Niko971 писал(а):
а потому что истерия! что бы бойцовый пес напал на человека это редкость! при этом такие нападения могут быть спровоцированы самим пострадавшим.
Как правило, хозяева не смогли поставить на место собаку, это первая проблема. Пес себя считает альфа-самцом, а это неверно.
Ну и вторая проблема - невнимание к собаке и достаточное время для прогулок. В частности, если есть в доме появляется ребенок, то внимание с собаки переключается на ребенка, появляется ревность, а если пес еще и считает себя старшим (или вторым после хозяина - жена не справляется с собакой!), то есть реальный риск для ребенка, особенно, когда он начинает приставать к псу.
У меня племянники тоже донимали пса, я за ними всегда следил, несколько раз ловил момент, что пес начинал злобно рычать. Дети не понимают этого, а вот хозяин должен дать псу взбучку (не бить, но наказать, например надергать), далее отправить его на свое место (в домик), куда детям категорически вход запрещен. Если дети сунулись к нему - детям взбучку дать. При собаке, чтобы он видел, что наказывают не только его.
Как только я начал так поступать, проблем стало в разы меньше. Псу надоело - он пошел под диван (там была его нора), если кто из детей сунется туда - все уши оторву лично и никто меня не остановит. Если они хотят с ним играть - пусть выманивают подношениями, ну там вкусняшки или еще чего. Сам выйдет - значит готов играть.
Ну и совместные прогулки по 2 часа тоже способствуют пониманию - оба набегаются, потом уже сил нет ни на что.