Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 372 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Курятник на даче.
Сообщение Добавлено: 14 янв 2016, 10:27  
Злой модератор
Злой модератор

5550
Автор темы
  •  20294
  • 56
  •   124

•  20 окт 2007, 13:44

•  Тула - город Герой.

Блог: Просмотр записи (0)
Вот всерьёз подумываю в этом году на даче курочек-несушек развести, чтоб иметь свои, однозначно экологически чистые йайки. (гусары! Можете не молчать :smile_bigsmile: )
После установки двух парников из поликарбоната у мну освободился мой старый самопальный парник свареный из уголка 3х6 метра. Планирую этот каркас переоборудовать в курятник. Сверху накрыть весь профильным железом. Примерно 1/3 объёма обшить досками с дверью для помещения для кур, а остальное обшить сеткой под дворик для их прогулок.

Может кто уже разводил курочек и поделится опытом. Есличо тему уже гуглил в Ютубе.

УАЗ 31519 - Боливар. Мудрич 33х12,5/15. Сцукожелезный!!!
Ссанг Енг Кайрон дизель, механика - Кирюша. Сцукобольшой!!!

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения: Re: Курятник на даче.
Сообщение Добавлено: 14 янв 2016, 11:40  
Резидент
Резидент

40
  •  177
  •   1

•  22 мар 2012, 10:13

•  Томск

Летом вообще без проблем.
Сколько кур планируется?
Главное в домике насест сделать и гнездо - чтобы неслись в гнезде.
У нас на 19 кур дворик 10х4 метра, по бокам и сверку сетка. И небольшой навес куда куры в жару прячутся.
За лето они этот дворик утоптали очень плотно, осенью уже выпускали их в огород.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 14 янв 2016, 13:30  
Старожил
Старожил

340
  •  1184
  • 61
  •   39

•  03 ноя 2005, 18:02

•  тула

interface писал(а):
Вот всерьёз подумываю в этом году на даче курочек-несушек развести, чтоб иметь свои, однозначно экологически чистые йайки. (гусары! Можете не молчать :smile_bigsmile: )
После установки двух парников из поликарбоната у мну освободился мой старый самопальный парник свареный из уголка 3х6 метра. Планирую этот каркас переоборудовать в курятник. Сверху накрыть весь профильным железом. Примерно 1/3 объёма обшить досками с дверью для помещения для кур, а остальное обшить сеткой под дворик для их прогулок.

Может кто уже разводил курочек и поделится опытом. Есличо тему уже гуглил в Ютубе.

О-о-о-о!!! Андрюх!!! Я тебе про курятник могу сутками рассказывать!.
Ты ж знаешь, что у меня и курятник есть - обитаемый, да и перепелки тоже.
Кур немного. Сейчас 4 курицы и петух . Дают 1-3 яйца в день. А лет пять назад (когда только завел ) было 13 кур и петух. У меня только несушки. 13 кур давали 10-11 яиц в день. Реально, не знали куда девать.

Если для себя, то для твоей семьи шт 6 кур хватит. Несушки (породистые) 4-5 яиц в день дадут.
Несушки на мясо не годятся - вес не набирают и мясо "резиновое", бульон не особо наваристый и не душистый.
Для мясных целей бройлеры они - "воду пьют и толстеют". Но бройлеров заводить - это шт 100 надо (для мелкого бизнесу). На даче это практически невозможно: шум, гам и главное - вонь! Соседи тебя убьют! Меньше 100 - нет смысла! Даже для себя.

Не важно кого решишь заводить бройлеров или несушек (если 2в1, как всегда - ни то, ни сё), делать это надо уже в марте: поскольку: несушек надо брать, примерно, 3-4 месячных, нестись начнут через месяц-полтора-два (как повезет). т.е. первые яйца появятся в мае. Тоже самое с бройлерами, вес наберут к июню.

У меня куры гуляют по всему участку постоянно, закрываем их только в период цветения и созревания ягод, например, клубники. Теплицы все закрыты сетками. Остальное время в "свободном полете". Кур кто-то крадет, за лето пропало две. И так каждый год...
Летом, куры только на подножном корме, комбикормом подкармливаем совсем слегка.
Если кур держать в вольере, то однозначно - комбикорм.
Петух нужен для порядку! Котов из курятника гонять, кур "строить".
Желток у летних яиц - как советский флаг.

Андрюх! У в Туле цыплятами торгуют (по субботам) под мостом на Демидовской плотине (рынок "Сытный") съездий туда, узнай какие породы, почем. Потом почитай про эти породы в интернете, вот и решишь кого заводить.
Продавцы там одни и те же, цыплят не "бодяжат". Во всяком случае, меня ни разу не обманули.
Там еще утки, гуси, кролики... Но это уже другая история, не моя!

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 14 янв 2016, 15:08  
Злой модератор
Злой модератор

5550
Автор темы
  •  20294
  • 56
  •   124

•  20 окт 2007, 13:44

•  Тула - город Герой.

, Серёг, мне цыплят Кабан подогнать обещался - они в Ефремове построили свою птицеферму с инкубатором и занимаются этим в промышленных масштабах.
тут проблема такого плана - если весной брать трёхнедельных цыплят, то яйца они начнут нести к осени, а на зиму мне кур девать некуда, так что секирбашка получается с наступлением морозов. :smile_wondering:
Как мне сказали таких цыплят надо брать уже сейчас и подращивать к весне. А где их ща подращивать-то? :smile_headbang:

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
adruzh писал(а):
Летом вообще без проблем.
Сколько кур планируется?
Главное в домике насест сделать и гнездо - чтобы неслись в гнезде.
У нас на 19 кур дворик 10х4 метра, по бокам и сверку сетка. И небольшой навес куда куры в жару прячутся.
За лето они этот дворик утоптали очень плотно, осенью уже выпускали их в огород.

Планировал с десяток, не больше. Чтоб комбикорм хоть немного отбивался.

УАЗ 31519 - Боливар. Мудрич 33х12,5/15. Сцукожелезный!!!
Ссанг Енг Кайрон дизель, механика - Кирюша. Сцукобольшой!!!

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 14 янв 2016, 15:23  
Старожил
Старожил

2841
  •  1370
  • 55

•  20 мар 2011, 12:59

•  СТЕРЛИТАМАК

@interface , тебе настоящие шниваводы этого не простят.. :smile_bigsmile: из дачи делать "якорь".. а не развлекательный центр..
а так то куры. перепела, индейки.. весчь.. сам мечтаю..... кролов заводи.. вопрос тока. кто их "мочить" будет .. куру то проще

Последний раз редактировалось Валерий Стерлитамакский 14 янв 2016, 16:29, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 14 янв 2016, 16:22  
Резидент
Резидент

30
  •  333
  • 69
  •   6

•  29 окт 2012, 07:22

•  Н.Новгород

@interface ,
можно конечно и дома ,те в городской квартире (те как Я) , но это хлопотно и вонько :smile_surprised:
мастеришь ящик из фанеры , сажаешь туда циплят и кормишь,кормишь,кормишь. ну и поить тоже нужно.
растут поправляются прям на глазах :smile_rofl: А как потеплеет - на дачу ! и всего делов-то :smile_nod:

gallery/image_page.php?album_id=79&image_id=350&sk=t&sd=d&st=0

Последний раз редактировалось suvorovag 15 янв 2016, 07:57, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 15 янв 2016, 00:06  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Куры это как-то мелко. Нужно страусов разводить, чего уж мелочиться :smile_wait:

Сообщение Добавлено: 15 янв 2016, 00:23  
Старожил
Старожил

340
  •  1184
  • 61
  •   39

•  03 ноя 2005, 18:02

•  тула

Цитата:
Серёг, мне цыплят Кабан подогнать обещался - они в Ефремове построили свою птицеферму с инкубатором и занимаются этим в промышленных масштабах.
тут проблема такого плана - если весной брать трёхнедельных цыплят, то яйца они начнут нести к осени, а на зиму мне кур девать некуда, так что секирбашка получается с наступлением морозов. :smile_wondering:
Как мне сказали таких цыплят надо брать уже сейчас и подращивать к весне. А где их ща подращивать-то? :smile_headbang:

Андрюх, откажись от этой затеи, нах. Выращивать трехнедельных цыплят в квартире, это -- невозможно (ИМХО). Через неделю проклянешь всех.
Во-первых - они шумные, во-вторых - от них мусора и пыли..., в третьих гадят круглосуточно, без остановки, поэтому уборка несколько раз в день, в противном случае - вонь! В четвертых -они сами воняют (кто и когда их купает).

Начни с малого, в марте купи три четыре цыпленка четырехмесячных, во-первых - не так дорого, во-вторых не так хлопотно, а в третьих - за сезон наберешься опыта, полюбишь кур всей душой, и уже потом зимой заведешь цыплят на кухне в квартире.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 15 янв 2016, 07:27  
Профи
Профи

3420
  •  10695
  • 48

•  15 авг 2007, 18:05

•  город-герой Москва, ЮЗАО

interface писал(а):
...Сверху накрыть весь профильным железом. ...

Зверь! Ты решил сразу и гриль устроить? :smile_devil:

Что бы не мучатся и если уж есть выход - бери сразу трехмесячных!

Мне можно звонить круглосуточно - 03 (103), 112-3!

Сообщение Добавлено: 15 янв 2016, 07:48  
Старожил
Старожил

775
  •  3937
  • 47
  •   30

•  07 фев 2010, 17:14

•  Наро-Фоминск

У нас куры круглогодично живут уже третий год. Курятник из остатков строительного мусора (где брус 10-ка, где доски и т.п.) примерно 2x2.5. Внутри длинный насест и четыре гнезда. Возле курятника закрытый сеткой вольер 3x3 плюс часть вольера под крышей - чтобы от солнца прятаться летом.
Изначально был петух и 10 куриц. Сейчас петух и 8 куриц (2 шт. по разным причинам умерли).
В сутки с них получается примерно 6-7 яиц.
Кормим зерном и комбикормом (плюс всякие бытовые пищевые остатки).
Для зимы внутри курятника прикреплен на потолок инфракрасный обогреватель на 1 КВт (через механический терморегулятор).
Сетку в вольере пришлось углублять в землю больше чем на полметра плюс усиливать листами железа - несколько раз бродячие собаки и один раз лисица пытались делать подкоп.

Профиль Фотоальбом