Три дня назад мой Бакс'ович начал кашлять. Собака живёт в частном доме в комфортабельный бане. Которая рапди него постоянно топится берёзовыми дровами и постоянно работает эл. подогреватель. За окном зима, то -5, то изредка -30. Собака спит напротив камина на диване, застеленном войлоком.
Недавно он где то откопал копченый муксун, который спер осенью.
В общем, все говорило о том, что он либо подавился рыбой, либо простыл, напившись холодной воды после прогулки.
Сегодня был поход в вет клинику. Был сдан общий анализ крови - очень хороший результат, дыхание чистое, но ...очень большие сердечные шумы! Сделана флюрография, кардиограмма и УЗИ сердца. Собаке, не смотря на блестящую шерсть, хороший тонус и аппетит уже почти 14 лет.
Выяснилось, что сердечная мышца увеличена в 2-3 раза и она сейчас подпирает лёгкое. Это может вызвать застой какой то там жидкости.
В общем, писец подкрался незаметно. Врач сказала, что он может умереть в любой момент. Выписала таблетки и уколы, через три дня приём. Лечение весьма дорогое, 200р одна из таблеток на день, 1,5тысячи флакон еще каких то таблеток. 1250 руб я отдал за курс лечения на 5 дней ( остальные таблетки и ампулы).Надо проводить курс уколов около 10 дней. Три раза в день. Уколы делаю сам.
3500 руб приём за минусом флакон таблеток выше ( за 1,5руб)
Многие таблетки до конца жизни.
Но вопрос не в деньгах. Лечение я потяну без вопросов. Просто, стало страшно потерять друга, с которым мы пережили первую жену, кучу промежуточных вариантов, женился второй раз и успел подрастить сына. Вместе холостяковали, ели пельмени с одной кастрюли. Как никак, но треть моей жизни прожита вместе с ним. И часто, единственным другом и братом.Женщины приходили и уходили.А Он встречал и провожал меня на работу, мы с ним болтали вечером о том, о сем. Когда я снимал в трудный период очень холодную бомж-квартиру, то и спали вместе в одной кровати, согреваяясь бок о бок.
И тут здрассти! Вот так, в один момент он всего лишь начал кашлять.... И это почти КОНЕЦ. Если самочувствие резко начнёт ухудшаться, придётся принять тяжёлое решение.
Очень хочется, чтоб пацан дожил до весны, побегал по сочной зелёной лужайке и дрых пригревшись на солнышке. Если случится страшное - пусть это случится весной, быстро и безболезненно, в тот момент, когда он уснет на солнышке.
Смерть с большим сердцем... От "большого" и храброго сердца...
Огромное сердце - это распространенное заболевание всех мелких животных и мелких пород собак. Обычно, это начинается с 7-летнего возраста. Ребята, если у вас такие, сделайте им кардиограмму и УЗИ. Хотя бы пусть по слушают шумы в сердце. Эту болезнь нельзя вылечить или повернуть вспять. Но вовремя поставленный диагноз может при своевременной помощи замедлить процесс.
Берегите своих друзей! Не экономьте время и деньги на них. Выделите момент на обследование.
Написал сумбурно, но не до поэзии...
:
Вот аналогичная ситуация. Для такс после позвоночника это видимо болезнь √2
http://ru-taksa.livejournal.com/3259829.html