Цитата:
В Петербурге отмечают День эрмитажного кота
В Большом дворе Зимнего дворца сегодня, 6 апреля, пройдет традиционный для Северной столицы «День эрмитажного кота».
Санкт-Петербург, 6 апреля – «АиФ-Петербург». Сотрудники музея пустят посетителей на чердаки и в подвалы Эрмитажа, где сегодня обитают 60 котов и кошек. Животные охраняют наследия мировой культуры от крыс.
В полдень в подвале Зимнего дворца пройдет презентация Книги учета дворцовых котов. Далее персонал музея планирует подвести итоги конкурса «Мой день эрмитажного кота».
Сегодня посетители Эрмитажа смогут посмотреть выставку работ профессиональных художников, которые с помощью кисти и масла увековечили котов, сообщает пресс-служба музея.
Сегодня в Большом дворе Зимнего дворца посетители знакомятся с эрмитажными котами, поколения которых живут в обширных подвалах музея. Как отмечает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, "коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из наших значительных эрмитажных легенд".
Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее императрица Елизавета Петровна издала "Указ о высылке ко двору котов", в котором приказала "сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей... И ежели кто имеет у себя таковых котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию". Екатерина Великая - основательница Эрмитажа - придала кошкам статус охранников картинных галерей. Ежегодно весной в Эрмитаже проходит "День эрмитажного кота" - праздник, ставший в музее в последние годы традицией и вошедший в список официальных мероприятий Эрмитажа.
Все коты Эрмитажа привиты, за ними осуществляется ветеринарное наблюдение. Периодически котов Эрмитажа раздают на благотворительных акциях по раздаче животных в Санкт-Петербурге, но взять эрмитажного кота можно, только предъявив паспорт и оставив координаты, чтобы эрмитажники знали, что кот попадает в хорошие руки.
Эрмитажные коты - особые животные. У каждого есть свой паспорт с фотографией и отметками ветеринарного врача.
Коты делятся на четыре отряда. Каждый имеет строго отведенную территорию. Мохнатая охрана в чужой подвал не лезет - там можно схлопотать по морде, причем серьезно.
Самый многочисленный отряд живет в кухонном дворе. Сюда каждый день приходят на работу три женщины, которые убирают, готовят на плите кошачьи обеды и кормят животных.
Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея. Но дают имена именно те женщины, которые их кормят. Они знают историю каждого в подробностях.
Вот Тишка, у него есть подружка Стешка. Они жили на Апрашке, их там не кормили, чтоб они мышей лучше ловили. Издевались, даже в морозильную камеру прятали.
Персик, красивый кот действительно персикового окраса, был спасен от живодеров и принесен сюда сотрудником музея.
Масяня - неприветливая кошечка, в которой, как утверждают, есть кровь норвежской лесной, попала сюда после смерти хозяина - родственники не смогли приютить животное из-за аллергии на шерсть.
Местных жителей, которые родились в здешних подвалах, мало, потому что музейных животных стерилизуют. Не только для того, чтобы контролировать численность кошачьих отрядов, но и из соображений безопасности.
- Сначала мы стерилизовали только кошек, котов не трогали, - рассказывает Татьяна Данилова. - Так они, подлецы, стали через Миллионную улицу ходить к девочкам в архив! А их машинами сбивали.
Единственный некастрированный кот - Тимур. Огромный бело-рыжий красавец, у которого даже не морда, а настоящее лицо. Он попал сюда с открытым переломом передней лапы. Со временем у него образовался ложный сустав, и кот ходит, прихрамывая, осторожно опираясь на пострадавшую конечность. При этом Тимур настоящий боец и знатный крысолов. Не кастрируют его потому, что понимают - после операции кот неизбежно начнет набирать вес и передвигаться с таким увечьем ему будет сложно.
