дальше находим в инете про Альфа (или доминанта-) собак... пытаемся понять - кто у вас

и ищем и читаем про корректировку поведения.
Что касаемо моей напримр, собаки - она альфа-собака, но попытки доминировать надо мной пресекаются. бить не бью, иногда шлепаю не больно, иногда устрожаю голос (очень хорошо реагирует на "этта что такое??":smile_wink:
с едой... как-то пыталась огрызнуться - тихонечко взяла за шкварник, забрала миску, отнесла собаку на место (ну ей тогда месяца 2,5 было) - поняла с первого раза

(не ругалась, не шлепала, а просто по-мамски чуть тряханула и отнесла на место, еду убрала) ога... ну да, получается показала свою доминантность.
я не говорю, что она не защищает свою "добычу" но это только когда я её провоцирую - очень медленно начинаю тянуться к кости, например, когда на её грызет. Ллойда прижимает добычу лапой и наклоняет морду... если продолжаю тянуться - начинает тихонечко предупреждающе рычать иногда скалится... но ттт ни разу не бросилась в попытке укусить (я до такого не доводила). молча убираю руку. потом говорю "а-та-та!", потом спокойно без "угрожающих" действийспокойно забираю кость, хвалю, переключаю внимание с агрессии на игру и спустя минуту спокойно отдаю ей кость, рассказывая ей какая она молодец
так...
кстати можно поискать в инете про агрессию у лабриков - с чем это может быть связано

ну и узнать при возможности у предыдущих хозяев как щены воспитывались там... может это был самый забитый щен и ему ничего не оставалось делать, кроме как защищать свою жрачку... вполне возможно и такое. значит надо дать поять, что егойная (или еёйная?) еда никому не нужна и даже если её берут, то потом вернут (при хорошем поведении)
ну как-то таааааак. (с)