Vladimir82 писал(а):
У знакомых пара шарпеев. Ну да, лают, а на что-либо более серьезное - вряд ли сгодятся. Ну может прикусят слегка, трусливого человека может и отпугнут даже, но противостоять человеку, наверное, не смогут. Ты только не обижайся, я не преуменьшаю достоинств шарпеев. Мне они тоже нравятся. Когда приезжаю к знакомым - постоянно играюсь с этими милыми песами, правда недолго, потом они прячутся. :
Сочувствую твоим знакомым. Похоже впарили. А может просто добрячки-плюшевые увальни по характеру достались. Ну да это не главное. Главное - любовь. И чтобы не гадили и чтобы на поводке. :
Эта. Шарпеи не лают. В общесобачем понимании. Они молчаливы. Рыкают только в самом редком случае (для собаки среднего размера грубый низкий тигриный рык выглядит очень неожиданно).
Язык синий. Прикус ножнецеобразный. Болевой порог занижен. Много шкуры на морде и шее. Практически полностью порода была истреблена в середине прошлого века. Отсюда "узкий генофонд" породы, много брака, болезностей.
К сожалению, мой собак проверен в бою. Боец. Стойкий. Но бойцовой хитрости нет совсем. Да я и не обучал этому.
Другое название породы "китайская бойцовая" - вполне оправдано, подтверждаю.
Vladimir82 писал(а):
Дарик, все свидетели - я не хотел продолжать этот спор, но пройти мимо просто не могу. Мало ли кем были предки у него. Ты зубы шарпея видела? А сравнить с зубами хотя бы служебных собак, я уж не говорю про бойцовских, можешь? Чем ему в кусаться. У меня маленькая дворняга сильней укусить может, чем этот зверь. Характер породы со временем изменился, особенно благодаря племенному развитию.
Спор бесполезен. Ты эта, посмотри на фотки с выставки шарпеев, интересно, правда. Это не те собаки с открыток, и не метисы дворняго-шарпеек с птички.
Я сам был шокирован, когда в первый раз увидел настоящих шарпеев в питомнике, куда меня дочь с женой притащили. Тогда то я и ощутил серьезность этих собак. На улице знаешь какой самый частый вопрос?
- А что это за порода? !!!! Не все во взрослой собаке узнают шарпея.