Господа.
Хочу вас предупредить насчёт СВП.
С одной стороны, как показано в рекламе, кажется, что это офигенная вещь, которая позволит без всяких навыков укладки плитки положить её ровно. Так вот, хочу немного развеять этот миф. Я сейчас перечислю все плюсы и минусы, а выводы, использовать её или нет - делайте сами. Да и вот ещё. Я никогда в жизни не клал плитку и делал это первый раз в жизни, занявшись ремонтом санузла. Купил я её потому, что очень боялся получить кривые швы, раком стоящую плитку и т.д. Так вот, скажу сразу - я таки их получил. Не много, но всё же. Т.е. СВП меня ни спасла ни разу. Как так получилось - опишу ниже.
Итак, ПЛЮСЫ:
1. Она действительно выравнивает плитки относительно друг друга. Но только при неких идеальных условиях укладки.
2. Если вы замешали клей как идиот, с комками, не дали отстоятся, то при неравномерном усыхалии она тоже удержит плитку. Наверное. Не проверял.
Теперь минусы:
1. Ширина оранжевого столбика, который подсовывается под плитку - почти 2 мм. Запомните эту цифру.
2. Если вы используете кресты меньше 2 мм или даже 2 - вы гарантированно получите кривые швы и косо лежащую плитку. Почему? Потому что между стенками плитки и этой фигнёй гарантированно будет клей. И ваш шов может внезапно стать все 3 мм, вместо желаемых двух. И ничего вы с этим не сделаете - плитка уже лежит.
3. По технологии, оранжевая подкладка подсовывается под плитку. Но там лежит клей. В итоге, когда вы её прижимаете, этот клей затекает в шов, а вычистить его оттуда вы не можете, потому что мешает сама СВПшка. Хуже, если он затекает в крест. Выровнять плитки по швам при это почти невозможно.
Для избежания этого, я делал так - мажем стену гребёнкой, потом прикидываем, где будет плитка и убираем по бокам по 2 см. клея. Тогда почти не затекает.
4. Делая всё вышесказанное, ты сам весь в клею, стены в нём же, руки тоже. Время укладки возрастает примерно втрое.
5. Главный косяк. Из за этой грязи, иногда клей покадает под чёрный прижим, в результате чего, одна поитка относительно другой прижимаются на разницу этого клея. Иногда до 1 мм. Кривой шов гарантирован. Т.е. - всё надо чистить постоянно.
6. СВП нехило сбивает уровень. Я делал так - выкладывал ряд по горизонтали, и два по вертикали, дальше смотрел и выравнивал вертикаль по уровню. Это пока ещё без СВП. Потом вставил кресты, всё подстучал, прочистил швы, и притянул зажимами. Через 10 минут - отклонение от вертикали 0,22 градуса. Я не знаю почему, но именно при использовании СВП такая фигня выходит. Я специально заложил 2 стены без СВП - ничего такого не было.
7. Как бы вы не чистили швы при укладке - когда вы снимите СВП найдёте под ней кучу клея. Вычищать клей из швов - это полная жопа. Особенно когда это усилинный клей, который превражается в нечто, по твёрдости равное бетону. Я на это убил почти день.
Итог. Для себя я решил, что ну его нахер. Я сделал санузел, последний две стены я делал без СВП. Они качеством укладки получились в разы лучше, чем с использованием СВП. Края плиток я подгонял так: выкладывал три ряда по вертикали и на свю длину сразу, брал правило и всё ровнял по нему. это горизонталь. Затем вертикаль таким же макаром. Потом крест накрест по всей площади. Затем сувал кресты и получал иделаьно прилегание плитки друг к другу. И ЧИСТЫЕ швы! Поэтому - я считаю это всё приблудой от лукавого и от неё решил отказаться.
Вот так вот.
_________________ [size=9:58f8c243c7]РеШНГ2010 // 29" МТ / Шнорик / лифт / самоблоки / СРПМ / ГП 4.3 / Габажник / Люстра / веткоотбойники / CB / силовые пороги / лебёдка 6000 / Кат-off / Евро-0 / сапуны вверх - для души.
Toyota RAV 4 CVT 2012- для работы [/size:58f8c243c7]
|