Давайте я теорию по регуляторам подкину, может, пригодится.
Сразу скажу, что если регулятор не раскурочен, не погнуты рычаги. тяги и не растянуты пружинки, из-за него глюков у мотора не будет.
Он - чисто следящая система.
Устроен элементарно: в двигателе какая-то центробежная штуковина той, или иной конструкции, не важно. Эта штуковина в зависимости от скорости коленвала поворачивает выходящий валик на тот, или иной угол.
На валике - рычаг, тяга от которого идёт непосредственно на дроссельную заслонку. (Рядом, или прямо на тяге может быть пружина длинная, её пока не рассматриваем, она в основном для выборки зазоров)
Со "стороны оператора"

ещё одна часть: Рычажок, которым мы задаём обороты (может присоединяться тросик газа с рукояткой где-нибудь "на руле")
И силовая пружина, которая соединена одним концом с тем рычагом. что на валике из картера, а вторым - с нашим рычажком.
Как работает:
Центробежный механизм из двигателя дроссельную заслонку стремится закрывать, а натянутая нами силовая пружина дроссельную заслонку стремится открывать.
Предположим, что мы пока не управляем оборотами, а силовая пружина просто настроена на определённые обороты. Тогда регулятор работает так: паритет усилий между центробежкой и силовой пружиной держит дроссельную заслонку в положении тех оборотов, которые заданы.
Нагрузка на валу увеличилась: Тогда обороты коленвала естественно снижаются, но в результате этого отрабатывает центробежка и силовая пружина становится "сильнее". И тянет тягу в сторону открытия дроссельной заслонки. "Газу" прибавляется, обороты становятся прежними.
Нагрузка на валу уменьшилась: Обороты коленвала естественно увеличиваются. Центробежка отрабатывает в другую сторону и усилие с неё становится больше, чем усилие главной пружины. И тянет тягу в сторону закрытия дроссельной заслонки. Обороты снижаются до прежних.
Это - без нашего вмешательства (теоретически)
Дальше - мы хотим увеличить обороты
принудительно. Тянем за тросик газа, или перемещаем рычажок управления в сторону увеличения. При этом натяжение рабочей пружины увеличивается, превышает усилие центробежки и система отрабатывает в сторону открытия дроссельной заслонки. Обороты увеличиваются до требуемых оператором и остаются стабильными вне зависимости от нагрузки (см. предыдущее)
Так же - при уменьшении оператором оборотов, только наоборот - пружина слабже, центробежка прикрывает заслонку.
Ребята, извините за многабукоф, но нет у меня нормальной картинки, всё в голове.
Помню, что где-то был мультик по работе регулятора, но найти не могу.
Теперь - причины, по которым мы лезем в регулятор, а зря:
Двигатель начинает хлопать и чихать, или просто имеет нестабильные обороты при стабильной нагрузке. При этом хорошо заметно "дёрганье" тяги регулятора.
На самом же деле в первом случае виновата (чаще всего) свеча зажигания. Её неудовлетворительная работа даёт пропуски искрообразования, а это - снижение оборотов. регулятор тупо думает, что возрасла нагрузка и "поддаёт газу". Причём как попало, не периодически, поскольку перебои тоже периодическими не бывают.
Во втором же случае, когда обороты "раскачиваются" виноват карбюратор, или система питания в целом. Скорее всего, на каких-то режимах маловато топлива для нормальной работы. Обороты. естественно, тоже снижаются. Регулятор опять-таки думает, что увеличилась нагрузка и "подкидывает газку". Но подкидывает он много и двигатель начинает разгоняться. Регулятор отрабатывает обратно, но топлива всё же маловато и снова обороты падают. И так - по синусоиде.
А мы пытаемся лечить именно регулятор. Это не верно, он - следящая система.
Ещё раз прошу извинений за обилие текста.
Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:Вот, есть Бриггсовский фильм, но там не очень-то хорошо показано.
примерно с пятой минуты будет по регуляторам. но начнётся с простейшего - с пневмоприводом. Но принцип такой же, только не центробежка внутри двигателя работает, а крыло у лопастей маховика.
http://www.youtube.com/watch?v=ziq4gQeA3eA