БИСКВИТ
6 яиц (1 яйцо без скорлупы примерно 50г., это важно и обязательно из холодильника)
1 ст. сахара
1/2 ч.л. лимонной кислоты или лимонного сока (лучше белки взобьются)
1 ч.л. ванильного сахара
2/3 ст. муки
1/4 ст. крахмала
"Стакан 250мл (не мультиварочный!)
Белки взбить с лимонной кислотой на небольшой скорости до образования пены. Постепенно добавить в белки половину нормы сахара. Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков.
Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения светло-жёлтой, почти белой массы, добавить ванилин. Муку и крахмал просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать (ложкой). Ввести оставшиеся белки, так же перемешивая вращательными движениями. Дно и бока мультиварки смазать маслом, присыпать манкой. Осторожно выложить бисквитное тесто, разровнять. Программа выпечка 60 минут, выключить и не трогать 15 минут. Затем открыть крышку, остудить в кастрюльке и выложить на блюдо.
Бисквит получается высоким, можно разрезать на 3-4 части (для торта). Бисквит будет суховат, но он таким и должен быть, поэтому его необходимо полить любимой пропиточкой, лучше с коньячком."
КАША АССОРТИ С ТЫКВОЙ
тыква 1 мерный стаканчик резанная кубиками + пшено и рис по 1м.ст. + молоко 5 м.ст + мед, масло сл, соль - по вкусу
режим Молочная каша.
МАННИК
В целях утилизации кефира искала всяческие рецепты и вспомнила про такую штуку, как манник. Удалось найти отличный нежирный рецептик, который к тому же можно дополнять, добавляя в тесто всяческие скусности - сухофрукты разные, фрукты, ягодки или что фантазия подскажет.
Итак, состав:
1 стакан манки, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 стакан кефира, 1 ч. ложка соды.
Балдею от замешивания - не приходится маяться в вымешиванием комочков, как при выпечке на муке, а у меня как раз сейчас времени на готовки всякие сильно в обрез. Сахара кладу примерно 3/4 стакана - хватает. Да, стаканы обычные, немультяшные..
После замешивания даю постоять тесту в холодильнике не меньше получаса, а можно и на ночь оставить. А когда нужно - в мульку, и 65 минут на выпечке.
Добавки пробовали разные, больше всего понравилась следующая - 100-120 грамм сыра, порезанного мелкими кубиками, полторы ст. ложки ягод брусники и мак (сыплю на глаз, примерно пара столовых ложек). Получается отличный контраст как по структуре - рассыпчатое нежное тесто и твердые комочки сыра, так и по вкусу - сладкое тесто с солоноватым сыром и кисловатые ягодки.
плов в мультиварке.
Мясо говядину порезала кусочками по 2,5-3 см, в кастрюльку налила немного растительного масла и на режим выпечка с открытой крышкой. Порезала лук, 2 головки полукольцами, в кастрюльку к мясу. Порезала 2 морковки, в кастрюльку к мясу и луку, перемешала, посолила. Помыла рис, 3 мерных стаканчика, в кастрюльку. Разравняла, залила 3 мерными стаканчиками воды. На все у меня ушло 20 минут обеденного перерыва. Поставила на режим плов и ушла на работу. Вечером пришла, плов готов. Мясо проваренное, рис отменный, лук разошелся, цвет плова традиционный.
Вобщем много чего можно сготовить.
Удобно брать с собой в путешествие. Главное, чтобы была розетка в гостинице - и свежая вкусная еда будет всегда.
|