Степной волк писал(а):
pavlo007, про усыплять нельзя или только в случае полной нежизнеспособности я с тобой не соглашусь... люди как смогли уменьшили по отношению к себе естественный отбор. тот, который по Дарвину. а для животных поддержание существования особей, самостоятельно выжить не могущих - прямой путь к исчезновению вида. Для собак отбор делают селекционеры. себя мы и так загнали в такую жопу стереотипами что все равны и дебилу не скажи что он дебил (политкорректность толерантность и пр.). Оставлять в живых всех даже с отнятыми задними конечностями - так и до права на племенное разведение брака и дворняг недалеко, учитывая повальную любовь к равным правам абсолютно разных индивидов. Взялись за селекцию - выводите и улучшайте. Собака домашнее животное - вот и пусть она будет домашней (рабочей, служебной и тд). Заменили собой матушку-природу? Будьте как она, строгими но справедливыми. Не надо лезть в высокие материи. Вредное отрезаем, полезное культивируем, все просто как веник. И будет счастье. Все ИМХО.
Я своего первого с парезом таскал на гулянку на ремне. Не так уж и напряжно это было по сравнению с тем, что подарил любимому псу ещё несколько лет жизни (скорее себе подарил то, что он был со мною), пока его инсульт не добил.
Для меня мой пёс это любимое существо, для меня это не скотина и целесообразность не имеет для меня никакого значения. Моё отношение к своей собаке такое же, как и к любимым людям. Боль от их ухода ничем не меньше, чем от ухода родного любимого человека. Хотя все люди разные и я не берусь Вас переубеждать и прививать свою систему ценностей.
Ваше отношение к людям я не могу разделить, мы и считаемся людьми потому, что не применяем к себе подобным законы Дарвина. Это уже знаете ли спартанством или чем по хуже отдаёт. Человечество это уже проходило.
К племенному разведению дворняг я не призывал - мой метис, если Вы заметили, стерилизован, я не хотел бы, что бы его детей выкинули на улицу или утопили, как собирались сделать с ним.
P.S. Все мои и моих родственников лежать рядышком под яблоней, кот там же. Боюсь, что это тоже покажется Вам странным.