Мысль о том что необходимо сделать в доме нормальный септик сверлила моск не первый месяц. Дом покупал полуготовый под крышей и септик, а вернее простая выгребная яма досталась в "наследство".мало того что она была вхлам заилена имела малый обьем так ещё была сделана из шин.Факт что я ещё и отравляю собственный участок угнетала неподецццки. И тут как с божьей помощью на горизонте появилась бригада узбеков работа которых заинтерисовала меня.недолгие переговоры и хлопнули по рукам. В назначенный день газель загруженная странными на первый взгляд "прибамбасами" затормозила у моего гаража.
Теперь немного о своем участке. Весной талые воды у многих соседей находящихся в низине затапливают участки.негерметичные септики из колец затапливаются, а в некоторых случаях всё выходит наружу. Не смотря на то что мой участок этим не страдал септик я хотел только фирменный закрытого типа.Да и встречаются места где угв поднималось до 1.5 метра.Вот именно моя жаба сберегала меня от покупки дорого септика из пластика.
Теперь немного ясно что узбеки мне были даны богом.
:
Первым делом они понесли брусок с двумя вбитыми гвоздями.через минуту я понял что это самодельный циркуль радиусом 85см. во как.
я ткнул пальцем в место где хочу первую яму.один оборот "циркуля" и наметка для рытья ямы готова.
итак начали.верхний слой плодородной земли прошли махом.с глиной стало посложнее.
постепенно на штык лопаты углублялись и углублялись.договорились что будем рыть до влажного грунта.
на глубине 4 метра с гаком грунт стал влажнеть мы остановили углубление
часть конструкций ранее мне непонятных оказалось банальной треногой с блоком и тросом для выемки грунта.
первый день закончен!
На следующий день утро прошло в установке внизу ямы сьёмной опалубки из трёх частей-секторов.укрепления арматуры и арматурной сетки между опалубкой и грунтом.
диаметр ямы составил 170 см.диаметр внутренней опалубки 150 см. соответственно толщина стенки 10 см.
дно было залито бетоном тонко.я сначала возмутился но потом убедился что зря.при заливке всё равно часть бетона выплескивалась на дно.
вот так выглядел залитый первый метр ямы.
сосед всерьез подумал что я готовлю бункер или шахту на крайний случай :
пока 4 часа нельзя было снимать опалубку приступили к выкопке второй ямы.
одна яма должна была стать отстойником вторая яма для перелива осветленной воды.
вот вторая яма
тем временем бетон прихватился и сняв опалубку в первой яме переставляем её на метр с копейками выше. опять арматурная сетка и заливка бетоном.
заливка идет вот по такому желобу! желоб они тоже привезли с собой! Даже ванну для замеса бетона и та приехала в газели. :
опять переходим к углублению второй ямы пока схватывается второй метр бетона в первой яме.
утром следующего дня одна яма выглядела уже так-монолитный бетонный колодец.только ракеты не хватает. :
заливаем вторую яму.свободного времени стало побольше и на моём участке появился временный ЕВРОтуалет. предстояло отсоединить канализационную систему дома . :
в итоге оба колодца были залиты и между колодцами проложена труба перелива
Пока бетон не сильно схватился необходимо было переходить к заливке "крышек" колодцев.
Полезная высота каждого составила 4 метра а фактическая ещё выше.
Трубы залива и перелива вставлены. из тонкой фанеры сделана опалубка для "крышек"
купил полимерные люки за 800 рублей зелененького цвета.
Опалубка снизу и начинаем заливать бетон накидав арматуры.Крышку решаю замонолитить в бетон тоже.
ну и собственно итог
два таких колодца
полезный объем каждого 7 кубометров.
в итоге бригада узбеков оказалась "не совсем " узбекской. :
ну это оказалось позже.ну и хорошо.а то я мог обойти их стороной а зря. :
младший верил интернету...