дорогой БеС
про детей поясню - дети наших людей, и дети и родители мою собаку знали как облупленную, но не всегда можно следить за ребенком. именно поэтому проблем с родителями никогда не было - собака пихает зарвавшегося ребенка (не кусает, не огрызается ему в лицо, а пихает мордой в грудь....) родители объясняют ребенку, что тот был не прав.
собака у меня была метис лайки (кстати, судя по приведенному мною списку, она тоже является.... являлась.... агрессивной собакой). Была любимицей всех абсолютно, даже тех, кто в принципе не любил или даже терпеть не мог собак.
в лесу мне надо было с ней выходить гулять (реально, вставать от костра, брать поводок и идти с ней гулять), в пределах круга между костром и людьми никогда ничего не ела, хоть там парного мяса кусок будет лежать, потому что это стол (ну не важно, что на на столе лежала, любила греться чуть ли не в огне, иногда приходилось её отодвигать от возгорания подальше) но то, что ставилось в открытом виде за спину - съедалось моментально

ибо в большой семье клювом не щелкают

все это выучили и закусь исчезать перестала
если надо было, чтобы Ланка отошла от сидящих у костра подальше (ну бывали такие моменты), я ей говорила просто - "выйди из кухни"

- два метра отхода были гарантированы.
Воспитывать надо собаку, но в первую очередь воспитывать надо хозяина. вот и весь сказ.
а насчет "стрелять" и "собака охраняла" -
абсолютно несопоставимые вещи. Служба собаки такая - защищать и охранять.
Если бы моя собака знала команду вроде "фас", в некоторых ситуациях я бы ей её давала. Ибо мне моя жизнь и неприкосновенность очень и очень дорога.
не путайте УК РФ, который относится к действиям разумных приматов и урегулированию ответствености людей (тех же разумных приматов) за лействия питомцев.
Не пытайтесь даже подколоть меня насчет того "а вот если бы..." да не если бы!
Да, я была одна из тех, кто пытался провести РАЗУМНЫЙ закон (еще в 1995-97 гг). К сожалению к таким, как мы никто не прислушивался ни тогда, ни сейчас.
если будет разумный закон - я обеими лапами - ЗА!! но в нашей стране это нереально.... поэтому приходится уповать только на сознательность людей.