А вот скажите, если например взять щенка из приюта, как говорил pavlo007, насколько вообще большой риск, что вырастет из него не понятно что?
Когда я был маленьким, мы с родителями пошли на собачью выставку, хотели кого-то взять там. Но денег было мало и нам ни на кого там не хватило. Все расстроенные вышли и собрались ехать домой, но у входа на выставку продавали щенков из коробки. Ну мы спросили, мол, что это за порода? (наивные

) Нас заверили, что это колли, а мы как раз хотели колли. Ну не думая купили за какие-то копейки. Довольно быстро закрались подозрения, а колли ли это вообще

Когда пёсик в полгода стал больше меня, наши сомнения подтвердились, оказалась какая-то помесь то ли кавказца, то ли азиата. Но добрейший пёс был, ни разу не помню, чтобы меня укусил. К сожалению были проблемы с жильём, а он вырос огромным и пришлось отдать его родственникам в деревню, где он стал охранником. Через несколько лет его там пристрелили какие-то соседи и разборки по этому поводу, насколько я знаю, там были серьёзные.
Вообще этого пса я помню довольно плохо, мелкий был. Запомнился один случай. Жили мы в пятиэтажке на втором этаже, окна во двор на детскую площадку. Мне тогда лет 5-6 было. Не смотря на это родители меня спокойно отпускали гулять с собакой, только накрепко приматывали меня к поводку

Ну вот выхожу я с ним из подъезда и тут он замечает вдалеке другую собаку. дальше — рывок, я лечу за ним на поводке параллельно земле через дворовый проезд, по детской площадке и полёт мой заканчивается ударом головой о пень

Хорошо снег был, одет был в шубку и меховую шапку. Вот как сейчас помню, не смотря на сильный удар башкой