В начале былых 90х раздавали участки местного колхоза под садоводчество.
Председатель тогда выпросил мощный насос, выкопал карьер для воды, раскинул гигантские трубы, поставил подстанцию. Люди приезжали, строили 2х этажные кирпичные дома... но прошло 10 лет и всё забросили, а через ещё 10 лет начали спиливать трубы и громадные бочки.
От силы осталось 5-8 человек из всего гигантского садоводческого общества, среди которых моя мама.
Сад находился от ближайшей цивилизации в полтора часа хотьбы пешем по полям и оврагам, но это не мешало и почему-то вдохновляло мою маму на эти подвиги.

Говорит она, я там душой отдыхаю, нет соседей, можно сажать как хочется, никто не помешает, даже 5 соток соседнего участка прихватила.
Земля уже была выработана колхозами, два Камаза навоза раскидывали пять лет и в итоге остатки ещё даже заросли.
В детстве копать 10 соток приходилось в ручную, многодетная семья в 90е годы + бабушка копающая быстрее мотоблока у соседей.
Во втором десятилетии брат отказался возить маму на своём Рено Логан и тогда решил сдать на права и заиметь первый свой автомобиль.
Сад не только в полтора часа ходьбы от цивилизации, ещё и до цивилизации от своего города 30км. по Казанке (с.Слободское) ехать надо и автобус даже ходит, целый час едет по всем окрестностям и два часа назад через пробки.
Всё-же вот мамин райский уголок:
Само собой этот сад посадкой картошки, кабачков и лука с чесноком не обходился, сажали всё что можно, флора и фауна радовала весь дачный сезон:

Флора и фауна поубавилась когда воды стало всё меньше и меньше. Трубы активно срезали,бочки высотой с 2х этажный дом кто-то распиливал. В итоге вода была редко в трубе под давлением и приходилось её как-то скапливать. Решение было на унитазном поплавке в ванной и в одной бочке:

По непонятным мне причинам пожар всегда обходил стороной наш участок.
Я бы перестал ездить в этот сад, постоянно машина убивалась, в салоне хоть картошку сажай, да и с точки зрения гуманности растения скорей в мучениях выживали чем росли:

Все вокруг говорят: "Зачем этот сад нужен".... но я уже смирился, раз мама счастлива в этом саду, то пусть так и будет. Смирился после того, как однажды в непогоду поехал за мамой в сад.
Был ливень, били грозы, 30км. не мог нигде заправится, заправки отказывались заправлять в грозу, одна прям при мне стрельнула в громоотвод с оглушительным бабахом и от этого мне вообще было не по себе от разных мыслей. Сад находится на горе и мама уже пешком под дождём шла по полям и холмам.

Беру 5 литров керосина и 2 литра разжигательной для костра смеси - точней всё что было на заправке, заливаю в бак эти маленькие дорогие бутылочки и еду за мамой, вот тут как раз и хотелось бы преимущество Нива Шевроле! Утонул в первой луже, протёр трамлёр, провода своей одеждой и поехал дальше. Маму в поле подобрал, ливень то появлялся, то исчезал. В машине ничего не видно, все стёкла запотели, воняет керосином и чем-то ещё. Вдруг двигатель перестал набирать обороты, я еле-еле вылазил из грязи и на склоне встал. Сидели уже в машине и отклыдывали кирпичи от разрядов молний. Когда дождь стихал, я быстро вылазил и искал причину, двигатель не как не могу выйти на высокие обороты, а у УЗАМ именно на высоких оборотах хорошая тяга.
Кое-как выехали и доехали до дому. Как позже оказалось, вода попала в конденсатор кулачка, он был старым не герметичным, а двигателья был дЭфорс, он и на ацетоне поедет.
Теперь мне не страшно ездить в сад, буду бурить скважину так как теперь спёрли и нашу трубу. Пылесос в машину уже взял, гербарии буду запаковывать, а воздушный фильтр буду по чаще менять.