Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 40 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: На злобу дня (родительского)
Сообщение Добавлено: 17 апр 2007, 17:07  
Профи
Профи

1170
Автор темы
  •  6665
  •   0

•  05 окт 2005, 11:29

•  Восточная Сибирь г.Братск

Блог: Просмотр записи (0)
Тема, может не для «курилки», но «ходовая и подвеска» тоже не подходит. Как и многие, был сегодня на кладбище (у меня точка соприкосновения с данным местом одна, ТТТ, у супруги больше). Ощущения следующие: почему у нас даже там все через жопу? Ну нет нигде больше в подобных местах такого бардака, как у нас: захоронения происходят бессистемно и, в основном, похоже бесконтрольно. Процентов 30 могил полностью бесхозны. ИМХО, при посещении указанных мест в душе должно быть ощущение важности и торжественности момента, примерно, как когда стоишь перед входом в мавзолей (штучка для тех, кому за 35). А остается ощущение, как после посещения свалки. Причем, это проблема не сегодняшнего дня, а проблема страны: подобная ситуация и на дореволюционных кладбищах, типа Александро-Невской лавры и т.п. Даже в Прибалтике, не говоря уж о Европе (даже восточной) и США нет такого дурдома в местах захоронений. Может, это именно тот случай, когда нужно перенимать опыт ( а мы их копируем начиная от структуры правительства и заканчивая военной формой). И еще напрягает (меня) это чисто наше желание выпендриться даже в стиле оформления могил. Видимо, даже смерть не уравнивает. Впрочем, это видимо, больше нужно живым, чем мертвым. В итоге проваленные до основания могилы соседствуют с вытесанными из цельного гранита статуями. В общем, все как в жизни (нашей, опять же).
Так же нигде больше я не встречал облезлые памятники вдоль дорог. Такое впечатление, что для нас главное отметиться: помним. Раньше считалось, что за могилой ухаживают, пока не упадет (сгниет основание) установленный дубовый крест. Сейчас (судя по ситуации на кладбище) многие считают пределом обязанностей похоронить и раз в год прийти выпить водки на могиле, выкинув тару на соседнюю. Может, имеет смысл (учитывая нарастающее количество маргинального электората и значительно меньшую ср.продолжительность мужского населения против женского, которому трудно нормально ухаживать за русским типом захоронений) перейти на европейскую схему? Она (евросхема) проще, чище, требует гораздо меньших усилий по обслуживанию, и, главное, форма соответствует содержанию. Ну не должны быть кладбища такими, как у нас!
В силу выше сказанного, вопросы:
1. Сколько, примерно стоит кремация?
2. Есть ли в России кладбища по типу: асфальтовая дорожка, справа и слева небольшие захоронения с ОДИНАКОВЫМИ и СТАНДАРТНЫМИ плитами-надгробиями?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2007, 17:26  
Модератор
Модератор

4790
  •  21554
  • 47

•  11 май 2004, 09:17

•  Москва

Блиин...тема не очень приятная , но тем не менее:

Цитата:
Сколько, примерно стоит кремация?

Гораздо дешевле чем захоронение...на порядок практическиии...
Цитата:
Есть ли в России кладбища по типу: асфальтовая дорожка, справа и слева небольшие захоронения с ОДИНАКОВЫМИ и СТАНДАРТНЫМИ плитами-надгробиями

Есть...НО...родственникамт от этого не легче...(пример Хованка в Москве)

Брат похорнен на тихом и не особо публичном кладбище....рядом неухоженные могилы.....а че делать? Комуто тяжело за родственниками ухаживать.....общий вид портится....Но Братишке моему все равно наверное.....у него и памятник и кулич пасхальный....а че толку.... :smile_doh:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2007, 17:36  
Резидент
Резидент

40
  •  516
  • 46

•  18 дек 2006, 11:31

•  Саранск

Бред какой то.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2007, 17:40  
Модератор
Модератор

4790
  •  21554
  • 47

•  Москва

Цитата:
Бред какой то.

да нет....просто человек тоже съездил на кладбище.....на Красную горку.....
Впечатления........... :?

amati_el, не дай Бог понять это........хотя неизбежно.......... :?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2007, 17:42  
Профи
Профи

1460
  •  9031
  • 49

•  30 окт 2005, 18:40

•  MaskBa

nemoskvich, во первых кремация - енто не совсем по христьянски (это я так уточняю, для христиан). во вторых - проблема на кладбище зависит не от кого то там, а от нас, ну и от администрации самого кладбища. испокон веков наши кладбища именно такие как они есть. ну умерли все в роду! и че теперь? по поводу памятников. ну и что здесь уравнивать то, у кого то есть возможность у кого то нет. и по моему мало кто идет по кладбищу и думает "вот лохи, не смогли памятник нормальный поставить!"

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2007, 17:44  
Профи
Профи

1170
Автор темы
  •  6665
  •   0

Serzh,
братишке, как и моему отцу, наверное, действительно все равно. Но нам, когда приходишь на нормальный ухоженный мемориал (а не на свалку с памятниками) нужно думать о вечном, не о о том, как подправить просевшую могилу или соображать, когда переступаешь через заброшенное захоронение: на голову ты наступил или по ногам прошелся. А может и ИМ это важно.
И главное, что внешний вид захоронений не будет зависеть от тех "кому тяжело за родственниками ухаживать". Двое постоянных служащих весной сажают газонную траву и раз в месяц летом ее скашивают газонокосилкой. Нынешнию типовую структуру наши кладбищ привести в нормальный вид не подсилу никакой ритуальной службе или ЖЭКу.
"на порядок" меньше - все -таки примерно сколько? У нас подобной службы нет.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2007, 17:50  
Модератор
Модератор

4790
  •  21554
  • 47

•  Москва

nemoskvich, служба называется ГУП "название кладбища"
Да обязаны, при чем на Пасху и проч. праздники стараются облагародить территорию. Но разве они сделают лучше чем ты? А если нет такого как ты? Могилка будет неухожена....хотя по православному обычаю мы ухаживаем не только за "своей" могилой , но и за соседними "неухоженными"....Кто же знает какие обстоятельства не позволяют людям посетить могилу.....а мне лично не тяжело.....

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2007, 17:50  
Профи
Профи

1170
Автор темы
  •  6665
  •   0

UPтимист, я не крупный богослов, но кремация- это не совсем по православному. А у католиков (тоже христиане) это в порядке вещей.
А если можно сделать реально лучше, то почему нет?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2007, 17:52  
Профи
Профи

1460
  •  9031
  • 49

•  30 окт 2005, 18:40

•  MaskBa

nemoskvich, а мож лучше начать с роддомов? :