, набор этот вполне приличный. Есть всё для правильной заточки. Если не спеша, то получается вполне приемлемый результат.
(А зачастую намного лучший, чем отдать "точильщикам")
Но в данном случае есть сомнение. По описанию пилы, там должна быть цепь 0,325" 1,5 мм. Под неё нужен напильник 4,8 мм. Но под 4,8 планка чуть отличается по геометрии. Вот такая фигня получается

.
Но надо пробовать. Нужно в планку поставить напильник 4,8 и поточить. Скорее всего, получится почти то, что нужно.
Давить на напильник не нужно, у них планки не сильно жёсткие и если вниз давить, то она выгибается и напильник уходит вниз, "под зуб". Получится слишком острый боковой угол. Цепь будет пилить офигительно, но очень быстро затупится.
Назначение планки-то как раз и состоит в том, чтобы удержать напильник на нужной высоте (примерно 1/5 диаметра напильника над верхом зуба)
Напильники в этих наборах хреновенькие, быстро садятся. Но можно потом, как кончится, подкупить нормальные. Что есть поблизости - Штилевские, Хускварновские, Орегоновские... - все хорошие.
Шаблоны в наборах вроде, точные. Только пилить ограничитель глубины сразу по шаблону не стоит, опилится шаблон и будет врать. Лучше наложить, запомнить, сколько снимать и уже без него пильнуть плоским.
Пилу лучше всего за шину зажать в тиски, а если нет, или покажется неудобно, то устойчиво закрепить на столе, чтобы пила не вертелась под напильником.
Цепь нужно натянуть немножко сильнее, чем для работы.
Защёлкиваем тормоз, затачиваем пару (на длинных шинах - три) зубов, отщёлкиваем, продвигаем цепь по шине, снова защёлкиваем... И так не спеша всю сторону. Потом поворачиваем пилу под руку и так же вторую сторону.
Не спешить, и всё будет отлично.
Ну а вообще - нужно обязательно держать пару цепей в работе. И от заточки не так зависишь, и звёздочка с шиной на паре цепей изнашиваются равномернее и медленнее, чем сточить до конца одну цепь, потом поставить на изношенную гарнитуру новую цепь.
Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:interface писал(а):
не первый раз слышу, что их сразу удаляют чуть не под корень.
Этого делать категорически нельзя.
Он должен быть ниже режущей кромки зуба на 0,65 мм, +_ 0,05 на погрешность опиливания.
Если сделать выше, падает производительность, острая цепь всё равно не пилит, приходится давить на шину... В результате - раньше времени ушатанная шина и истёртая до заклёпок цепь, которая будет рваться.
Если сделать ниже, чем рекомендовано, то возрастает нагрузка на двигатель, на шарниры цепи, возрастает вибрация, но это - фиг с ним. А вот если передней верхней частью шины коснуться древесины, то будет мощный отскок в лоб оператору.
Он и при нормальной заточке будет, но тормоз сработает и руками удержим пилу. До головы не прилетит.
Там по науке ещё можно в зависимости от древесины этой высотой ограничителя играть. Для твёрдой поднимать до зазора 0,55 - 0,6мм, на мягкой снижать до 0,8 мм, но это - нафиг.
0,65 - прекрасный размер и подходит на любую древесину. Да и все шаблоны как раз 0,65. (на некоторых пишут ,025 - это в дюймах)
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:Во, блин... А куда ник-то Интерфейсовский делся в начале сообщения?
