Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 570 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 сен 2011, 23:24  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
Brrr писал(а):
А такое кто-нибудь пользовал?: http://magmateplo.ru/magmaheater2.html

А чем эта штука отличается от обычного масляного радиатора?

У меня на даче тоже автомат на 16А.

Езжу на дачу до -20, дом щитовой, утеплитель стекловата. Приезжаю, закрываю дверь во вторую половину дома, врубаю тепловентилятор 2 кВт минут на 15, пока вещи и дрова таскаю. Затапливаю печь. Вырубаю вентилятор. Врубаю масляный радиатор на 2.5 кВт., через час можно попить чаю, через пару часов можно снять ватные штаны и пуховик. Когда температура доходит до 18 градусов перевожу радиатор на 1 кВт, во второй половине дома включаю еще один масляный радиатор на 1 кВт, ложусь спать...

К утру дома тепло, градусов 20. Топлю печку еще разок и все... На всякий пожарный вожу с собой спальники. Пару раз пргодились :

Для упрощения процесса хочу во вторую часть дома поставить печь типа термофора (у меня такая в бане стоит). Процесс ускорится в разы.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 сен 2011, 21:36  
Новичок
Новичок

0
  •  20

•  25 сен 2011, 19:59

А как насчёт газовых пушек, которыми потолки натяжные делают? - обогреет в один момент :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 сен 2011, 00:38  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

Думаю вот, какую дополнительную печку сделать для дачи... Прикинул, строительство установка печи типа Термофор Огонь-батарея обойдется тысяч в 50 (сама печь + дымоход + работа). Потом мебель нужно куда-то деть, угол освобождать, стенку портить...

Задумался о более бюджетном и компактном варианте. У нас сейчас есть корейские керосиновые печки в продаже. Кто пользовал энто заморское чудо? Каросином то сильно вонять будет?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 сен 2011, 07:28  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  30 ноя 2009, 13:27

•  Питер

Ptolemy писал(а):
Думаю вот, какую дополнительную печку сделать для дачи... Прикинул, строительство установка печи типа Термофор Огонь-батарея обойдется тысяч в 50 (сама печь + дымоход + работа). Потом мебель нужно куда-то деть, угол освобождать, стенку портить...

Задумался о более бюджетном и компактном варианте. У нас сейчас есть корейские керосиновые печки в продаже. Кто пользовал энто заморское чудо? Каросином то сильно вонять будет?

Будет или нет вонять - неважно. Важно, что в любом таком "бюджетном и компактном" варианте - без дымохода - все продукты сгорания идут в комнату. Отопление по-чёрному.

Санитарные нормы разрешают такой способ отопления при кратности воздухообмена в помещении не ниже 3. То есть полный обмен воздуха 3 раза в час с помощью принудительной вентиляции. Это совершенно нормально для производственных помещений, для авторемонтной мастерской, для ресторана - но совершенно не годится для жилья. Спать на таком сквозняке очень неуютно.

А здравый смысл подсказывает что не нужно ехать на дачу для того, чтобы подышать плотным углеводородным выхлопом. Достаточно выйти на загруженную городскую улицу.

Если неохота возиться с печкой - есть стационарные газовые обогреватели для жилых помещений, от баллона. Инфракрасное излучение в дом, продукты сгорания в трубу. Труба получается проще и ниже, чем для печки. Но труба должна быть.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 сен 2011, 08:53  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

aal, это все верно, но никто ведь не заставляет крутить эту печку всю ночь. Приехал, на улице -20, включил на час, пока растапливаешь обычную печь и таскаешь вещи из машины в дом. За счет того, что топится обычная печь и часто открывается входная дверь, должен происходить весьма неслабый воздухообмен. Ну и щелей сейчас в доме полно, я их заделывал несколько лет назад, и с тех пор они опять открылись. Дом перекашивает каждый сезон, он на торфах стоит. Через пару часов никаких продуктов сгорания не должно остаться. Или я не прав?

Конечно обычная печь лучше, но полтинник на это тратить - жаба не подпишет...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 сен 2011, 09:46  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  Питер

Ptolemy писал(а):
aal, это все верно, но никто ведь не заставляет крутить эту печку всю ночь. Приехал, на улице -20, включил на час, пока растапливаешь обычную печь и таскаешь вещи из машины в дом. За счет того, что топится обычная печь и часто открывается входная дверь, должен происходить весьма неслабый воздухообмен. Ну и щелей сейчас в доме полно, я их заделывал несколько лет назад, и с тех пор они опять открылись. Дом перекашивает каждый сезон, он на торфах стоит. Через пару часов никаких продуктов сгорания не должно остаться. Или я не прав?

Я тут вижу изрядную дырку по времени. Разгружаться кончили, дверь закрыли. Керосинку выключили. Но кирпичная печь через час только-только станет тёплой, а из тех самых щелей дует вовсю. Сидим и мёрзнем?

Ptolemy писал(а):
Конечно обычная печь лучше, но полтинник на это тратить - жаба не подпишет...

Насколько я понимаю, полтинник - это раза в два больше, чем нужно. Современные железные печи хороши ещё тем, что вся система собирается из готовых узлов за день одним человеком. Печь готовая, дымоход готовый, всё хозяйство перевозится на легковой машине. Нанимать кого-то имеет смысл только при полном отсутствии рук.

Газовый нагреватель с вытяжкой на улицу ставится ещё проще и быстрее. Но там есть проблема с работоспособностью баллона в сильный мороз. Плохо газ идёт при -25.

Стоит ли не любить себя до такой степени, чтобы греться керосинкой по-чёрному?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 сен 2011, 10:04  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

aal писал(а):
Я тут вижу изрядную дырку по времени. Разгружаться кончили, дверь закрыли. Керосинку выключили. Но кирпичная печь через час только-только станет тёплой, а из тех самых щелей дует вовсю. Сидим и мёрзнем?

Масляный радиатор на 2.5 кВт есть. Печка кирпичная, не ах как здорово сложена. Прогревается полностью долго. Тепло будет к утру только.
Цитата:
Нанимать кого-то имеет смысл только при полном отсутствии рук.

Руки есть, сил и времени нет.
Цитата:
Стоит ли не любить себя до такой степени, чтобы греться керосинкой по-чёрному?

Хрен его знает, я еще не решил.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 сен 2011, 11:52  
Старожил
Старожил

430
  •  2129
  • 63
  •   2

•  Питер

Ptolemy писал(а):
Масляный радиатор на 2.5 кВт есть. Печка кирпичная, не ах как здорово сложена. Прогревается полностью долго. Тепло будет к утру только.

Ну, я бы в любом случае какую-то часть сил и средств вложил в утепление дома изнутри. Любое отопление работает плохо, если дом дырявый.

А стратегически... совет банален. В доме для дачных наездов классическая кирпичная печь - очень плохой вариант в принципе. Даже хорошо сложенная. Поэтому я бы планировал стационарную установку современной железной печи одновременно и как средства быстрого прогрева, и как основного зимнего отопителя. Бюджет 25-30 тысяч: половина на печь, половина на дымоход. После этого кирпичную под снос, чтобы место не занимала и холод не аккумулировала. Пытаться использовать существующий кирпичный дымоход для железной печи не надо: он слишком медленно прогревается, и впитывает конденсат.

Масляный же радиатор использовать не для прогрева холодного дома (мощность не та), а при приступах лени. В такую погоду, как сейчас, если очень лень кочегарить печку.

У меня лично сейчас - при 10 градусах за бортом - на отопление 45 квадратных метров в сутки уходит ровно одна коробка конторских документов. Так сказать, шредером подрабатываю.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 сен 2011, 13:04  
Старожил
Старожил

660
  •  4970
  • 42

•  01 апр 2007, 22:41

•  Москва, Юг

http://www.stropuva.ru/
не рассматривал? дорого, но плюсы есть.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 сен 2011, 21:05  
Резидент
Резидент

150
  •  844
  • 63

•  28 фев 2008, 21:19

Самое лучшее средство для прогрева дома - тепловая пушка 1,5/3 кВт- только не направляйте на стёкла - лучше под кровать. А ещё хорошо иметь в подполе обогреватель на 1 кВт - прогреваться будет ещё быстрее .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 570 ]  На страницу Пред.    След.