. Устройство нужное.
И на счёт струи воды, да ещё с мокрыми тенами. Там тоже предусмотрены правила монтажа и они предусматривают зануление. Именно зануление обеспечивает быстродействие устройств защиты.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2012, 13:01  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  Питер

ДЕД46 писал(а):
И на счёт струи воды, да ещё с мокрыми тенами. Там тоже предусмотрены правила монтажа и они предусматривают зануление. Именно зануление обеспечивает быстродействие устройств защиты.

Ещё раз: да, зануление обеспечивает быстродействие устройств защиты. Но оно совершенно не обеспечивает отсутствие опасного напряжения на корпусе устройства при обычной работе, без появления причин для срабатывания средств защиты. Читаем выше в теме про 20-40-100 вольт на нуле при обычной работе сети.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 31 янв 2012, 16:30  
Старожил
Старожил

340
  •  1184
  • 61
  •   39

•  03 ноя 2005, 18:02

•  тула

aal писал(а):

Цитата:
У меня на нуле постоянно 10-15 вольт. Ток на землю не мерял, и не хочу.

Может вопрос глупый, но, как измеряется напряжение на "0" и "земле"?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 янв 2012, 16:32  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  Украина

aal,
Цитата:
про 20-40-100 вольт на нуле при обычной работе сети.

А вот это,плохое состояние эл. сети, я и буду уничтожать (исправлять), на вводе, своим заземлением. Доводя сопротивление заземления, чтобы это напряжение стало безопасным. Скажем не более 12в. для особо опасных помещений. И буду считать, что на моей вводной опоре, источник напряжения имеет глухозаземлённую нейтраль. Ну прикинте образно, что это ТП с глухозаземлённым (нолём, нейтраль, РЕN) как хотите, так и называйте, у меня под домом. А тогда уже резделю РЕ и N. И ( РЕ) до самого дальнего потребителя (на моём участке) , его корпуса, будит иметь сопротивление (металосвязь называется) не более 0,1ом. И называть будим этот провод хоть занулением, хоть заземлением - это уже не столь важно. Функцию защиты он будит выполнять.
Ну я уж не знаю, как проще объяснять, я же не преподаватель. И в эл. сетях никогда не работал. Но всю жизнь, сам сдавл экзамены, и от других принимал. Просто работа требовала взаимодействия с эл сетями.
И чем больше читал, тем больше узнавал, что мало знаю.
Ну не обезсудте.
С ув. Дед46.

Правка: Был вопрос, что Ваше заземление будит работать на весь посёлок?
Да, это так. Если в элетросати нет своих повторных заземлений (по моему, через каждых 200м должно быть). Но увы. От чего же и проблемы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.    След.