Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 22 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 16 окт 2008, 17:40  
Резидент
Резидент

20
Автор темы
  •  164

•  02 авг 2006, 16:44

•  Крайний Север

Блог: Просмотр записи (0)
? - подскажите схему электропроводки в гараже. Гараж кирпичный - в ряду остальных таких же, пол деревянный, потолок - бетонное перекрытие.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 окт 2008, 17:52  
Профи
Профи

1390
  •  5191
  • 48

•  26 май 2004, 16:21

•  Нижний Новгород

SAAMI, Ставиш щиток распределительный, счетчик на входе, автомат на свет, автомат (или группу их в зависимости от планируемых мощностей на разетки), разводиш все в гофре диаметром 20мм, гофру к стнам и потолку клипсами, кабель на свет полторашку, на разетки 2,5 квадрата... две жилы если без заземления и три жилы если с заземлением.... вроде все...

У меня нет крепости. Непоколебимый дух – моя крепость.
У меня нет оружия. Направленная воля – мое оружие.
У меня нет щита. Искренняя доброжелательность - мой щит.

Кстати, я работаю ВОЛШЕБНИКОМ! ;)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 окт 2008, 19:48  
Старожил
Старожил

2180
  •  4442
  • 62
  •   0

•  30 ноя 2007, 13:44

•  Санкт- Петербург

hard писал(а):
SAAMI, Ставиш щиток распределительный, счетчик на входе, автомат на свет, автомат (или группу их в зависимости от планируемых мощностей на разетки), разводиш все в гофре диаметром 20мм, гофру к стнам и потолку клипсами, кабель на свет полторашку, на разетки 2,5 квадрата... две жилы если без заземления и три жилы если с заземлением.... вроде все...

Коробки забыл. Понимаю, что не совсем гуд, но я всё на скрутках делаю. Пассатижами скручиваю медяшку, потом изолирую на совесть. Можно использовать и специальные наконечники для скрутки кабелей.
А гофра обязательно? Провода и так в тройной изоляции, я не заморачивался, сразу клипсами прибивал к стене.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 окт 2008, 19:56  
Резидент
Резидент

60
  •  491

•  03 июл 2005, 20:44

Цитата:
сразу клипсами прибивал к стене.

лучше сразу по стенам лоток пустить, если чего забыл то всегда просто докинуть
можно лоток проложить на уровне открывания двери, будет защита от царапанья дверей об стенку

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 окт 2008, 20:07  
Профи
Профи

1752
  •  5810
  • 42
  •   3

•  19 окт 2006, 11:40

•  г. Чехов Мос. Обл.

Механ, механ используй клемники ваго!!!! вешь можно подключать за 5 сек даже под напругой работал очень много с ними никаких проблем внутри есть спец смазка для защиты от окисления!!!! http://zao-tehnolog.ru/wago

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 окт 2008, 21:45  
Старожил
Старожил

2180
  •  4442
  • 62
  •   0

•  Санкт- Петербург

docxxx писал(а):
Цитата:
сразу клипсами прибивал к стене.

лучше сразу по стенам лоток пустить, если чего забыл то всегда просто докинуть
можно лоток проложить на уровне открывания двери, будет защита от царапанья дверей об стенку

Это вместо ответа:
http://foto.mail.ru/mail/stepa-77/64/75.html
http://foto.mail.ru/mail/stepa-77/64/72.html
Этим летом тянул проводку в новом домике.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 окт 2008, 21:46  
Старожил
Старожил

2180
  •  4442
  • 62
  •   0

•  Санкт- Петербург

Dmchehow, я в городской квартире почти всё на таких клемниках соединял. Именно Ваго. Хорошая штука, своих денег стоит.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 16 окт 2008, 22:46  

SAAMI писал(а):
? - подскажите схему электропроводки в гараже. Гараж кирпичный - в ряду остальных таких же, пол деревянный, потолок - бетонное перекрытие.

Хорошо, если есть возможность завести в гараж 380 вольт. Не помешает. Хотя сейчас всё пром оборудование вполне доступно и на 220.
Заземление ОБЯЗАТЕЛЬНО. Проводку делать кабелем сечением 2,5 квадрата - лучше медным. Если никаких нагрузок более 20 ампер не предвидится, то можно и на 1,5 квадрата. Если есть яма и (или) погреб, то освещение оных делать ТОЛЬКО на 12 вольт через трансформатор. Также и переносной свет(можно использовать и разделительный трансформатор - 220-220, тогда светильники можно использовать на 220 вольт...но правильно - низкое 12 вольт напряжение). Светильники в яме делать только защищенными полугерметичными (плюс стальная сетка на стекло) - также и переносной свет.
Учти, все оборудование (дрели, болгарки, обдирочно-заточные станки, шлифовальные и т.д.) должны - если переносные ИМЕТЬ ДВОЙНУЮ ИЗОЛЯЦИЮ, если стационарные - ЗАЗЕМЛЕНЫ! Вытяжка в гараже ОБЯЗАТЕЛЬНА. На вводном щитке должен стоять автоматический выключатель, отключающий все ТРИ или ОДНУ (при однофазном решении) фазы. Грамотно было б поставить в нагрузку автоматы с ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ защитой, но, боюсь, работать тогда станет некомфортно :smile_bigsmile:
И еще - переносное оборудование и освещение должно иметь питающий кабель ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в РЕЗИНОВОЙ изоляции, медный, многопроволочная жила, гибкий.
Всё вышесказанное обязательно, а остальное - по усмотрению :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 08:24  
Старожил
Старожил

910
  •  1903
  • 57

•  01 июл 2008, 11:35

•  Красноярск

Как бывший электрик, не могу не заметить, что клеммники может это и удобно, однако никто пока ниче не придумал лучше пропаенной скрутки (это для меди) ибо греется при большой нагрузке пропаянная скрутка намного меньше даже очень хорошего клеммника.
И еще провод лучше брать с запасом по сечению (2,5 мм меди - в самый раз) и, если пользуешь гофру то лучше металлическую, т.к. провод мы защищаем от МЕХАНИЧЕСКОГО воздействия (в гараже это особенно актуально). А если хочешь, чтоб все было красиво, то соответственно лотки (могут быть и пластмассовые - у них стойкость к механ. воздействию достаточное).
А в остальном все верно.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 09:23  
Старожил
Старожил

120
  •  1734
  • 50

•  10 авг 2006, 17:45

•  г. Брянск

Механ, А вот в доме проводку по деревянной обшивке лучше в металлорукав спрятать. Пластмассовая гофра может не спасти в случае замыкания от последующего пожара.
В гараже можно в гофре, но лучше в лотке - симпатичнее.