Ух ты, наворотил. Предложу такой вариант. Перед счётчиком двухполюсный автомат 50 (63)А, после счётчика не надо ничего, лишняя коммутация ни к чему. Сразу отводящие автоматы. Освещение одной группой на всю квартиру, автомат 16А, провод 3х1,5 ПУНП (или аналогичный). Розетки 1 или 2 группы (живёшь во дворце поди, на двушку одной розеточной группы вполне достаточно, на трёшку пару), автомат 25А, провод 3х2,5. Кухню и ванну можно посадить на отдельную группу, провод 3х4, автомат 40А. После него можно поставить УЗО, либо непосредственно перед водонагревателем. Вообще моё мнение, что УЗО надо ставить в цепях устройств, где непосредственно соединяются вода и электричество (водонагреватели, насосы, может быть стиральные машинки). 10 или 30 мА на сработку не играют принципиальной разницы. Даже 30 мА человеку вреда не принесут. Для плиты УЗО на мой взгляд лишнее. Проточный водонагреватель - либо твоя фамилия Абрамович (Дерипаска), либо ты будешь работать только на электричество. Однофазный проточник подобен резиновой бабе, вроде есть, но эффект так себе. Проточник нужен трёхфазный, но электричество жрёт, как бегемот веники. Грамотная мысль у предыдущего оратора о системе уравнивания потенциалов. Дополню тем, если идти в вопросах безопасности до конца, то я бы оборудовал себе свой отдельный контур заземления (по возможности, конечно). Три железных уголка 40х40 (50х50), длиной 1,5 метра вбить в матушку землю, расстояние между колами 2-3 метра, по возможности соединить их между собой стальной полосой методом сварки, на крайний случай стальной проволокой диаметром 6-8 мм под болт. Этой же проволокой довести до квартиры (до балкона), а дальше медным проводником. Сделать надёжное заземление для всех электроприборов с железными корпусами. Заизолировать токопроводящие части, провода ит.п., размещать в недоступных местах. Электрический щиток закрыть на ключ. Ну и банальная мысль: для защиты семьи от поражения током в первую очередь вести инструктажи по ТБ. Первичный и повторные. Для примера: СЛУШАТЬ МЕНЯ, МАЛОЛЕТНИЕ ХУЛИГАНЫ И ТЫ, ЖЕНЩИНА. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ, УБИВАЕТ БЫСТРО И НЕЗАМЕТНО. ПАЛЬЦЫ В РОЗЕТКУ НЕ СОВАТЬ, ОГОЛЁННЫЕ ПРОВОДА НЕ ТРОГАТЬ, С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ НЕ БАЛОВАТЬСЯ. ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЗАМЫКАНИЯ, ЗАДЫМЛЕНИЙ ИЛИ ИСКР ОТБЕЖАТЬ ПОДАЛЬШЕ И ГРОМКО ЗВАТЬ МЕНЯ. КТО НЕ ПОСЛУШАЕТСЯ, УМРЁТ ОТ УДАРА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА И МОРОЖЕНКУ НЕ ПОЛУЧИТ. В общем, пока всё. Если надо дальше, схемку наваяю.
|