@Griff ,

Очень сложное техзадание.
Насколько я понимаю - отсутствие верхней направляющей было одним из основных условий, что бы высокий транспорт заезжал?
Я этот вопрос решил легко. Верхняя направляющая у сестры съемная. Отгоняешь ворота в полностью открытое состояние, одной рукой снимаешь верхний ролик с направляющей и ставишь правый конец ворот просто на землю. Откручиваешь шуруповертом пару фиксирующих саморезов на стойках верхней направляющей и просто её снимаешь.
У себя я не стал далать их съёмными. Высота проёма у ворот напротив гаража - 2,3 м от земли, у ворот на участок - 2,5 м. Мне хватит за глаза, и ничего большого на полностью обжитый участок я загонять не собираюсь даже в самой далёкой перспективе. А П-образный проем, жестко свареный из профиля толщиной 5 мм получился аномально прочным.
Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:@Griff , И ещё большая сложность у тебя - повышенная ветроустойчивость. Я немного могу представить какие ветра вас иногда трепят. Конечно моим "воздушным" створкам из профиля 20Х40Х1,8 плюс зашитым сплошным профильным железом тяжеловато пришлось бы. Хотя в полностью открытом или полностью закрытом состоянии они весьма крепко держатся. Чтобы их согнуть - одного ветра мало, нужен как минимум пьяный тракторист на тракторе.
На моей даче металлоштакетник - ветровая нагрузка у него раза в полтора меньше.
В качестве гипотетики. Я видел момент закрытия ворот вручную на твоём видео - надо стараться попасть в уловитель. Автоматикой будет ещё сложнее, особенно при сильном ветре. А почему бы не удлиннить крайние столбы и не приделать съемную верхнюю направляющую как у меня?
Добавлено спустя 16 минут 34 секунды:Основные узлы я отфоткал. Ща выложу. Заранее прошу не придираться к качеству сварных швов. Я не профессионал и даже не любитель сварки. Плюс у сестры на дачах с напругой просто полтергейст какой-то, видимо трансформатор слабенький и всех сразу уже плохо тянет. Ну и конечно удлиннитель длинной 40 метров и всего 1,5 квадрата сечением свою негативную лепту тоже вложил. Сварочник у меня серии ПН, то есть по идее должен работать при пониженном напряжении. На нём написано - от 160 вольт. Это когда оно равномерно пониженное. Здесь же то на 130-140 амперах не варит нихрена, то на 85-90 амперах прожигать начинает. Поэтому металла я накладывал по возможности с запасом. О сплошных швах и речи не могло идти. Всё лишнее потом, где смог подлезть лепестковым кругом болгарки подровнял как смог. Электроды по совету наших сварных - ОК46, кстати тоже всю зиму пролежали у меня в шкафу на даче, а подсушить негде было.
Короче фигня всё это. В итоге ворота готовы и работают. И всё весьма крепко получилось.
Добавлено спустя 19 минут 39 секунд:Ролики.
На моих воротах я поставил ролики с Алиэкспресса. Пластиковые с подшипником. Минусы - диаметр внутреннего отверстия подшипника всего 8 мм. Соответственно оси, на которых держатся ворота, мягко говоря тонковаты. Плюс один, но он того стОит - ворота сдвигаются практически бесшумно.
В последнем варианте я пошёл другим путём - заказал ролики у токарей.
Диаметр внутреннего отверстия сделал 12 мм

Потом отнёс девчёнкам на гальванику

Размер роликов сильно зависел от болванки, которую могли бы нарыть токаря. Основные критерии - внешний диаметр не должен быть меньше 50 мм и больше 70 мм. Глубину канавки рекомендую не менее 10 мм, что бы в процессе эксплуатации, при нежелательных подвижках, провисаниях, деформациях и прочее, нижних задний ролик всё равно продолжал цепляться за направляющий уголок своими глубокими бортиками. Верхние и так никуда не денутся под тяжестью воротины. Внутри нет никакого подшипника. Ось - болт диаметром 12 мм + хорошая густая смазка. В первоисточнике сделано так же. После зимы и во время зимы авторы спокойно открывати ворота. А так то конечно- кто на что горазд.
Добавлено спустя 33 минуты 32 секунды:Уловитель.
Он же фиксатор.
Устанавливается снизу на приемном столбе ворот. Сверху их держит ролик, снизу уловитель-фиксатор.
Резиновый шайбы мне попались под руку от какой-то упаковки оборудования. Толщина 10мм, внешний диаметр около 40 мм, отверстие 10 мм. Набрал из них этажерку. Они должны немного прокручиваться. В первоисточнике вообще ребята использовали старую хоккейную шайбу. Опять кто на что горазд, важна сама идея.

У меня на даче их соответственно 2 штуки