Считаем по 2 рубля в сельской местности.
в нашей сельской местности почти 5 рублей..
Часто второй этаж не отапливается зимой вообще, например как у меня.
Люком закрывается вход на второй этаж.
у меня это нереально сделать
Получаем 40 тыс рублей нормальные новые чугунные Советские батареи.
Тены 10 штук по 600-900 рублей = пусть будет 10 тыс.
Да кстати говоря - б.у. чугунные секции продаются у нас по цене 150-300 рублей, а есть и такие объявления "выброшу если никто не заберет до 30 марта".
я ж не сарай себе построил, нахрена мне это уё.. Уж тогда можно и импортные чугунные купить.
Про Сибирь-Гефест в принципе есть что почитать — и про ТЭНы, и про конструкцию, и про его работу. В итоге окончательно остановился на нём.

Устройство и принцип
Далее изучение рынка радиаторов отопления и сэндвич-дымоходов. На рынках все твердили — алюминиевые нннада. Цена от 280 за дешевыё китай непонятного происхождения до 500 с лишним за секцию брендовой Италии. Отзывы неоднозначные — то текут, то какие-то газы водородные собираются от взаимодействия с антифризом, то ещё чего. В итоге найдены итальянские биметаллические Sira Ali Metall по цене в 560 за секцию, что чуть дороже чем хорошие алюминиевые. Там же мне рекомендуют по сходной цене в 88 руб/метр за пластиковые трубы Kalde под пайку. Ну и бог с ним, закуплено в количестве 11 штук батарей и 68 метров трубы за 56 или 58 денег. Цепляем прицеп, перегружаем в него трубы и куб картона а в багажник батареи и едем на дачу с тем что есть. Стелим полы дабы защитить их от тех кто будет монтировать отопление, ну и от моих работ по электрике в дальнейшем.
На следующей неделе едем покупать котёл за 17800, группу безопасности за 2500, ТЭНы за 1000 вроде, регулятор тяги за 2500, расширительный бак за 1800 вроде, 2 циркуляционных насоса ещё тыщ за 6-7 за пару, пульт управления от ЗОТА для ТЭНов за 4700… Грузим всё это безобразие в багажник и едем на поиски доступного но более менее качественного дымохода. В итоге найдено следующее сочетание от Одинцовского "Металлик и Ко" — нержавейка 1мм внутри/ оцинковка 1мм снаружи за доступные 26 000 с копейками денег за мои почти 8 метров дымохода диаметром 150мм. Догружаем всё это безобразие в салон автомобиля и едем с пустым прицепом в гараж. В ближайшие выходные созваниваемся со знакомым кто будет монтировать, и везём всё это безобразие на дачу. Оставляю знакомому немного денег на монтажные комплекты к батареям, краны, антифриз да "то да сё", т.к. в Гагарине это вышло дешевле. Далее наступает монтаж. Тут я не участвую, а полностью доверяю тому кто будет делать. Через 2 недели я еду на приёмку и на монтаж электрики с четверга по воскресенье. Отдаётся ещё "немного" денег за монтаж и расходники. Итак, готово

Его величество котёл со своими причудами

Уже смонтированные батареи

подача 1го и второго этажа

Как здорово посушить ботинок, в который ты час назад набрал талой воды спрятавшейся под снегом что аж хлюпало и выливалось

в процессе монтажа электрики

1я батарея 1го этажа

опять 1я батарея и 2 прямой 2х этажей

1я батарея 2го этажа.

вторая

третья

четвёртая

последняя, пятая, в холле второго этажа

Ну естественно сам дымоход с оригинальной трассировкой. Запечатлён во время работы котла
Сказать что круто и тепло — ничего не сказать! В первые выходные мы зачем то топили дом все дни, а сами спали в летней кухне, обогреваясь газовым инфракрасником днём и масляным радиатором ночью, нагло сжигая 2КВт/час в течении 3 ночей. На минуточку, на улице 10е марта, и температура по области *у нас культурный форум* до — 8. По утрам везло по-разному — +14-+16. В доме при этом было примерно как в сауне — жарко и влажно. Естессно, его ж только закончили в ноябре, материалы то сырые. В воскресенье, перед отъездом я сказал отцу — в следующий раз спим в доме, пусть лучше 2 насосика жрут свои жалкие 60 на пару, чем 2КВт/час в летней кухне. Но само понимание того что в доме совершенно спокойно можно находиться в штанах, футболке и тапочках так грело душу. Не то что раньше в старом дырявом доме. В итоге мы топили дом с открытыми окнами чтоб посушить по возможности и внутрянку и сам каркас. Котел разгоняли до 50-60 градусов сырыми остатками стоек, стропил и вагонки, короче всяким говном. Сырыми они были настолько, что с них порой капала вода. Когда мы ночевали уже в доме, то часов в 12 ночи напихивалось тех сырых обрезков от постройки дома под завязку, и в доме по утру было 19-21, в зависимости от дров и температуры за окном. На том дерьме что собрано из-под ног котёл горел в среднем 3-4 часа, ещё час-полтора температура в системе падала градусов до 30ти.
Итог — меня всё устраивает, с отоплением очень классно, дом становится потихоньку жилым. Интересно как понравится супруге, т.к. она там в последний раз была в январе в лучшем случае, когда мы с ней решали вопросы по электрике. Думаю что ей понравится. Одна беда — снег сходит, и всплывает весь тот Сталинград, оставшийся после сноса старого дома и проезда колонны спецтехники. Ну ладно, будем потихоньку восстанавливать участок, всё решаемо.
Ах да… Совсем позабыл. Если Вам не интересно считать, но хочется знать "скока стоит", то озвучу затраты на отопление: примерно 230 с копейками, из них 75 за работу. Как то так.

BMW X3 M-pack carbon-shwarz 2,0d 2020
Был X-Trail 2008, 2,5 CVT, люк, кожа-рожа, люстра
Шниво GLS 2004го, Амулет, был со мной 9 лет и продан