Ustus писал(а):
@Суровый_ШНивавод , сожжет на южной стороне, был опыт, это ведь не теплица.
Обожжет, когда резко из-за стекла - и на целый день под прямые лучи. Растения приучать

к солнцу лучше понемногу: приоткрыть фрамугу/форточку на половину, примерно в метре от неё поставить рассаду; солнце движется, пучок лучей перемещаются от одного края горшков к другому краю. Получается доза примерно 10-20-30 минут. И так несколько дней. А потом уже можно не боясь выставлять рассаду на целый день под солнце.
На даче перед высадкой рассады оставляю её под навесом на день-два, для "привыкания" к рассеянному солнечному свету. Потому как теплицы накрыты пленкой, и в первый же день растения обгорят, пожелтеют и пожухнут. У кого теплицы с остеклением - можно высаживать сразу. Или высаживать в пасмурную погоду - у нас с такой проблем нет.
@Суровый_ШНивавод , вроде лб и лг.
Лб были желтые
лг голубизной отдавали, холодный спектр.
Их марок/наименований в Союзе не одну сотню, наверное, было. Не помню, какие точно, но были такие, которые давали стробоскопический эффект даже при перемещении предмета: взмахнешь резко рукой, и кажется, что рука передвигается рывками. Их вроде бы даже не рекомендовали к установке в цехах, где были конвейеры, манипуляторы, штаблеры и пр., но точно утверждать не буду.
Ну и само собой, любая люминесцентная лампа дает стробоскопический эффект при вращении шкива, маховика, патрона станка и пр. с частотой, кратной 50, или близкой к этой частоте. Опасная штука!
Как-то светомузыкой занимался.

тоже увлекались этим, в школе еще, до жути интересно было!
Прочел, что лампы дневного 2х40 + накаливания на ..40-60Вт дают естесственный спектр, ближе к солнечному.
Да, по цветовой температуре они хорошо дополняют друг друга, но ультрафиолета, увы, не дают.
Все так сложно оказывается....
И просто одновременно...
и садик свой посею.
"Самосадик я садила,
Сама буду и курить..." (с), русская народная.
С лампами заморочка какая-то...
Да Вы не заморачивайтесь и не переживайте чересчур. Пока - подсвечивайте тем, что есть. А если детишкам понравится - приобретете со временем. УДАЧИ!!!