interface писал(а):
Вот всерьёз подумываю в этом году на даче курочек-несушек развести, чтоб иметь свои, однозначно экологически чистые йайки. (гусары! Можете не молчать

)
После установки двух парников из поликарбоната у мну освободился мой старый самопальный парник свареный из уголка 3х6 метра. Планирую этот каркас переоборудовать в курятник. Сверху накрыть весь профильным железом. Примерно 1/3 объёма обшить досками с дверью для помещения для кур, а остальное обшить сеткой под дворик для их прогулок.
Может кто уже разводил курочек и поделится опытом. Есличо тему уже гуглил в Ютубе.
О-о-о-о!!! Андрюх!!! Я тебе про курятник могу сутками рассказывать!.
Ты ж знаешь, что у меня и курятник есть - обитаемый, да и перепелки тоже.
Кур немного. Сейчас 4 курицы и петух . Дают 1-3 яйца в день. А лет пять назад (когда только завел ) было 13 кур и петух. У меня только несушки. 13 кур давали 10-11 яиц в день. Реально, не знали куда девать.
Если для себя, то для твоей семьи шт 6 кур хватит. Несушки (породистые) 4-5 яиц в день дадут.
Несушки на мясо не годятся - вес не набирают и мясо "резиновое", бульон не особо наваристый и не душистый.
Для мясных целей бройлеры они - "воду пьют и толстеют". Но бройлеров заводить - это шт 100 надо (для мелкого бизнесу). На даче это практически невозможно: шум, гам и главное - вонь! Соседи тебя убьют! Меньше 100 - нет смысла! Даже для себя.
Не важно кого решишь заводить бройлеров или несушек (если 2в1, как всегда - ни то, ни сё), делать это надо уже в марте: поскольку: несушек надо брать, примерно, 3-4 месячных, нестись начнут через месяц-полтора-два (как повезет). т.е. первые яйца появятся в мае. Тоже самое с бройлерами, вес наберут к июню.
У меня куры гуляют по всему участку постоянно, закрываем их только в период цветения и созревания ягод, например, клубники. Теплицы все закрыты сетками. Остальное время в "свободном полете". Кур кто-то крадет, за лето пропало две. И так каждый год...
Летом, куры только на подножном корме, комбикормом подкармливаем совсем слегка.
Если кур держать в вольере, то однозначно - комбикорм.
Петух нужен для порядку! Котов из курятника гонять, кур "строить".
Желток у летних яиц - как советский флаг.
Андрюх! У в Туле цыплятами торгуют (по субботам) под мостом на Демидовской плотине (рынок "Сытный") съездий туда, узнай какие породы, почем. Потом почитай про эти породы в интернете, вот и решишь кого заводить.
Продавцы там одни и те же, цыплят не "бодяжат". Во всяком случае, меня ни разу не обманули.
Там еще утки, гуси, кролики... Но это уже другая история, не моя!