Windy писал(а):
Андрей1977, не понял насчет резки стыка: при резке по середине часть обоины конечно отвалится, но часть так и останется под обоиной.
Или имеется ввиду вытащить нижнюю полосу тоже, а потом подклеить? :
И еще вопрос.. Есть в комнате "сложные" для обоев места: углы, силовой элемент - балка, где обои будут клеется вертикально. Имеет смысл предварительно такие места поклеить газеткой на смеси обойного клея + ПВА?
Да, вынимаешь эту полоску и еще раз валиком стык прокатываешь. Клей ведь (кстати, лучше не экспериментировать и использовать рекомендованный под данный тип обоев; я лично юзаю Quelid) пока новую обоину приклеил - не успевает высохнуть и все нормально встает на место. Стык идеальный. (Да, нужно обращать внимание на остроту ножа и почаще лезвие обламывать).
Никаких газеток. Клей рассчитан на обои и приклейку на стену. Ежли угол неровный, лучше его выровнять. Современными смесями это быстро и удобно. Если локально ровнять, то комнату можно подготовить за день. Если капитально - но не в горизонт, а в плоскость - пара-тройка дней, зато результат идеальный и нервов меньше потом.
Все лишнее ободрать, прогрунтовать. На стыках стен, стен с потолком, углах, сомнительных элементах - наложить армирующую ленту-сетку, если хочется меньше париться с шпаклевкой на выпуклых углах (или будет вероятность, что об углы потом кто-то будет задевать), то имеет смысл наложить на них пластиковый уголок. Угол будет офигительный.
Далее черновой слой - смесь ротбанда с ветонитом ЛР+ в равных частях (равные части готовой смеси с водой). Далее отшкурить, загрунтовать.
Если полученный результат не удовлетворяет, еще раз подровнять ветонитом ЛР+. Еще раз отшкурить, и перед поклейкой обоев прогрунтовать еще раз.
Еще хочется совсем идеала (я юзаю для потолков) - еще раз можно пройтись ветонитом Силойт. После силойта можно даже потолочной краской не красить - почти зеркало.
Указанные смеси юзаю потому, что знаю, что легко наносятся, крепко держатся и легко шкурятся (силойт правда трудноват - быстро шкурку забивает).
Но в принципе обрезка по стыку вполне допускает неровности - первая обоина приклеивается как ляжет. Вторая идеально вертикально (для этого, если нуна, можно по отвесу линию провести по стене). Стык обрезается и все тип-топ. Токо следователь заметит, что предыдущая обоина чутка ушла.