Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 413 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Строю дом
Сообщение Добавлено: 23 июл 2007, 07:29  
Профи
Профи

3470
Автор темы
  •  8182
  • 49
  •   90

•  09 июл 2004, 14:32

•  г. Подольск

Блог: Просмотр записи (2)
На следующее лето планирую начать строительство дома для постоянного проживания, И возникает ряд вопросов. Есть ли у нас на форуме строители/застройщики/архитекторы, которые могли бы помочь советом?
Вопросы такие:
1. можно ли объединить прачечную и топочную в одно помещение?
2. какая оптимальная толщина капитальных стен и перегородок с учетом коммуникаций (электричество, газ, дымоход, отопление, водопровод, канализация)
3. отопление: теплые полы или радиаторы под окна?
4. И, наверное, с этого и надо было начинать: нужен ли проект со всеми инженерными сетями, чертежами и рабочей документацией, или можно просто принести эскиз архитектору для заверения, а потом сдать уже готовый дом в БТИ?
Про СНиПы известно, но там толи корявым языком написано, толи я такой бестолковый, не совсем понятно все. На работе проектировщик с коттеджами боится связаваться, говорит, я на путаю чего-нить, а ты меня потом уволишь.
Дом планирую где-то 10х11 на ленточном фундаменте с небольшим подвалом, один этаж, мансарда. Пока рисую сам на миллиметровке

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 июл 2007, 07:50  
Старожил
Старожил

1130
  •  3146
  • 47

•  12 дек 2006, 14:16

•  Рожденный в Чехии Татарин из Башкирии, Нефтекамск

Блог: Просмотр записи (0)
1.Нужно поговорить с газовиками. Но мое мнение не стоит, если у тебя будет нормальная ванная комната, то стиралку можешь поставить и в ванной много места не займет. Размер моей ванной комнаты, их две на каждом этаже, 3 Х 3,5 метров.
2.Подольск это какая широта (область) : могу сказать, у меня два с половиной кирипича = 64 см.
3.Я до этого пока не дошел, но на следующий год буду делать (Дай Бог) планирую теплые полы тока в ванных комнатах. Во-первых, они дорогие, во- вторых, в случае протечек и т.п. это не есть Good, поэтому буду ставит основные батареии под окна.
4.Можно любой проект потом сдать по факту, мой проект вообще в голове, из того что сделал, пока ни о чем не жалею.
Цитата:
Дом планирую где-то 10х11 на ленточном фундаменте с небольшим подвалом, один этаж, мансарда. Пока рисую сам на миллиметровке

Мансарда не есть GOOD, по цене особо не выиграешь, а утепление.....еще как себя покажет, не смотря на обилие современных утеплительных материалов, да и корявыее потолки, как то не эстетично.

P.S.Судя по размерам дома, спальни будут тока на втором этаже, тоже не есть GOOD, на старости лет, на второй этаж может и не сможешь подниматься, в силу здровья, поэтому одна спальня (так называемая ваша или родительская) обязательно должна быть на первом этаже. Если не сделаешь тока лифт :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 июл 2007, 08:08  
Профи
Профи

3470
Автор темы
  •  8182
  • 49
  •   90

•  г. Подольск

Damir, Первый этаж: гостинная-столовая-кухня, одна спальня ~ 15-17м2, гардеробная, санузел с ванной. А стиралку хочу поставить отдельно, чтобы белье сушить не в ванной. топочная и холл с лестничным блоком (лестницу на 2-ой этаж хочу чтобы была отдельно и не занимала места в гостинной)
По поводу мансарды мысли такие: вертикальная стена ~ 1,2 м а дальше стропила. и там тоже санузел и три комнаты по 15-17 м2
То что теплые полы дороги я знаю, но получается экономия места... про ванны тоже думаю и отопление тоже комбинированное будет - тут еще есть над чем репу чесать...
Широта Подольска - это широта Москвы (20 км на юг, а дом будет 50 км на юг) 40 см для наружних стен у нас нормально :smile_bigsmile:
Цитата:
4.Можно любой проект потом сдать по факту, мой проект вообще в голове, из того что сделал, пока ни о чем не жалею.

прораб кто был?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 июл 2007, 08:25  
Профи
Профи

2450
  •  16761
  • 44

•  17 сен 2006, 23:23

•  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

А у меня просто бригада работает... : :smile_bigsmile: Они сами всё знают. Кстати, очень хорошие ребята, на совесть работают. Я думаю, что лучше найти хорошую бригаду и чётко выдать им задание. А они своё мнение тебе выскажут и план скорректируешь.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 июл 2007, 08:26  
Резидент
Резидент

40
  •  475
  • 45

•  02 мар 2007, 09:46

•  Иваново

1. Прачечную и топочную (котельную) объединять нельзя - газовщики не примут однозначно. Еще до кучи нужно в котельной соблюсти необходимые требования в отношении площадки обслуживания котла. Об этом написано и в самой инструкции на котел - какие минимальные расстояния должны быть с каждой стороны котла.
2. Не знаю как у вас в Подольске, у нас в Иванове на основе опыта частного строительства оптимальной толщиной стен можно считать 2,5 кирпича, можно 2 кирпича и еще с наружи сделать систему невентилируемого фасада, но это вещь крапотливая и требующая точного соблюдения технологии иначе толку не будет и будут одни проблемы только.
3. По поводу отопления. Одни теплыми полами невозможно создать ту температуру, которая достаточна для комфортного прибывания в помещении. Теплый пол, он на то и теплый пол, чтобы быть теплым а не горячим т.е. температура пола не должна привышать 28-29 градусов, а этого не достаточно для общего нагрева, если конечно не охота лизгинку на полу всегда танцевать или в тапочках ходить из-за того что пол горячий. Так что одназначно, в добавок к теплому полу еще и радиаторы, конечно в меньшем количестве, но без них не обойтись. И не стоит забывать, что теплый пол обязательно должен быть подключен к системе отопления через смесительный контур.
4. Вопрос в том, кто это все будет делать: если сам, то нафиг эти проекты не нужны, тем более если они в голове, а если спец организация, то она сама попросит или сама сделает этот проект, т.к. нормальная контора без проекта работать не будет. т.к. одекватная смета на материалы и работы составляется на основании хоть какой то схемы с размерами. Если же представитель такой конторы приходя на объект в течении часа говорит сколько что будет стоить - это однозначно будет как минимум на 30% завышенная цена.
Исходя из твоей площади дома тебе нужен котел минимум киловатт 50, если я правильно понял - подвал отапливаемый и мансардный этаж по площади такой же как и первый.

Если есть вопросы по инженерным сетям - ради бога отвечу если что то интересует по подробнее, хочешь здесь хочешь пиши в личку.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 июл 2007, 08:43  
Профи
Профи

3470
Автор темы
  •  8182
  • 49
  •   90

•  г. Подольск

Сергей Л, подвал холодный, там скорее кладовка и мастерская будет, сам я строить не буду, возьму строителей со своих строек.
Вообще хочу строить из газобетона "Забудова" или похожего и снаружи заштукатурить а внутри гипсокартон с утеплителем и тоже штукатурка на перегородки.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 июл 2007, 08:58  
Старожил
Старожил

340
  •  1184
  • 61
  •   39

•  03 ноя 2005, 18:02

•  тула

я уже почти построил. Начал в 2004 г. Сейчас отделочные работы.
Размер 9,6х10,6. Подвал под всем домом с гаражом - высота 2,4 м. затем два этажа и чердак. Стены пенобетон толщина 40 см. перекрытия керамзитобетон (монолит) и "пластбау" (пенополистирольные плиты сверху бетонная стяжка)
Эскизный1 проект разработал сам затем согласовал с архитектором и утвердил в администрации. Тепх документации и чертежей не заказывал. Как будто сэкономил. На самом деле получилось наоборот, поскольку многое приходилось делать методом "тыка", много приходилось переделывать. Если бы сейчас начинал стройку обязательно полностью заказал бы тех. документацию с чертежами.
Отопление: первый этаж - батареи под окнами + теплый водяной пол, второй этаж только батареи.
почти на все вопросы которые возникали при строительстве, ответ находил в интернете. Вчастности вот здесь:
http://www.forumhouse.ru/
Если интересно то выложу фоты

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 июл 2007, 08:59  
Резидент
Резидент

40
  •  475
  • 45

•  02 мар 2007, 09:46

•  Иваново

Серго,
Цитата:
подвал холодный, там скорее кладовка и мастерская будет

Тогда на первом этаже если есть возможность теплый пол однозначно - и вомфорт и в доме суше будет.

Цитата:
Вообще хочу строить из газобетона "Забудова"

Надо смотреть его теплопроводность и сравнивать с обычным кирпичом

Конечно на вкус и цвет... но я к гипсокартону отношусь отрицательно - потом с ним одни мучения. У нас зимой в 05/06 году в конторе вызов был - у мужика вода в кране пропала. Я тогда в конторе работал, которая инженерными сетями занимается. В общем трубы прихватило которые были за гипсокартоном с утеплителем. Стены 2,5 кирпича в доме.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 июл 2007, 09:22  
Старожил
Старожил

1130
  •  3146
  • 47

Цитата:
А стиралку хочу поставить отдельно, чтобы белье сушить не в ванной.

Летом сушка белья на улице, зимой на чердаке, по моему проекту.
Цитата:
Широта Подольска - это широта Москвы (20 км на юг, а дом будет 50 км на юг) 40 см для наружних стен у нас нормально

Извини Серго, но гонишь ты пургу, Нефтекамскна одной широте с Москвой + - 1-2 минуты, не может быть у Вас толщина 40 см нормальной. Узнай местные нормативы для ваших широт. Может уже знаешь, вроде ты строитель и не мне тебя учить : Но ИМХО лучше стены потолще чем пожизненное оплачивание расходов на газ.

Цитата:
(лестницу на 2-ой этаж хочу чтобы была отдельно и не занимала места в гостинной)

У меня тоже не в гостинной, а в прихожей (холле).

Цитата:
То что теплые полы дороги я знаю, но получается экономия места...

В чем экономия места, объясните плиз ..... 0,0001 кв.м.

P.S.Спасибо за + в популярность. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 июл 2007, 09:24  
Старожил
Старожил

1130
  •  3146
  • 47

Цитата:
Я думаю, что лучше найти хорошую бригаду и чётко выдать им задание. А они своё мнение тебе выскажут и план скорректируешь.

Сделал точно также, но единственное, что каждое новшество согласовывалось со мной обязательно, вплоть до 1-2см.
Это и тебе ответ Серго по вопросу кто прораб.