3Dfx_TriDDDek,
"эпс - полистирол/пенопласт?" - экструдированный пенополистирол - НЕ пенопласт! Пенопласт-яд и боится влаги. ЭПС - мало яда :-) очень прочный и не боится влаги- можно просто в грунт закапывать -
не рассыпется с годами.
"Да, внутри помещений затхлый запах." - или терпеть или сдирать гниль эту , под фанерой - сто пудов плесень и гнилость. Снимать и - варианты, сам считай что дешевле/лучше.
"Т.е. снимают доски и между лаг кидаю 50мм пенопласт, чутка пропениваю по периметру к лагам?" -
да вполне сопрет. Особенно если запенить- сквозняки между кусками пенопласта резко увеличивают потери тепла.
"А снаружи можно ещё утеплить и сайдингом прикрыть срамоту" - что значит еще? Ну утепли изнутри 200 мм. Один фиг "снаружи" у тебя- штакетная доска стремная да? вот ее прикрой сайдингом без утепления. Но с пленочками (чтобы там пар ходил выходит тайвек-могу пояснить, "дышала" чтобы). То биш пирог - изнутри : Отделка-пленка-минплита-старый штакетник-пленка-сайдинг.
"Кровлю утеплять 200-250мм, а если по потолку первого то 150? " - если утеплиш кровлю то зачем утеплять по потолку первого? У тебя тогда (крыша то теплая) мансарда будет теплая ? Отопление там есть, нет? Заткни все щели, кровля утеплена будет - так что потолок первого этажа уже будем считать теплым. Я тебе про утепление потолка первго советовал только для одного случая- что ты НЕ УТЕПЛЯЕШ КРОВЛЮ. Чисто 1 этаж делаешь жилым :-)
"Забыл! А плёнка пароизоляции куда кладётся? К холодной стороне или тёплой? " - Пленка кладется на пути движения теплого воздуха (в нем пар) в сторону холодного но перед минватой. То есть пленка со стороны теплого помещения : Теплоепомещение-пленка-минвата-вентфасад-улица.
Или : теплоепомещение-пленка-минвата-чердачное помещение.
Или: теплоепомещение-пленка-минвата-деревянный пол.
Здесь пленка - непроницаемая. Для преграды водяного пара.
Для вентфасада (для стен) важный нюанс- там есть еще одна пленочка которая одностороняя.
Она кладется со стороны улицы на минплиту. Дырочками так что бы "из утеплителя выходил, а в него не входил воздух".
DenSSS, "не гоже проектировщику экструдию на фасад рекомендовать Wink
Мало того, что цена в три раза выше ПСБ, так и область применения: полы, фундаменты, несьемная опалубка... Сгноит дом окончательно..."
ПСБ - это пенопласт. Он- РАЗЛАГАЕТСЯ от воздуха. И влаги. Разложение - стирол вылетает в воздух - яд. В опчем херня- в мебели тоже много стирола, тут дело религии. Но то что он через несоклько лет осыпется - факт. Например в колодцевой кладке стены. Осыпался- тепло не держит ессссно.
Поэтому ПСБ в три раза дешевле ЭПС.
Согласен , если очень экономить надо - пущай будет ПСБ. Может с ЭПС я погорячился чудок.
Область применения- это у вас миф

Его потому и применяют потомучто он очень прочный и долговечный. А кому позволяют деньги тот им прекрасно утепляет стены фундаменты полы и прочее.
А ВАЩЕТО Я КОНЕЧНО ПРОТИВ НЕПРОНИЦАЕМЫХ для пара утеплителей - сразу это говорю заказчикам. Жить в пенопластовом термосе душном - надо быть готовым

Хотя и это как бы решаемо. Вентиляцией принудительной или забиваловом на это...
Вот только утеплить минплитой будет всеравно дороже чем даже ЭПС. Пусть
3Dfx_TriDDDek сам выбирает за что платить.
"Сгноит дом окончательно..." - стены из кирпича - не сгноят. Пол 1 этажа - жб плита - не сгноит. Перекрытие межэтажное и кровля - дерево. Я там ни разу и не советовал ЭПС - именно чтобы не сгноило. Хотя народ делает кто во что горазд.