Vasilij писал(а):
Спрашивается правда ли конвекторы экономичнее и мне следует выкинуть маслянники и бежать конвекторы закупать ?
Это вряд ли. Экономию, как я понимаю, можно получить с инфракрасными обогревателями. За счёт того, что ими можно греть не весь объём дома, а только те места, которые нужны для комфорта.
Vasilij писал(а):
Насчет вот этих керосиновых непонятно немного, в чем экономия ?
А то, что переносные керосинки топят "по-чёрному" - понятно? Все продукты сгорания этих 300 граммов керосина в час идут в комнату. Производители, естественно, бьют себя пяткой в грудь и утверждают, что горение у них идеальное, угарный газ в их чудо-горелках не может получиться ни в коем разе, а углекислый газ в таких дозах абсолютно безвреден. Мы им, конечно, верим...
Vasilij писал(а):
Вот насчет газа не считал, но стремноватый вариант...
А вот газовые отопители бывают стационарные. С дымоходом, как у обычной городской газовой колонки-водогрея.
Vasilij писал(а):
говорят что дрова это всегда мусор и очень грязно в комнате будет - так ли это ? и где дрова для него брать, у меня вокруг елки одни растут можно ли ими топить, а если покупать березовые, то опять дешевле ли эл-ва отопление получится ?
Про грязь - увы, абсолютно верно. Я знаю только один хороший способ уберечься: двухуровневое помещение, зона при входе ниже основной комнаты, и топка в этой зоне. Тогда буллерьян и греет лучше, и грязь остаётся "в яме". Но такую планировку обычно надо закладывать до строительства дома.
А топить буллерьян можно всем. То есть вообще всем, что хоть как-то горит. У меня сейчас, по чуть-плюсовой погоде, в основном расходуется макулатура и гнилые шпалы. Зимой обычно сосна и ёлка естественной влажности, лежащие стволы из ближайшего леса без предварительной сушки.