Моя усадьба (хроники строительства деревянного дома по ключ за 1 год и 10 дней)
Решение строить собственный дом было принято спонтанно – есть большая квартира в хорошем районе, кроме того долгие годы ездили на дачу к тёще. Всё вроде бы было нормально, но одновременное наличие там нескольких семей + многочисленных гостей несколько напрягало. Я сам вырос в деревянном частном дом (правда без удобств) и вкусил всех прелестей такого жилья – туалет на улице, воду домой носить вёдрами, потом эту же воду обратно уже грязную выносить… Короче – кто так жил, тот поймёт…
Требования к будущему дому определились такие: экологичный дом со всеми удобствами (то есть никаких железобетонов), так как в семье есть ребёнок-астматик + баня + участок под огород и цветник… Жестким был и срок строительства – максимум 1 год (ну это наши внутренние дела)…
Совершенно неожиданно судьба подкинула нам решение – в местной рекламной газетке я увидел объявление о срочной продаже дома в пригороде. Позвонил хозяйке – она сказала, чтобы приезжали и смотрели сами, так как она болеет и не встаёт… Поехали по указному адресу и увидели: участок 7 соток ровный с отличным асфальтовым подъездом. От работы 5 минут езды на машине, от квартиры – 7 минут. По переду участка в 1,5 метрах идёт газовая линия, в 3 метрах идёт электричество. Вода будет из скважины – мы это уже знали. На участке стояла хибарка с сараем постройки 1900 года и жилой площадью 9 (Девять) кв. метров. Цена нас более чем устроила и мы не торгуясь купили этот дом.
Теперь рассказываю с привязкой к датам:
26.11.2009 – отдал деньги, подписал договор купли-продажи.
25.11 - 28.11.2009 – изучал Интернет сравнивая варианты строительства – хотелось быстро/недорого, но при этом экологично; каркасный дом отпал сразу, ибо несерьёзно; каменный тоже не понравился, ибо есть квартира в каменном доме; остались 2 варианта деревянный из бруса/оциллиндрованного бревна или из пено/газобетонных блоков. Долго думал, сравнивая эти варианты, в итоге выбрал деревянный дом. Нашел подрядчика строительства, который за разумные деньги согласился поставить дом из оциллиндрованного бревна Диа.220 мм по моему проекту.
26.11 – 01.12.2009 – перебрал в Интернете множество проектов деревянных домов. Ни один не понравился полностью. Хотелось дом чисто русский по форме и удобный по содержанию (на первом этаже большая кухня/столовая/гостиная + одна спальня + ванная комната) а на втором этаже 3 спальни + туалет. Размеры участка накладывали существенные ограничения на проект (участок узкий (15 метров в ширину по переду и 11 метров - сзади) и длинный 55 метров). В итоге по планировке устроил каменный дом с сайта фирмы «Парфенон» К159-2 (что я счёл ещё одним добрым знаком судьбы, так как я когда-то 4 года проучился в техникуме в группе именно с таким номером). Проект был принят за основу и переработан с учётом моих потребностей.
Капитальным строительством ранее не занимался, но имею богатый опыт по дизайну и внутренней отделке (полностью делал дизайн 2х квартир + руководил перестройкой дачи, часто консультирую друзей и знакомых по дизайну интерьеров). Посоветовавшись с подрядчиком, в программе «Компас-График LT» нарисовал поэтажные планы и фасады дома. От представленных документов подрядчик был в восторге.
Фасады со всех сторон
План 1-го этажа
План 2-го этажа
28 - 30.11.2009 – бригада шабашников была очень рада поработать (так как уже не сезон!!!) и весело за 2 дня разобрала старый дом и хозпостройки на дрова (дров оказалось много и я потом почти погода их пилил и укладывал)
01.12.2009 – на улице стояла ещё плюсовая температура – те же шабашники выкопали канавы под мелкозаглублёный фундамент глубиной 70 см. Навозили туда песка 20 см, разровняли и пролили водой. Самым сложным было в декабре найти машину-водовозку и привезти воды на стройку. Уставили арматуру и обвязали её проволокой.
03.12.2009 – уже установилась минусовая температура, поэтому привезли 2 миксера бетона с противоморозными добавками. Залили фундамент.
10.12.2009 – уже выпал снег, но пришли каменщики и за 4 дня сложили цоколь будущего дома. Цоколь сделали утеплённым по схеме полкирпича облицовочный/10 см пенопласта / полкирпича чернового. Высота цоколя в среднем 80 см. За год фундамент и цоколь нигде не осел и не треснул.
Январь 2010 г. – начали делать сруб (цилиндровать бревно и вырезать чашки). Начали вывозить брёвна на объект и монтировать по месту. На цоколь уложили рубероид, на него мауэрлат из дубовых досок, а уже потом брёвна.
Дом пока ещё маленький
Февраль 2010 г. – пробурил скважину. Глубина 21 метр – вода вкусная, хотя немного жесткая. Бурить скважину пришлось на улице перед домом, так как на мой участок не может въехать никакая техника из-за низко расположенной газовой трубы. Сруб потихоньку растет.
Март 2010 – получил разрешение на строительство – теперь я вот официально могу строить. Нигде никаких проектов не требовали, ограничившись только схемой расположения объектов на участке.
Апрель 2010 – в начале месяца сруб уже полностью собран. К концу месяца была сделана и покрыта металлочерепицей крыша. Вот уже стали угадываться основные черты будущего дома. Начал строить баню – залил фундамент и выложил цоколь (подрядчик в качестве бонуса поставил сруб бани 3 х 6 м. по цене круглого леса – то есть я оплатил только материал – оцилиндровка и установка сруба бесплатно).
Сакура цветёт
Дом строится
Сердце наполняется радостью
[неизвестный японский поэт]
Май 2010 – познакомился с бригадиром узбекских строителей Борей. За майские праздники трудолюбивые узбеки выкопали – 2 ямы под канализацию, яму под колодец к скважине, погреб в гараже (выложили его кирпичом, перекрыли бетонной плитой), фундамент под гараж (с заливкой его бетоном), вывезли всю землю с участка. Про гараж расскажу отдельно – участок имеет ещё и клиновую форму и соблюсти все требования СНИПов и СанПИНов (1 метр от края участка сбоку и 6 метров от окон соседей) было затруднительно. Договорился с соседом о строительстве 2х блокированных гаражей с общей стеной. Для того, чтобы гараж стоял параллельно дому пришлось отдать соседу 5 квадратных метров собственной территории, зато за счёт не обязательности соблюдения правил я сэкономил куда больше земли… Ну и по переду я немного вылез за старые границы участка (так что я даже в выигрыше по площади)…
Каменщики сложили гараж – небольшой такой 9 х 4,5 метров – 2 машины наверное влезет… Узбеки + нанятый мною сварщик начали делать забор по периметру участка – тут всё стандартно – столбы из некондиционных труб + поперечины из некондиционных труб квадратного сечения (вот повезло!!!) + профнастил…
Устроили канализационные сооружения на основе двух 1,5 метровых бетонных колец, причем септик пришлось наращивать ещё на метр, строя клетку из арматуры и опалубку.
Септик и фильтр-колодец
Июнь 2010 – залили фундамент под каменный забор по фасаду участка. Трубы вкапывали на 1,8 метра, обваривали их арматурой, потом заливали единую ранд-балку под забор, калитку и ворота. Выставил и приварил трубы под столбы, каменщики обложили их кирпичом. В последствии заказал ворота, калитку и секции забора. Начала хотел чисто кованные, но одни ворота стоили около 40 тыр. В итоге заказал всё сварное с элементами «холодной ковки» - получилось нисколько не хуже, а цена за всё составила 30 тыр.
В доме плотники начали делать потолки и полы, утеплять кровлю. Сделали кровлю на гараже и бане (тоже металочерепицей).
Июль 2010 – установилась жара и дом начал активно высыхать и садится… А я тем временем вставил окна и дверь входную. Начал работы по благоустройству участка – утеплил почву вокруг дома пенополистиролом, завёз песка и брусчатки – нанял бригаду узбеков выкладывать её вокруг дома (выкладывать пришлось много - суммарно в территории и около участка около 100 квадр.метров). Пригласил работников БТИ, которые обмерили дом, а я начал согласовывать документы на подключение газа.
Вид на стройку...
Август 2010 – жара по прежнему допекает, а дом сохнет… Доделали благоустройство вокруг дома… Построил монументальное крыльцо из железобетона с облицовкой (так как не смог купить готовых ступеней – пришлось отливать их на месте по шаблону). В последствии была изготовлен козырёк над крыльцом в едином стиле с домом.
Сентябрь 2010 – вот и осень пришла – оказывается дом, хоть и построен, но жить в нём нельзя – так как между вецов кое-где имеются сквозные щели… После совещания со знатоками было принято решение сруб проконопатить, так как за лето он уже высох и дал осадку около 5% по высоте. Самое сложное было найти бригаду конопатчиков – но мне это удалось. Конопатили джутом с двух сторон (сначала всю наружу, потом всё нутро). Работала бригада из 2-х человек в течение 1,5 месяцев. Вот тут то и кроется главный попадос деревянного строительства – сложно найти конопатчика, но ещё сложнее оплатить его услуги. Конопатка (без учёта материалов) встала 1/4 стоимости деревянного дома. Жаба была в шоке… Параллельно шло устройство внутренних инженерных сетей дома (отопление + вода + канализация). Отопление по двухтрубной схеме стальными радиаторами + тёплые полы в тамбуре и в санузле 1-го этажа.
Октябрь 2010 – закончив конопатку те же плотники остались у меня продолжать стройку – делать полы-потолки и прочую столярку. Тут то и полезли огрехи, допущенные при строительстве дома – неправильно были положены балки перекрытий первого этажа, отвратительно было сделано утепление в мансарде… Подрядчик дважды присылал людей переделывать, но вроде бы всё сделали нормально… Сделали электрику в доме – так как дом деревянный, то выдвигаются повышенные требования по безопасности и качеству работ. Многие электрики сразу отказались делать работы, узнав что дом деревянный. Но всё-таки я нашел спецов, которые сделали и наружную разводку и нутро.
В октябре получил документы на новый дом – свидетельство о праве собственности. Оформлял всё в упрощённом порядке без акта ввода в эксплуатацию. Это сняло многие проблемы (в частности количество документов по электроснабжению сократилось в несколько раз).
Ноябрь – декабрь 2010 – В ноябре сделали и пустили газ!!!! Какая красота… Схема теплоснабжения дома хотя и не оптимальная, но единственно возможная в моих условиях. Мне хотелось поставить АГВ, чтобы быть не зависимым от отключения электричества в деревне (что иногда бывает…), была и специальная комната для размещения котла… Но для вывода труб, наш ГорГАЗ потребовал делать дыру в деревянной стене 80 х 100 см. с заполнением её кирпичом или пеноблоками (так называемую «разделку»). Кроме того неподвижные трубы могли ограничить возможность осадки сруба… Короче, пришлось делать энергозависимую систему на основе настенного котла BAXI с турбовыхлопом. Котёл повесили на стене кухни. В течение месяца он уже 2 раза останавливался. В первый раз – в 25 градусный мороз замёрз датчик тяги (вызывал ремонтников с фирмы) – они максимально укоротили трубу воздуховода - теперь датчик не должен замерзать. Второй раз по вине раздолбаев-строителей перегрузился стабилизатор через который питается котёл – вылечилось простым выключением-включением стабилизатора.
Продолжали делать внутреннюю отделку – ну какая отделка в деревянном доме – шкурили стены и торцы брёвен (которые выходят вовнутрь), потолок обшивали вагонкой, навешивали двери (покрыли их яхтным лаком), в санузлах стены покрыли лаком для сауны, на пол положили плитку (где нужно) и ламинат (не стал заморачиваться с паркетной доской или паркетом, ибо дорого и не совсем экологично, так как тоже покрыто полиуретановым лаком).
Испытание дома 25 градусными морозами подтвердило качество выполненных работ. Стыки брёвен хорошо держали тепло и ниоткуда ничего не лезло. «Зайцы» (иней от выходящего тёплого воздуха) были только в местах примыкания сруба и кровли на переднем и заднем фронтонах. После того, как морозы отпустили, запенили стыки изнутри – теперь ждём сильных холодов, чтобы проверить, как всё получилось…
14.12.2010 – сдача объекта заказчику (то есть мне) прошла успешно и даже на 1 день раньше запланированного срока… Всё нравится, денег вложено много и, надеюсь, не зря…
Продолжение (и фото готового дома) следует...