Я в прошлом году после долгих мук выбора купил себе электрический культиватор ЛопЛош. Долго сомневался, хватит ли мощи, там всего 1,2 КВт. После года владения могу сказать, что не ошибся в выборе. Но у меня условия другие - огород около дома 6 соток, минус дом, гараж, деревья и т.п. Мощи хватает за счет того, что у него ножи в горизонтальной плоскости крутятся и глубина разными насадками регулируется, так что глиняную целину в два приема разрыхлил. Думал, что глубина мала (18 см), но жена (большой спец по растениям) сказала, что этого более, чем достаточно, да и ножи там простые, можно самому любые сделать, если закалить есть где. Самое большое удобство для меня - малое время подготовки, тишина и отсутствие выхлопа. Размотал катушку с кабелем, притащил культиватор (около 20 кг), включил - и вперед. У меня две теплицы - с мотоблоком там не развернешься, да и выхлоп нюхать - удовольствие сомнительное. Из недостатков - он сам не едет, нужно тащить за собой, усилие небольшое и даже с моим радикулитом меня не напрягает. Еще - малая ширина обработки - 30 см, но тут кому как, для меня, например, это преимущество, т.к. больших площадей нет, но зато приходится обрабатывать всякие междурядья, клумбы сложных форм, где рядом какие-то многолетние цветы растут, которые задевать нельзя. Вот такая работа как раз для него. Обычный маленький культиватор за счет малого веса на твердой почве только прыгает, у знакомого пробовал какой-то импортный - ерунда, лопатой быстрее вскопаешь.
Только посмотреть в магазине его трудно. В обычных магазинах его не продают, он малыми партиями изготавливается, в инете можно узнать, где заказать его можно.
Буду рад, если помог кому-то определиться с выбором, помню как год назад весь инет шерстил, видеоролики смотрел с разными культиваторами.
Еще забыл добавить - он сделан из железного железа, на материалах там не экономят. И еще - там окучник есть, им же и борозды можно делать, мы с женой так грядку по клубнику готовили - делали борозду, туда опилки, песок, перегной, рядом такую же борозду проходишь, засыпая предыдущую, и т.д. А потом еще поперек, чтобы уже все окончательно перемешать - а что, не в напряг, не лопатой махать.
|