@Козырёнок , я тут читал, что за то время пока собаки живут с человеком они сильно поглупели, потому как человек всегда отбирал не самых умных, а самых послушных и не агрессивных. Поэтому волки всегда умнее собак, потому как у них отбор жесточайший, глупые просто дохнут. Поэтому если ранжировать собак по уму, то скорее всего умнее те породы, от которых требуется принятие самостоятельных решений. Это скорее всего охотничьи породы, овчарки (те которые овец стерегут, а не в милиции служат

), ездовые собаки (не декоративные, а настоящие и живущие на севере) и т.п. Вот с декоративными и служебными породами скорее всего беда. Дворняжки это просто метисы, тут вопрос чего с чем. Может умные, а может нет. Смешение кровей это очень хорошо, я вот смотрю на породистых собак, у них одни болячки и генетические проблемы. У меня была дворняжка, жрала все подряд и не болела. Нынешний породистый с родословной пес - то болеет, то дрищет от неправильной жратвы - одни проблемы.
Что касается мейн-кунов, то у них (как мне кажется) просто башка больше, мозг тяжелее. Вес мозга очень важный фактор, к примеру если у человека вес мозга меньше какого-то минимума (900 г кажется) он уже будет не дееспособен (хотя бывают и идиоты с большим мозгом).
Может мейн-куны и умнее обычных кошек, сам не проверял. Большие собаки по моим наблюдениям гораздо умнее совсем мелких.