Ptolemy писал(а):
Масляный радиатор на 2.5 кВт есть. Печка кирпичная, не ах как здорово сложена. Прогревается полностью долго. Тепло будет к утру только.
Ну, я бы в любом случае какую-то часть сил и средств вложил в утепление дома изнутри. Любое отопление работает плохо, если дом дырявый.
А стратегически... совет банален. В доме для дачных наездов классическая кирпичная печь - очень плохой вариант в принципе. Даже хорошо сложенная. Поэтому я бы планировал стационарную установку современной железной печи одновременно и как средства быстрого прогрева, и как основного зимнего отопителя. Бюджет 25-30 тысяч: половина на печь, половина на дымоход. После этого кирпичную под снос, чтобы место не занимала и холод не аккумулировала. Пытаться использовать существующий кирпичный дымоход для железной печи не надо: он слишком медленно прогревается, и впитывает конденсат.
Масляный же радиатор использовать не для прогрева холодного дома (мощность не та), а при приступах лени. В такую погоду, как сейчас, если очень лень кочегарить печку.
У меня лично сейчас - при 10 градусах за бортом - на отопление 45 квадратных метров в сутки уходит ровно одна коробка конторских документов. Так сказать, шредером подрабатываю.
Кирпичная печь в качестве основного прогрева вот правильное решение. Но если в ыпо приезду хотите сразу тепло, тогда компромисный вариант - Современная печка - буржуйка + кирпичный щиток. Вот самое правильное решение. Поверьте мне я сам сложил кирпичную печь на даче. Топлю 1 поленом диаметром 40-50 см , динной не более 50 см разрубленным на 6 частей. Одной заколадки хватает на 12часов при нулевой температуре. В доме постоянная 23 градуса, после 12 часов, утром - 19 градусов, а на улице около 0.
Поэтому самый лучший вариант для дачи- буржуйка+отопительный щиток. Буржуйка топится на полную мощность (никакого длительного горения в этом случае)- 1 раз в за 12 часов. Остальное время кирпичный щиток плавно отдает лучистое тепло!!!