Первоначальная идея найдена в интернете.
Суть следующая.
Убирается обратный клапан (ОК) на погружном насосе. Труба заводится в дом (у меня закопана всего на 70 см) и разветвляется тройником на две части.
Одну часть подключаем к блоку управления насосом через обратный клапан, на другую вешаем высокопроизводительные воздухоотводчики (например, Flexvent SUPER).
Давление в системе выставляем на уровне 4 атм выкл, 2 атм вкл (у меня вообще автомат Джилекс, работает по протоку, выставляется только давление включения).
Давление в гидроаккумуляторе (ГА) - 1.5 атм.
Исходное состояние, ГА полный, краны закрыты, вся входная труба от насоса до ОК пустая и сухая. Замерзать в трубе нечему.
Включаем дома воду, давление в системе постепенно падает и при достижении 2 атм автомат включает насос.
За несколько секунд насос давлением поднимает водяной столб по трубе, выпуская воздух из трубы через воздухоотводчики (вода в доме продолжает идти из крана за счет запаса в ГА из за разницы давлений ГА и системы), после чего вода начинает идти в систему. В самой системе стоит еще один дотравливающий обычный воздухоотводчик.
Количество воздухоотводчиков выбирается либо опытным путем, либо рассчитывается по науке (исходя из объема воздуха сухой трубы и производительности воздухоотводчиков)

Плюсы системы: не замерзает даже при минус 40. Соседи вокруг замерзали постоянно, но теперь реализовали подобную моей схеме и избавились от этого.
Минусы:
- шипение воздуха из воздухоотводчиков в момент срабатывания системы. Привыкли и давно не замечаем;
- иногда (жарким летом, когда вода в колодце на самом дне и объем воздуха в системе увеличен) краны в доме могут несильно пшикать воздухом. Можно поставить третий воздухоотводчик (сейчас у меня их два);
- сами воздухоотводчики такие на рынке не купишь (так как это специализированное оборудование для котельных) - я заказывал по интернету - находятся без проблем.