konishua писал(а):
Андрей1977, значит беру шпатель прохожусь ротбандом тонким слоем а сверху наношу шпаклевку грунтую и клею обои, так?
В целом, да. Только надо помнить, что штукатурка и шпатлевка - это не мазь, которой почему-то надо намазать стены ровным слоем. Ими надо выравнивать неровности. Чтобы их оценить - прикладывай хотя бы шпатель длинный к стене - на просвет увидишь неровности.
Цель выравнивания под обои "в плоскость" - не столь сама ровная стена, а удобство и аккуратность при наклейке обоев. Даже при бесшовной технологии наклейки при кривой стене это геморрой, а если обои клеить без обрезки стык в стык - то вообще головняк. Ровно не наклеишь и нервов напортишь.
konishua писал(а):
А потолок я все таки склоняюсь там где треснула краска оторвать ее прошпаклевать(скорее всего там стык плит) прогрунтовать потолок и покрасить в 3-4 слоя так как размывать такую краску анреал, я по ней молотком бил ей все до лампочки.
Ну, хозяин барин. Как бы потом через год не переделывать. Я бы взял, размочил потолок, насадку на дрель проволочную широкую - и вжик-вжик.
konishua писал(а):
А можно по подробнее что значит обеспылеваешь, каким то раствором проходишся?
Как уже сказали - просто смыть мокрой тряпкой пыль, а потом загрунтовать. Если не смывать, то частицы пыли вгрунтуются, что ненадежно.
Про шитрок - не юзал, но если это финишная шпатлевка - то выравнивать ею - намаешься. У нее мелкие фракции, и ровнять сложно, а шкурить при необходимости - очень геморно, да и шкурка быстро будет забиваться - ненапасешься.
Финишная шпатлевка - это для идеальной ровности, под покраску - например для потолка, ибо на потолке при косом свете лампочки каждый косячок маленький виден. Под обои, как я уже сказал - штукатурка (кнауф ротбанд) + шпатлевка (ветонит LR+).
В магазах продавцов не слушай вообще - это дебилы почище сервисменов на сервисах. Вообще бесполезное отродье с улицы. Им можно доверить только товар в магазе найти нужный.
Я описывал технологию, подсмотренную у одной тетки, которая мне как-то раз потолки делала - вообще зеркало у нее получалось. С тех пор юзаю технологию без изменений, уже две квартиры купил и отремонтировал - быстрый, отличный результат и надежный.