Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 27 фев 2017, 19:43  
Профи
Профи

20100
  •  11487
  • 61
  •   106

•  27 дек 2009, 17:31

•  Курган-Макушино

Блог: Просмотр записи (0)
@Тридэфикс , Шахтный котел Vienybe 10 получше будет, по моему. И марка уже проверенная. В одной ценовой категории шахтники. Но 75 тыр я ни за что не отдал бы.

Валерий Александрович писал(а):
В марте буду новый варить.На 20 квт.

Сейчас по чертежам будет: высота 1250, ширина 310, длина 580

По деньгам в 10-12 уложусь. Конечно он будет не такой красивый как Таимень или Венибе. Но мне по барабану. Самое главное, чтоб эффект был.

Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:
Re: Выбор бюджетного твердотопливного котла (обновлен 1 пост).
@Тридэфикс , ещё. Котлы шахтного типа для межсезонья не очень хорошо. Как яписал ранее, что все ТТК забиваются из-за работы не на номильной мощности. Шахтники особенно этого не любят. Сажа интсивно все забивает. Дёготь льётся. Потому что нет температуры, работают в зажатом режими.

Котлы верхнего горения менее всего подвержены этим процессам. И соответственно шахтник нужно будет чистить от сажи и дёгтя очень частенько. Подойди к выбору котла ещё с точки зрения обслуживания. Крайне принципиальный вопрос.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 28 фев 2017, 11:20  
Профи
Профи

1930
Автор темы
  •  9305
  • 42
  •   2

•  17 июн 2007, 16:01

•  Москва, ЗАО, Кунцево.

Тридэфикс писал(а):
Пишут, что тт котлы надо брать с минимальным запасом по мощности, иначе будет кипеть, будет жарко, слабо регулируется на малый выхлоп, зарастет сажей.
С другой стороны, я так понял, всегда приоритет большой топке.
Всё верно пишут, коксуются смолами, но это как я понял в основном на угле происходит, на дровах нет такого.
Выбирая большую топку я взял в итоге Сибирь-Гефест на 15 КВт. Туда лезет 500мм вроде как. Руку засовывал - теряется в недрах топки. :smile_bigsmile:

А вот в межсезонье большая топка, это не очень гут. У меня сейчас такая же хня начнется. Но я уже пробовал немного по другому топить, от зимы. Полешка четыре ложу и он нагоняет температуру. И температура в доме нормальная.
Вот с этого места можно поподробнее? У меня как раз такое использование будет. Хотя говорят что на дровах нет коксования.

Тридэфикс писал(а):
Кстати, надыбал дешманский, вроде норм котел. Правда, без эстетики.
Таймень
да уж, с эстетикой там совсем хреново..
Тридэфикс писал(а):
Исторические украинские корни не позволят тестю с тещей топить электричеством, имея кучу халявной березы.
На Украине есть деревья? Что-то не припомню... Поля, поля, поля... Лесопосадки. Бабка моя всю жизнь топила углём.

Я просто Колямба ;-)
BMW X3 M-pack carbon-shwarz 2,0d 2020
Был X-Trail 2008, 2,5 CVT, люк, кожа-рожа, люстра
Шниво GLS 2004го, Амулет, был со мной 9 лет и продан :smile_crying:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 28 фев 2017, 19:38  
Старожил
Старожил

970
  •  3724
  •   7

•  25 май 2006, 14:38

•  Уфа

Блог: Просмотр записи (1)
"...Хотя говорят что на дровах нет коксования."

Здрасьте, пожалуйста.
"Не читайте Советских газет до обеда..." и рекламных проспектов про твёрдотопливные котлы и стальные буржуйки.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 01 мар 2017, 10:15  
Профи
Профи

1930
Автор темы
  •  9305
  • 42
  •   2

•  Москва, ЗАО, Кунцево.

Terminal писал(а):
Здрасьте, пожалуйста.
"Не читайте Советских газет до обеда..." и рекламных проспектов про твёрдотопливные котлы и стальные буржуйки.
поподробнее)))

Я просто Колямба ;-)

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 29 мар 2017, 15:02  
Старожил
Старожил

970
  •  3724
  •   7

•  Уфа

Привет.
Тема заглохла я забыл совсем что в ней участвовал.
Думаю что в межсезонье проще будет вам топить электричеством.
На крайний аварийный случай прикупить или буржуйку или газовую каталитическую горелку с баллоном на 50 литров.

Вот видео поглядите. Продавцы ТТК никогда вам про это не расскажут.
Но самое главное что это происходит со всеми ТТК. Если его не чистить регулярно, то он обрастает коркой которая не греет воду в контуре.

phpBB [video]

Добавлено спустя 17 минут 15 секунд:
Забыл добавить.
В отоплении электричеством есть некоторые плюсы.
Часто второй этаж не отапливается зимой вообще, например как у меня.
Люком закрывается вход на второй этаж.
Судя по вашему плану на второй странице Вам можно обойтись 9-10 батареями по 500 ватт в каждой, и то наверное можно в некоторые батареи поставить тены по 300 ватт.
Грубый подсчет 5 киловатт в час. Считаем по 2 рубля в сельской местности.
5*24*3*2 рубля - 750 рублей за 3 дня отдыха - и никакой мороки ни с дровами ни с котлами ни с трубами.
Считаем стоимость материалов. У нас в Уфе чугунные секции стоят по 400 рублей за новую секцию.
Одна Батарея 8-12 секций. Получаем 40 тыс рублей нормальные новые чугунные Советские батареи.
Тены 10 штук по 600-900 рублей = пусть будет 10 тыс.
Всё устройство вам обойдется в 50 тыс рублей + стоимость установки, крепления на стену.
Почему чугун? Очень инерционный. Медленно нагревается, но и медленно остывает, реже будет включаться термостат. Очень сложно перегреть теном в 500 ватт в отличии от биметалла.
Да кстати говоря - б.у. чугунные секции продаются у нас по цене 150-300 рублей, а есть и такие объявления "выброшу если никто не заберет до 30 марта".
Чуть позже найду ссылку на видео про чугунные батареи с тенами.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
И еще при устройстве ТТК вам же тоже надо будет покупать батареи. Так что тут налицо экономия в первоначальном вложении средств.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 29 мар 2017, 16:52  
Профи
Профи

1930
Автор темы
  •  9305
  • 42
  •   2

•  Москва, ЗАО, Кунцево.

Terminal писал(а):
Считаем по 2 рубля в сельской местности.
в нашей сельской местности почти 5 рублей..
Terminal писал(а):
Часто второй этаж не отапливается зимой вообще, например как у меня.
Люком закрывается вход на второй этаж.
у меня это нереально сделать
Terminal писал(а):
Получаем 40 тыс рублей нормальные новые чугунные Советские батареи.
Тены 10 штук по 600-900 рублей = пусть будет 10 тыс.
Да кстати говоря - б.у. чугунные секции продаются у нас по цене 150-300 рублей, а есть и такие объявления "выброшу если никто не заберет до 30 марта".
я ж не сарай себе построил, нахрена мне это уё.. Уж тогда можно и импортные чугунные купить.

Про Сибирь-Гефест в принципе есть что почитать — и про ТЭНы, и про конструкцию, и про его работу. В итоге окончательно остановился на нём.

Изображение

Устройство и принцип
Далее изучение рынка радиаторов отопления и сэндвич-дымоходов. На рынках все твердили — алюминиевые нннада. Цена от 280 за дешевыё китай непонятного происхождения до 500 с лишним за секцию брендовой Италии. Отзывы неоднозначные — то текут, то какие-то газы водородные собираются от взаимодействия с антифризом, то ещё чего. В итоге найдены итальянские биметаллические Sira Ali Metall по цене в 560 за секцию, что чуть дороже чем хорошие алюминиевые. Там же мне рекомендуют по сходной цене в 88 руб/метр за пластиковые трубы Kalde под пайку. Ну и бог с ним, закуплено в количестве 11 штук батарей и 68 метров трубы за 56 или 58 денег. Цепляем прицеп, перегружаем в него трубы и куб картона а в багажник батареи и едем на дачу с тем что есть. Стелим полы дабы защитить их от тех кто будет монтировать отопление, ну и от моих работ по электрике в дальнейшем.

На следующей неделе едем покупать котёл за 17800, группу безопасности за 2500, ТЭНы за 1000 вроде, регулятор тяги за 2500, расширительный бак за 1800 вроде, 2 циркуляционных насоса ещё тыщ за 6-7 за пару, пульт управления от ЗОТА для ТЭНов за 4700… Грузим всё это безобразие в багажник и едем на поиски доступного но более менее качественного дымохода. В итоге найдено следующее сочетание от Одинцовского "Металлик и Ко" — нержавейка 1мм внутри/ оцинковка 1мм снаружи за доступные 26 000 с копейками денег за мои почти 8 метров дымохода диаметром 150мм. Догружаем всё это безобразие в салон автомобиля и едем с пустым прицепом в гараж. В ближайшие выходные созваниваемся со знакомым кто будет монтировать, и везём всё это безобразие на дачу. Оставляю знакомому немного денег на монтажные комплекты к батареям, краны, антифриз да "то да сё", т.к. в Гагарине это вышло дешевле. Далее наступает монтаж. Тут я не участвую, а полностью доверяю тому кто будет делать. Через 2 недели я еду на приёмку и на монтаж электрики с четверга по воскресенье. Отдаётся ещё "немного" денег за монтаж и расходники. Итак, готово

Изображение

Его величество котёл со своими причудами

Изображение

Уже смонтированные батареи

Изображение

подача 1го и второго этажа

Изображение

Как здорово посушить ботинок, в который ты час назад набрал талой воды спрятавшейся под снегом что аж хлюпало и выливалось

Изображение

в процессе монтажа электрики

Изображение

1я батарея 1го этажа

Изображение

опять 1я батарея и 2 прямой 2х этажей

Изображение

1я батарея 2го этажа.

Изображение

вторая

Изображение

третья

Изображение

четвёртая

Изображение

последняя, пятая, в холле второго этажа

Изображение

Ну естественно сам дымоход с оригинальной трассировкой. Запечатлён во время работы котла

Сказать что круто и тепло — ничего не сказать! В первые выходные мы зачем то топили дом все дни, а сами спали в летней кухне, обогреваясь газовым инфракрасником днём и масляным радиатором ночью, нагло сжигая 2КВт/час в течении 3 ночей. На минуточку, на улице 10е марта, и температура по области *у нас культурный форум* до — 8. По утрам везло по-разному — +14-+16. В доме при этом было примерно как в сауне — жарко и влажно. Естессно, его ж только закончили в ноябре, материалы то сырые. В воскресенье, перед отъездом я сказал отцу — в следующий раз спим в доме, пусть лучше 2 насосика жрут свои жалкие 60 на пару, чем 2КВт/час в летней кухне. Но само понимание того что в доме совершенно спокойно можно находиться в штанах, футболке и тапочках так грело душу. Не то что раньше в старом дырявом доме. В итоге мы топили дом с открытыми окнами чтоб посушить по возможности и внутрянку и сам каркас. Котел разгоняли до 50-60 градусов сырыми остатками стоек, стропил и вагонки, короче всяким говном. Сырыми они были настолько, что с них порой капала вода. Когда мы ночевали уже в доме, то часов в 12 ночи напихивалось тех сырых обрезков от постройки дома под завязку, и в доме по утру было 19-21, в зависимости от дров и температуры за окном. На том дерьме что собрано из-под ног котёл горел в среднем 3-4 часа, ещё час-полтора температура в системе падала градусов до 30ти.

Итог — меня всё устраивает, с отоплением очень классно, дом становится потихоньку жилым. Интересно как понравится супруге, т.к. она там в последний раз была в январе в лучшем случае, когда мы с ней решали вопросы по электрике. Думаю что ей понравится. Одна беда — снег сходит, и всплывает весь тот Сталинград, оставшийся после сноса старого дома и проезда колонны спецтехники. Ну ладно, будем потихоньку восстанавливать участок, всё решаемо.

Ах да… Совсем позабыл. Если Вам не интересно считать, но хочется знать "скока стоит", то озвучу затраты на отопление: примерно 230 с копейками, из них 75 за работу. Как то так.

Я просто Колямба ;-)

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 29 мар 2017, 17:07  
Профи
Профи

1752
  •  5810
  • 42
  •   3

•  19 окт 2006, 11:40

•  г. Чехов Мос. Обл.

Ну можно только поздравить!!! С отоплением и жить веселей!!!! :smile_handshake: а зачем все же 2 насоса?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 29 мар 2017, 17:22  
Профи
Профи

1930
Автор темы
  •  9305
  • 42
  •   2

•  Москва, ЗАО, Кунцево.

Dmchehow писал(а):
Ну можно только поздравить!!! С отоплением и жить веселей!!!! а зачем все же 2 насоса?
спасибо Дим. И ты туда же... Мне мой мастер так сказал - на каждый этаж по насосу. Они оба давят в одну обратку.

Я просто Колямба ;-)

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 29 мар 2017, 19:15  
Старожил
Старожил

970
  •  3724
  •   7

•  Уфа

Ну и я желаю Вам хорошего проживания.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 29 мар 2017, 19:50  
Профи
Профи

3040
  •  18780
  • 49
  •   170

•  18 сен 2007, 22:36

•  Тюмень-столица деревень

Честно говоря, не самая лучшая схема расключения батарей.. разве что на трубах двойная экономия.
Разве что котел с запасом по мощности.
И спорная эстетика поворота дымохода в межэтажье.

Ну если работает и справляется, самому нравится.. то почему бы и нет.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.    След.