@leshak , У меня дача недалеко от тебя. Генератор купил давно,но когда поменяли провода на СИПовские законсервировал его проконсультировавшиссь в ремонтной конторе.
Выработать бензин из карбюратора, ложка масла в цилиндр и полный бак бензина(чоб не ржавел).
В эти катаклизмы запустил после четырёхлетнего простоя. С полтычка. Пять дней жил на нём.Выключал только на ночь.Бензин ест. А как же. Холодильник,телевизор,свет где надо,пылесос,насос откачки воды из подвала,духовой шкаф(жена рультиками баловала).Чем больше потребителей тем больше расход бензина. Примерно бак в сутки. Стоит в помешении (душ/туалет/склад+летняя жилая комната). Выхлоп (гофра 20мм) через стену на улицу. При работе дверь на улицу открыта.
Вобщем рекомендую.

Про генератор, тот который отдельный, у меня вопросов нет — много времени потрачено в прошлом году. В результате выбор был сделан в пользу ИБП на 2кВт с дорогущим лифер АКБ на 24В. За многие отключения электричества по причине перегрузки за время внедрения всё устраивало — мне надо в темноте и холоде выходить на улицу, запускать генератор, потом глушить, обслуживать... При том, что электричество появлялось и исчезло на 10 - 40 минут по несколько раз за вечер.
Поэтому у меня вопрос про то, можно ли использовать автомобиль для подзарядки ИБП ?
Около 4 часов подряда, а можно больше 20 часов спокойно жить на ИБП ?
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
По итогу был куплен ИБП на 2кВт с тем, что бы при необходимости его можно было подзарядить от генератора Нивы...
До катаклизма ИБП хватало даже подкачать воду...
.
Аккумуляторы, в этих деайсах стареют так же, как в наших машинах и даже быстрее, поскольку долго статично стоят (тут сульфатация, раслоение и тд)
Периодически катать в машине, полезно.
Вариант с солнечной панелью не рассматривал, для поддержания АКБ, внутри ИБП в бодром виде?. Ведь перебои временами.
Литий- железно- чего-тоЕщё вроде бы живёт намного дольше
Солнечная панель подпитввает насос отопления и вытяжной вентилятор (ИБП на 600 ватт)
Да... АКБ сугубо внешние...
С 12В удобно — есть переходник на USB. — можно телефоны заряжать.