У меня была восточно-европейская, хотя они вроде как почти что немки. Ну один раз меня послали с ней гулять, она стала сильно тянуть, ну и я решил приструнить её поводком по заду. Получил укус в руку повыше кисти — шрам и сейчас виден

Второй раз она лежала и грызла кость в коридоре, а я, проходя мимо, решил эту кость пнуть, ну и пнул

Получил прокус у основания большого пальца на ноге с переломом, тоже остался хороший шрам

Ну а так сильно больше не кусала, но чуть что не нравится, губу поднимала и ворчать начинала. Не знаю в чём причина, может с психикой что было. Когда она была совсем щенком и мы гуляли в парке, вдруг откуда-то прилетел бультерьер и начал её грызть, еле оттащили вместе с хозяином бультерьера. Тогда вообще мода на них была. После этого она стала бояться всех собак, включая совсем маленьких, поджимала хвост и начинала бегать вокруг ног. В общем такое не характерное поведение для овчарки... Но потом, через некоторое время этот страх у неё сменился агрессией и она наоборот стала огрызаться на всех собак подряд. Ещё был случай когда она хватанула соседского ребёнка на даче. Тот зашёл на участок, увидев собаку стал убегать, но отец не успел её сильно удержать за поводок и она всё же прикусила за пятку, к счастью не сильно, но суд в итоге был. Может этим можно объяснить её такое поведение?..
упущен переходный момент ломать надо было за шкирку и к земле даже стиснув зубы от крови а насчет еды ,- когда щенком была надо было еду изредка забирать или руку в кормушку засовывать а так сюда сходи