Ptolemy писал(а):
aal, это все верно, но никто ведь не заставляет крутить эту печку всю ночь. Приехал, на улице -20, включил на час, пока растапливаешь обычную печь и таскаешь вещи из машины в дом. За счет того, что топится обычная печь и часто открывается входная дверь, должен происходить весьма неслабый воздухообмен. Ну и щелей сейчас в доме полно, я их заделывал несколько лет назад, и с тех пор они опять открылись. Дом перекашивает каждый сезон, он на торфах стоит. Через пару часов никаких продуктов сгорания не должно остаться. Или я не прав?
Я тут вижу изрядную дырку по времени. Разгружаться кончили, дверь закрыли. Керосинку выключили. Но кирпичная печь через час только-только станет тёплой, а из тех самых щелей дует вовсю. Сидим и мёрзнем?
Ptolemy писал(а):
Конечно обычная печь лучше, но полтинник на это тратить - жаба не подпишет...
Насколько я понимаю, полтинник - это раза в два больше, чем нужно. Современные железные печи хороши ещё тем, что вся система собирается из готовых узлов за день одним человеком. Печь готовая, дымоход готовый, всё хозяйство перевозится на легковой машине. Нанимать кого-то имеет смысл только при полном отсутствии рук.
Газовый нагреватель с вытяжкой на улицу ставится ещё проще и быстрее. Но там есть проблема с работоспособностью баллона в сильный мороз. Плохо газ идёт при -25.
Стоит ли не любить себя до такой степени, чтобы греться керосинкой по-чёрному?