Простите, господа, некогда было, не заходила долго. Много тут написано всего. У меня нормально уживаются кошки и собаки. В общем, прав владелец двух мастино - у каждой собаки своё предназначение. И служебные собаки гораздо опаснее т.н. "бойцовых", т.к. в них селекционно заложена способность работать по человеку. Т.е. охранять. У "бойцов" так же селекционным путём достигнута зооагрессия, даже ген внутривидовой агрессивности. НО они не должны быть агрессивны по отношению к человеку. И нормальный "боец" именно такой. Некоторые люди ломают собак, пытаясь пройти с ними курс защитно-караульной службы. Эти собаки очень умны, они в бою самостоятельно вырабатывают тактику. Так что научить их можно чему угодно. Но зачем? Как правильно сказано - у каждой собаки своё предназначение. Мы против боёв. Об этом немного напишу отдельно, когда время будет. Но существует много способов занять питбуля или стаффа. Вейтпуллинг, бег по препятствиям - настоящий собачий паркур, да много чего придумано. В Штатах питы использовались в охоте на крупную дичь. Это же терьеры.
Если мы с противником выводим собак на матч, то перед боем противник должен вымыть мою собаку, а я - его собаку. Собаки в бою кусают друг друга, и нельзя допустить, чтобы шерсть намазали чем-то нехорошим. Попробуйте-ка вымыть соседскую болонку, тоя или даже йорка. Без рук останетесь. А этих по жёстким правилам селекции не должны допускать к разведению, если они идут на человека. Их просто уничтожали. Так было достигнуто отсутствие агрессивности по отношению к человеку. Когда разведение и селекция держались В ЖЁСТКИХ РАМКАХ. Теперь, конечно, всё это порушено. Вы, мой первый оппонент, невнимательно читали то, что я написала в первый раз. При советской власти в клубах собак на вязку кинологи подбирали ответственно и серьёзно с учетом многих факторов. Теперь вяжут собак все, кому только не лень. Больных, с неустойчивой психикой. И щенки расходятся. А как раньше брали собаку? Записывались на очередь в клубе. В обязательном порядке были несколько занятий, на которых рассказывалось обо всех проблемах и трудностях выращивания и воспитания собаки, об ОБЯЗАННОСТЯХ владельца. После этого курса количество желающих "завести собачку" сокращалось вдвое, а то и больше. А с "перестройкой" всё пошло на самотёк. У нас нет ответственного подхода к проблеме и нет ответственности за безответственность. Фонд, где я волонтёром, пристраивает брошенных "бойцов". И не просто так, а по договору ответственного содержания. В частности, люди из Фонда имеют право приезжать и контролировать, КАК содержится собака, в каком она состоянии, говорить с соседями. и т.д. Так вот чаще не хотят граждане брать собачку на таких условиях. Хотят владеть бесконтрольно. А это уже подозрительно.
Сейчас любой придурок может купить ротвейлера, кавказца, алабая или "бойца". Без справок от психиатра, от нарколога. Без подписки об ответственности. Это недопустимо. Повторяю - бесконтрольного разведения быть не должно. Должно быть жёстко лицензировано всё, что касается служебных и бойцовых пород. И наказывать за нападения на людей надо не административно, а уголовно. Если кого-то погрызли, а владелец отделывается штрафом, это неправильно. Он должен нести более тяжёлое наказание. Потому что на 98% виноват бывает хозяин собаки. Остальные 2% - происходят от дури потерпевших. Вот сегодня опять сообщили - "боец" покусал школьника. Подробности неизвестны. Но известно, что собака принадлежит 75-летней женщине. Ну куда в таком возрасте иметь такую собаку? Наверняка она просто "выпустила собачку побегать". Это безответственность хозяйки.
А насчёт того, кто кого покусал..... Есть случаи, когда маленькие дети (до года или чуть старше) кусали собак до крови. За уши. Безнаказанно для себя. Собака с диким визгом искала спасения у хозяев. То, что знаю я - это были суки. Мне кажется, даже самый лояльный кобель такого не позволит. Не укусит, но сумеет отойти от назойливого малыша. Но надо быть АБСОЛЮТНО уверенным в своей собаке, чтобы оставить с ней наедине маленького ребенка. Я бы, например, не стала рисковать, хотя и уверена в своих собаках. Почему-то многие родители не осторожничают, проявляют беспечность. Напрасно. Тем более, если собака не отдрессирована жёстко. Дрессировка - колоссальный труд, кстати. И многим просто лень, терпения нет.
Другой пример. Мальчик в 13 лет захотел "крутого" пса. Для любимого дитятки купили щеника. Стаффа. Кобеля. Родители требовали, чтобы он выполнял свои обещания - гулять, заниматься с собакой. Вскоре эти немалые заботы пацану надоели. Век собаки не меньше 10 лет, если не заболеет. И парень начал вымещать зло на собаке. Тайком от родителей. И когда он в раздражении в очередной раз пнул пса ногой, то и получил по полной программе. Терпение даже у собак не безгранично.
Резюме - НЕ ЗАВОДИТЕ собаку, предварительно не узнав, СКОЛЬКО это потребует времени, денег, моральных и физических затрат, какая это ответственность. Не жалейте времени, чтобы узнать это. Поговорите со многими владельцами, а не с одним-двумя. Сколько я знаю людей, которые ответственно содержат собак, но говорят при этом, что БОЛЬШЕ НИКОГДА..... Такие вот дела. А Малахов - это не тот, который травки варит. Это тот, который как будто во всех кухнях, постелях, кастрюлях побывал и на ТВ все разводы, адюльтеры, склоки, болезни и прочее вытаскивает. Я его не смотрю, но от соседок знаю. Они моих собак не боятся, но обсуждение мы устроили. Соседки малаховские телесюжеты охотно и резво обсуждают, иногда приходится услышать. Надо же нас чем-то занять, чтобы на Болотную не выходили. А главное то, что от его истерик ничего не меняется в лучшую сторону. Потому и презираю, что пустозвонит.
_________________ "Боже, помоги мне стать таким, каким меня считает моя собака."
|