Как и автор, имею счастье в виде сада, засаженного яблонями. Ну очень, видать, прошлый хозяин любил яблочки. Специально с целью борьбы с урожаем и вопреки воле любимой жены

купил в этом году соковыжималку "Нептун" Ставропольского производства. В некотором роде это клон уже упомянутой здесь "Россошанки". Единственное отличие, как я понимаю, так это то, что в "Россошанке" удаление жмыха происходит вручную (больше выход сока, но затягивает процесс), а в моем "Нептуне" жмых выходит автоматически.
В целом могу сказать - машина зверь. 75 килограммов яблок (это так, слегка с двух деревьев пособирали) переработали на сок примерно за час "машинного времени". Ну с учетом технологических перерывов на попить пивка и почистить все кругом от жмыха - вышло часа два без надрыва.
Качество конструкции и исполнения, конечно, советские в худшем смысле этого слова. Машина так и норовит убежать по столу (несмотря на присоски) или раскрутиться от вибрации. Так что надежды закидывать в нее яблочки в одиночку, как белому человеку, можно сразу забыть. Только в четыре руки - один держит агрегат и прикрывает жерло, из которого плюются разгрызаемые яблоки, второй закидывает сырье
Но в целом, в интегральном показателе, остались довольны. Яблоки только успевай подкидывать - причем по два яблока с промежутком в пять примерно секунд скармливали. При этом и вибрация меньше (видимо, жмых свежим соком смывает) и риск застревания яблок меньше.
В общем, машина своеобразная, но хорошая. Как ШНГ, ну а мы к этому делу уже привыкшие :
P.S.: Яблоки, если это непонятно из моего поста выше, Нептун грызет целиком - не надо разрезать, удалять семенные камеры и т.п. Причем, за счет конструкции, семечки и прочий мусор не измельчаются и в сок не попадают, а отправляются гулять в жмых