, у меня на первом месте стояла эстетика (я таки езжу на дачу отдохнуть), потом быстрый нагрев. С кирпичной печкой я уже натрахался на прошлой даче, когда вечером в пятницу натопишь, а в субботу вечером уже тепло.
Если нет электричества и связи, то это хреново. Печка типа буржуйка быстро остывает, поэтому нужно выбирать ту, которую можно постоянно топить. Баварию нельзя. Как вариант есть пеллетные печки, с бункером. У моего коллеги на даче такая. Выглядит страшно.
Можно сделать две печи и два дымохода (один общий запрещено делать). ОДна буржуйка, вторая в полный рос, кирпичная. Я так поначалу хотел делать, но мне привалил участок с кучей киловаттов.
Кстати, самое дорогое в этом деле это дымоход. Он зараза как из золота... Были более дешевые варианты, но они менее долговечные. Все-таки труба не кирпичная.
Что касается щитка, то его можно сделать из любого материала, который хреново горит и еще хуже проводит тепло. Например из воздуха. Отодвинь от стенки на безопасное расстояние и нет проблем...
, а пагаварить?
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:Де Сяткин писал(а):
Ну... Ясен же перец, шо пол неутеплён, раз продувается всеми ветрами и одни "дырки в стене".
Тыж не пишешь, шо у тя стены продуваются всеми ветрами
А пол - "продувается"
А мы воОот переживаем за клубня! Как он там!? Не отморозил ли себе чё нить на полу!?
Ну тоды с твоей проблемой справится один баллон монтажной пены ))()
Пол снизу продувается. Под полом ветер гуляет. Не в полу, не над полом, а именно под полом. Там улица.
С моей проблемой справится
утепление цоколя
Вот выровняю участок, утеплю цоколь и наступит счастье